Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 25 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
04:18
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Говоря о создании искусственного мозга, я так понимаю, речь идёт об ИИ?
Можно создать копию мозга, физическую копию всех отделов, но это никоим образом не приведёт к возникновению
сознания и восприятию своего "я".
Потому что мозг это не только эл-маг волны, а более химия.
У ИИ не может быть интероцепции, т.е. ощущений своего состояния, а это один элементов осознания себя.
У ИИ нет внешних раздражителей, он не может чувствовать боль, холод, голод и т.д.
У него, искусственного мозга, откуда возникнут эмоции, если у него нет потребностей, а значит и мотивации?

И опять возвращаемся к сознанию, структурными элементами которого являются:
1. Разум (мышление), внимание, представления (понятия о чём либо), память.

2. Память о событиях недавнего времени или мысли о будущем, память двигательная, образная, эмоциональная;
воля, воображение, чувства, эмоции, ощущения.

Я специально разделила элементы на два пункта.
И первый, и второй присущи, человеческому мозгу.
То, что в первом пункте, может быть и у ИИ, но этого недостаточно для признания обладания сознанием.

У человека, если он не спит, но находится в расслабленном состоянии и его мозг не занят решением какой-либо задачи,
нейронная активность в мозге не прекращается ни на минуту, это т.н. непрерывные перекрестные "разговоры" между разными областями мозга.
Считается, что вот эта спонтанная активность в мозге кодирует контекст.
Нейронные сети активизируются только при наличии исходных данных и это приводит к неспособности ИИ уловить контекст.
Примером является "притча во языцех" ChatGPT и пример из темы про него, где А и Б, сидели на трубе.
Да)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Как шутил один давний знакомый, психиатр по профессии, вся цель процесса познания человека - воссоздать кучу дерьма, химсостав, цвет, запах, консистенция точь в точь, только не настоящее, а искусственное.
Вся цель процесса, это найти свою цель процесса и шутить над этим)
Дерьма много, но и хорошего не меньше)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
ИИ может превосходить многократно память, эрудицию, быстродействие человека, но это всё равно будет опросник, несмотря на блок-чейн и биг-дата. Он может быть даже самообучающимся, этакий самообучающийся опросник, но он всегда будет вторичной симуляцией, без независимой материальной основы.
Можно будет даже запрограммировать религиозные чувства и сделать его еретиком. Но ему никогда не приснится рандомная хрень, на основании которой он будет корректировать своё поведение и иметь доступ к внутренним эмоциональным состояниям.
Это уже гормоны)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Увы, не следует.
Но если учёным это удастся, и они разгадают секрет "зажигания", это будет окончательная победа материализма.

Говоря о создании искусственного мозга, я так понимаю, речь идёт об ИИ?
Можно создать копию мозга, физическую копию всех отделов, но это никоим образом не приведёт к возникновению
сознания и восприятию своего "я".
Потому что мозг это не только эл-маг волны, а более химия.
У ИИ не может быть интероцепции, т.е. ощущений своего состояния, а это один элементов осознания себя.
У ИИ нет внешних раздражителей, он не может чувствовать боль, холод, голод и т.д.
У него, искусственного мозга, откуда возникнут эмоции, если у него нет потребностей, а значит и мотивации?

Нет конечно, ИИ это вторичная симуляция, не имеющая органичной связи с материальным миром.
Хотя сенсоров и датчиков можно создать кучу, намного более чувствительных и с более широким диапазоном, чем у человека, и эмулировать копии подсистем - синтезировать эмоции "по образу и подобию", искусственные. Запрограммировать потребности.
Но тогда надо решить главный вопрос - автономность и природная целесообразность.

И опять возвращаемся к сознанию, структурными элементами которого являются:
1. Разум (мышление), внимание, представления (понятия о чём либо), память.

2. Память о событиях недавнего времени или мысли о будущем, память двигательная, образная, эмоциональная;
воля, воображение, чувства, эмоции, ощущения.

