Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 25 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Айвери

Айвери

Продвинутый
04:22
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Иногда тюменцы узнают о болезни и во взрослом возрасте: Алексей заболел, когда ему было 30. Начали неметь ноги, появилась слабость. Спустя полгода мужчине поставили диагноз «наследственная атаксия (омертвление) мозжечка». Мужчине постепенно становится трудно говорить, ходить и что-либо делать самому.

Просто пример

Darina

Darina

Гуру
Легенда
19:22
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я просил дать определение человека. Вы любезно откликнулись. Я начал применять Ваше определение и у меня стали пропадать люди.
так это у вас стали пропадать, не у меня)
у меня все на месте))
Возникли вопросы для уточнения. Хотите разберем вместе? Давайте..

Ребенок, месяц от роду. Человек или нет?
100% инвалид. Человек или нет?
человек и тот и другой, только один не вырос ещё, маленький человечек, с потенциалом взрослого, а второй - "поломанный", но тоже с тем же потенциалом
Скажите Ваш ответ, а потом пройдем по Вашим определениям и проверим соответствие.
да не надо)
а то у вас сейчас вообще все пропадут, один Вы один останетесь)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Что видно? Темнота.

Кто смотрит в темноту?
нет у меня никакой темноты, у меня цветовое разнообразие)
это у Вас почему то ктойта сидит внутри и смотритчерез темноту))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это происходит прямо сейчас. Через нас кто-то смотрит. Для психики (личности) это ужасный ужас.
Все феномены появляются и исчезают в сознании. Включая нас, как значимых и очень значимых персон.
А оно смотрит на это. Вечно. Без перерывов.
какой такой ужас?!и самое главное - КТО это самое оно?
когда Вы умрете - вместе с вашим телом умрет и оно, ваше "Я", сознание, душа и прочее...(хотя...насчет души неточно)))
а Вы про "вечно" и "без перерывов")

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Из этого будет следовать, что если, предположим, ученому удастся создать искусственный мозг, идеальную копию подкорковых отделов мозга, то этот мозг будешь обладать сознанием и субъектным "Я" ?
Нет, не следует.
Говоря о создании искусственного мозга, я так понимаю, речь идёт об ИИ?
Можно создать копию мозга, физическую копию всех отделов, но это никоим образом не приведёт к возникновению
сознания и восприятию своего "я".
Потому что мозг это не только эл-маг волны, а более химия.
У ИИ не может быть интероцепции, т.е. ощущений своего состояния, а это один элементов осознания себя.
У ИИ нет внешних раздражителей, он не может чувствовать боль, холод, голод и т.д.
У него, искусственного мозга, откуда возникнут эмоции, если у него нет потребностей, а значит и мотивации?

И опять возвращаемся к сознанию, структурными элементами которого являются:
1. Разум (мышление), внимание, представления (понятия о чём либо), память.

2. Память о событиях недавнего времени или мысли о будущем, память двигательная, образная, эмоциональная;
воля, воображение, чувства, эмоции, ощущения.

Я специально разделила элементы на два пункта.
И первый, и второй присущи, человеческому мозгу.
То, что в первом пункте, может быть и у ИИ, но этого недостаточно для признания обладания сознанием.

У человека, если он не спит, но находится в расслабленном состоянии и его мозг не занят решением какой-либо задачи,
нейронная активность в мозге не прекращается ни на минуту, это т.н. непрерывные перекрестные "разговоры" между разными областями мозга.
Считается, что вот эта спонтанная активность в мозге кодирует контекст.
Нейронные сети активизируются только при наличии исходных данных и это приводит к неспособности ИИ уловить контекст.
Примером является "притча во языцех" ChatGPT и пример из темы про него, где А и Б, сидели на трубе.

Будет работать принцип утки?))

