• Форум Диалог - дружное сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Гордость и гордыня

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
21:47
12 Мар 2017
32,747
2,531
4
15
Питер
Ты про кишечник забыла написать и печень с поджелудочной. Не надо же совсем так банально троллить.
Не надо думать за меня, это гордыня :ag:
Что читаем, на то и отвечаем :pardon: Кст некоторые, не будем показывать пальцем, на вопросы не отвечают, но зато знают, что думают другие и что они забыли сказать и что сказать хотели. Ясновидящие боговдохновенные :manypray:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Если читать Библию как сборник догматов, то конечно, о какой критике может идти речь...
Да и как верующий вообще может критиковать то, во что верит? Нонсенс.

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
32,747
2,531
4
15
Питер
Точно так же, как невелика смысловая разница между благостью и благостыней, милостью и милостыней. Аналогично и между гордостью и гордыней.
Да-да, разница незначительная, примерно как между "государь" и "милостивый государь" :yes4:

Добавлено через 1 минуту

А мне не интересно размышлять на моменты текстуальной критики. Вот не интересно и всё тут. Писал не один человек (я сейчас говорю про оригинальных авторов: Павел, Иоанн, Петр и т.д.), есть расхождения, но они не критичны.
А пятикнижие кто писал, сиречь Ветхий завет?

ASCE

Fire
Наш человек
07:47
1 Мар 2018
346
0
Приходилось слышать мнение, что человечество-инопланетного происхождения.
А Земля- место ссылки, куда сослали Адама и Еву.
А еще Адам и Ева потомки инопланетян. А еще Адама и Евы не было, а мы выродившиеся потомки (по типу обезьян) инопланетян. Каких только вещей не прочитаешь в наше время. Сейчас очень много учений и мнений :sad3:

Если читать Библию как сборник догматов, то конечно, о какой критике может идти речь...
Да и как верующий вообще может критиковать то, во что верит? Нонсенс.
Попробуй прочитать её как учебник жизни. Она именно на это и похожа.

Фрези Грант

Бегущая по волнам...
Заслуженный
28 Фев 2017
7,014
15
2
13
Севастополь, Россия
Так радость за успех - это можно считать гордостью? Радость за свои достижения?
И если нет, то в чем отличие от гордости?
Я бы так сказала: гордость - это очень большая радость за свой успех или за успех других людей.
Гордость - чувство менее протяжённое во времени, чем гордыня.

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
Церковь макаронного монстра самая мирная...::D:
Но тут же еще вера сталкивается с наукой.
Как-то была статься как два адепта в дуршлагах даже её сертификаты купили. Ох, уж эти жадные до наживы церкви и невинные овцы :loud:

moshe

Бывалый
Наш человек
17 Окт 2017
2,899
0
Типичный случай :pardon: 25, это первый взрослый возрастной кризис. А между прочим, есть такое мнение, что стеснительность, это и есть источник гордыни. Слишком много значения человек придаёт своей персоне, раз его так заботит мнение окружающих. Т.е. он себя измеряет именно по тому кто как на него посмотрел и что при этом подумал.
У меня тоже в 25 был первый кризис. Начал осознавать зачем я вообще женился, ведь вокруг так много вкусного.
Не знаю, можно ли считать источником гордыни стеснительность, но то что источник понтов-обычная безнаказанность, знаю точно.
Я вот решил давно убить в себе гордыню.
Встал перед зеркалом и спросил себя-ты вообще кто?
Ты не Абрамович,не Бандерас,у тебя нет диплома консерватории,
ты не сможешь содержать гарем и никогда не выиграешь бой на ринге у бойца ММА, тебе не даст первая красавица и в депутаты не позовут.
Одним словом, червь.
И так стало просто, свободно, замечательно от осознания, что весь груз ответственности за свои решения сгинул, что и словами не передать.
С этого дня можно было не мыть посуду, не бриться и не ходить на работу.
Но жестокий социум снова приперся в мою реальность, он сказал, чтобы я привел себя в порядок и тащил свою задницу зарабатывать эти проклятые деньги.
Я раб социума...это осознавать горько...
Я мог бы жить один, но мне грустно, хочется смотреть на красивые женские попки и груди, хочется ходить в кино где есть чужой смех, хочется общаться.
Понимаю, что это всё от неуверенности. Так хочется быть самодостаточным, хочется посылать всех и вся на и в.
Но моя жалкая натура не позволяет этого сделать...

