Да)Нет, не следует.
Говоря о создании искусственного мозга, я так понимаю, речь идёт об ИИ?
Можно создать копию мозга, физическую копию всех отделов, но это никоим образом не приведёт к возникновению
сознания и восприятию своего "я".
Потому что мозг это не только эл-маг волны, а более химия.
У ИИ не может быть интероцепции, т.е. ощущений своего состояния, а это один элементов осознания себя.
У ИИ нет внешних раздражителей, он не может чувствовать боль, холод, голод и т.д.
У него, искусственного мозга, откуда возникнут эмоции, если у него нет потребностей, а значит и мотивации?
И опять возвращаемся к сознанию, структурными элементами которого являются:
1. Разум (мышление), внимание, представления (понятия о чём либо), память.
2. Память о событиях недавнего времени или мысли о будущем, память двигательная, образная, эмоциональная;
воля, воображение, чувства, эмоции, ощущения.
Я специально разделила элементы на два пункта.
И первый, и второй присущи, человеческому мозгу.
То, что в первом пункте, может быть и у ИИ, но этого недостаточно для признания обладания сознанием.
У человека, если он не спит, но находится в расслабленном состоянии и его мозг не занят решением какой-либо задачи,
нейронная активность в мозге не прекращается ни на минуту, это т.н. непрерывные перекрестные "разговоры" между разными областями мозга.
Считается, что вот эта спонтанная активность в мозге кодирует контекст.
Нейронные сети активизируются только при наличии исходных данных и это приводит к неспособности ИИ уловить контекст.
Примером является "притча во языцех" ChatGPT и пример из темы про него, где А и Б, сидели на трубе.