Я тоже общаюсь с ним и должна сказать, что ответы его желают лучшего)))
И Цветку здесь отвечу, что он хоть и крякает, но не утка.
Думаю, ты меня поняла.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Да, это видно даже по теме Стержня)

И Цветку здесь отвечу, что он хоть и крякает, но не утка.
Вот!
Потому и все признаки субъектности это просто договорные признаки)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
И первый, и второй присущи, человеческому мозгу.
То, что в первом пункте, может быть и у ИИ, но этого недостаточно для признания обладания сознанием.
Уже существует днк-компьютер, то есть создать компьютер с принципом работы человеческого мозга вполне возможно.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Уже существует днк-компьютер, то есть создать компьютер с принципом работы человеческого мозга вполне возможно.
ДНК-компьютеры - это устройства, которые используют ДНК в качестве основного элемента обработки информации
вместо традиционных электронных компонентов, используемых в современных компьютерах.
В них используется синтетическая ДНК, которая создается в лаборатории при помощи биохимических методов.
Эта синтетическая ДНК может быть спроектирована таким образом, чтобы кодировать информацию и выполнять определенные вычислительные задачи.
Она создается специально для целей обработки информации в вычислительных системах и не имеет никакого отношения к генетическим свойствам живых организмов.

Т.е. это просто замена электронных микросхем в компьютерах.
Никакого принципа работы мозга здесь нет совсем.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
нет у меня никакой темноты, у меня цветовое разнообразие)
это у Вас почему то ктойта сидит внутри и смотритчерез темноту))
У меня один знакомый рассказывал, что вот как-то он бреется утром как обычно, обычный день, смотрит на себя в зеркало... все как обычно, в общем. И вдруг понимает, что смотрит на себя как бы и не он, а как будто кто-то другой. Говорит, тоже вдруг пережил состояние ужаса.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
В них используется синтетическая ДНК, которая создается в лаборатории при помощи биохимических методов.
Т.е. это просто замена электронных микросхем в компьютерах.
Так или иначе применяются технологии молекулярной биологии:

Ученым из Южной Кореи удалось создать прототип первого в мире вычислительного устройства на основе молекул ДНК, пригодный для вычислений булевой логики. По мнению разработчиков, созданная ими технология в перспективе позволит выпускать ДНК-процессоры для сложных вычислений и станет экономичной заменой традиционной кремниевой логики.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
только он не будет жалеть о том, что ты выкинул все его вычисления вчера вечером, а сегодня задал ему новые. и о том, что он перестанет работать тоже... в смысле сдохнет, я имею ввиду. даже если будет считать три года, а надо пять, то он просто констатирует факт, что времени не хватит. я думаю, что это потому, что ему пофигу.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
только он не будет жалеть о том, что ты выкинул все его вычисления вчера вечером, а сегодня задал ему новые. и о том, что он перестанет работать тоже... в смысле сдохнет, я имею ввиду. даже если будет считать три года, а надо пять, то он просто констатирует факт, что времени не хватит. я думаю, что это потому, что ему пофигу.
Это потому что отсутствует нервная система, кстати уже ведутся работы по созданию искусственной нейронной системы, вероятно что через какое-то время компьютеры начнут обладать индивидуальностью - характером.)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Это потому что отсутствует нервная система, кстати уже ведутся работы по созданию искусственной нейронной системы, вероятно что через какое-то время компьютеры начнут обладать индивидуальностью - характером.)

главное вовремя вводить дофамин и эндорфины )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В смысле ведутся работы?
Искусственные нейронные системы это технологии ИИ.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
к нервной системе неплохо бы надпочечники приделать, яички всякие.... чтоб похарактернее было:mf-bookread:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
А зачем создавать искусственный мозг, если это будет макет?

Хороший вопрос)
Как шутил один давний знакомый, психиатр по профессии, вся цель процесса познания человека - воссоздать кучу дерьма, химсостав, цвет, запах, консистенция точь в точь, только не настоящее, а искусственное.

А вот когда Стержень, например, задаёт вопросы ИИ, ему отвечает другой субъект взаимодействия или отвечает только объект? И их взаимодействие равнозначно взаимодействию человека и камня, который он от нечего делать толкает ногой, идя по дороге?
Будет работать принцип утки?))

ИИ может превосходить многократно память, эрудицию, быстродействие человека, но это всё равно будет опросник, несмотря на блок-чейн и биг-дата. Он может быть даже самообучающимся, этакий самообучающийся опросник, но он всегда будет вторичной симуляцией, без независимой материальной основы.
Можно будет даже запрограммировать религиозные чувства и сделать его еретиком. Но ему никогда не приснится рандомная хрень, на основании которой он будет корректировать своё поведение и иметь доступ к внутренним эмоциональным состояниям.

Верх Низ