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
Легенда
2 Ноя 2015
48,255
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Онли, ты сама говоришь, что не смогла бы воцерквиться и начинаешь говорить, как некоторые верующие, которые откуда-то взяли, что Библию читать нельзя, ибо там что-то вдруг не так поймешь.
Я живу по человеческим заповедям, не удивительно, что они в чём-то совпадают с христианскими, ибо вся христианская мораль не из воздуха взялась - это те вещи, которые уходят корнями в общечеловеческую этику, призванную помочь человеку и сосуществовать, и выживать.

Может лень просто и мирские дела более привлекательны, чем скучное на первый взгляд чтиво из не одной тысячи страниц? Проще, конечно, в данном случае набрать фраз "критически мыслящих" и ими успокаивать себя в нехорошести Бога и веры в себя.
Помогать людям это еще не самое главное в жизни. В этой жизни ты должна еще сама себе помочь. Мы все кому-то чем-то помогаем. Еще не знаю ни одного человека, который бы не говорил, что он кому-то не помогает.

Я достаточно начиталась священных писаний, было когда-то и правда интересно в этом разобраться. Собственно именно поэтому я думаю так, как думаю, извини. Но тема не о вере, собственно. Вера - это вообще вопрос выбора, и не более того. Хочешь верить - веришь, но как только позволишь себе хоть немного о чём-то критически задуматься - вся вера рассыпется в одно мгновение. Но ты не позволишь себе, я знаю, поэтому и говорить об этом смысла не имеет.

Что касается гордости, интересный феномен: почему-то я наблюдаю особую любовь верующих людей именно к гордым и дерзким людям. Это вот и правда прикольные парадоксы, не позволять гордость себе, но восхищаться ею у других. ::D:

А по-моему синонимы.
В гордыне есть упрямство и высокомерие, в гордости этого нет.

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
Я живу по человеческим заповедям, не удивительно, что они в чём-то совпадают с христианскими, ибо вся христианская мораль не из воздуха взялась - это те вещи, которые уходят корнями в общечеловеческую этику, призванную помочь человеку и сосуществовать, и выживать.
Я бы не сильно уповал на мирскую человеческую этику и мораль. У каждого она своя, в религии же единая для всех и каждого.

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
32,747
2,531
4
15
Питер
Я бы не сильно уповал на мирскую человеческую этику и мораль. У каждого она своя, в религии же единая для всех и каждого.
Уй :acute: Религия-то не одна на Земле, или я что-то пропустила?

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
Что касается гордости, интересный феномен: почему-то я наблюдаю особую любовь верующих людей именно к гордым и дерзким людям. Это вот и правда прикольные парадоксы, не позволять гордость себе, но восхищаться ею у других. ::D:
Не могу сказать за всех. Понятия не имею кого к кому влечет. Скорее обращаешь внимание на того, кто пишет что-то странное по отношению к тому, чего заповедовал Бог. Не знаю. В разной ситуации по разному. Пользователи имеют свой ресурс для общения. Нельзя сидеть и на протяжении долгих дней или месяцев кому-то талдычить прописные пережеванные истины.

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
Легенда
2 Ноя 2015
48,255
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
У каждого она своя, в религии же единая для всех и каждого.
Согласна, что это удобно, да вот только религий в мире сколько? И сколько кровавых войн вокруг них вечно идёт? И какая религия праведнее, кто знает истину, наш патриарх, или какой-нибудь имам? :unknw:

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
Согласна, что это удобно, да вот только религий в мире сколько? И сколько кровавых войн вокруг них вечно идёт? И какая религия праведнее, кто знает истину, наш патриарх, или какой-нибудь имам? :unknw:
Этот ответ каждый ищет для себя сам. Бог к каждому стучит, но не всякий открывает.

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
Легенда
2 Ноя 2015
48,255
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Скорее обращаешь внимание на того, кто пишет что-то странное по отношению к тому, чего заповедовал Бог.

Ну Бог заповедовал нам славить только его, поклоняться только ему и любить тоже только его. То есть он гордец на все сто получается. Ну а мы по образу и подобию его... ну и всё вытекающее) :pardon:

Верх Низ