Я специально разделила элементы на два пункта.
И первый, и второй присущи, человеческому мозгу.
То, что в первом пункте, может быть и у ИИ, но этого недостаточно для признания обладания сознанием.

У человека, если он не спит, но находится в расслабленном состоянии и его мозг не занят решением какой-либо задачи,
нейронная активность в мозге не прекращается ни на минуту, это т.н. непрерывные перекрестные "разговоры" между разными областями мозга.
Считается, что вот эта спонтанная активность в мозге кодирует контекст.
Нейронные сети активизируются только при наличии исходных данных и это приводит к неспособности ИИ уловить контекст.
Примером является "притча во языцех" ChatGPT и пример из темы про него, где А и Б, сидели на трубе.

Полностью согласен.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Ну, гормоны синтезируют, насколько я знаю, так что это не проблема. Но как к ИИ придёт во сне Сергий Радонежский, и мотивирует на защиту державы, а не например, приснится тётка/мужик, берег моря и т.п.?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Вот вы тут о мозге,амежду тем японцы у самца мыши выделили хромосомы ,сделали яйцеклетку,опдодотворили,посадили суррогатной,получили здоровое потомство,которое дало своё потомство.
Понимаете?

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Вчера наткнулся на твою тему, но оказалось она старая. Не, я без подколки, мысли всякие.
Ковидные временя, и деньги были, и даже мечталось об айфоне)
и даже купила)
а потом....резко закончились деньги, айфон продан, кстати не понравился мне)))
айфон я больше не хочу, там дофига минусов)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ИИ может превосходить многократно память, эрудицию, быстродействие человека, но это всё равно будет опросник, несмотря на блок-чейн и биг-дата. Он может быть даже самообучающимся, этакий самообучающийся опросник, но он всегда будет вторичной симуляцией, без независимой материальной основы.
Можно будет даже запрограммировать религиозные чувства и сделать его еретиком. Но ему никогда не приснится рандомная хрень, на основании которой он будет корректировать своё поведение и иметь доступ к внутренним эмоциональным состояниям.
Большинство посторонних субъектов для нас тоже самое. И нам вообще все равно, что там снится кому.
Я думаю, что не за горами светлое будущее как у Исигуро. Целесообразность создания ИИ это в перспективе продажа окружения на базе ИИ.
Нам ничего не мешает обесценивать человека и человеческое.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вот вы тут о мозге,амежду тем японцы у самца мыши выделили хромосомы ,сделали яйцеклетку,опдодотворили,посадили суррогатной,получили здоровое потомство,которое дало своё потомство.
Понимаете?
Чтобы выжить человеку надо меняться)) и адаптироваться под изменённую им же среду

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Понимаете?

Ну и нафейхоа?! Мыши итак норм справляются)
Вот если бы искусственную хромосому синтезировали, сделали яйцеклетку, и посадили искусственной суррогатной, и так далее... И оно родилось, ожило, и продемонстрировало признаки сознания - от тогда да!
А пересадки от божьей твари в божью тварь - как в притче выше)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Ковидные временя, и деньги были, и даже мечталось об айфоне)
и даже купила)
а потом....резко закончились деньги, айфон продан, кстати не понравился мне)))
айфон я больше не хочу, там дофига минусов)

Скоро и просто андроиды превратятся в кирпичи. Так что нужно покупать бабушкофон, кнопочный)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Большинство посторонних субъектов для нас тоже самое. И нам вообще все равно, что там снится кому.
Я думаю, что не за горами светлое будущее как у Исигуро. Целесообразность создания ИИ это в перспективе продажа окружения на базе ИИ.
Нам ничего не мешает обесценивать человека и человеческое.

Тут ты подметила один важный нюанс - обусловленная замкнутость каждого отдельного сознания. В какую нейросеть его не помести, его психика всегда будет закрыта для Других, или для датчиков. Коммуникация с ним возможна только системой знаков, вербальных или невербальных. И психика свою конфиденциальность крепко охраняет.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Если честно, то я не о мозге, и не настолько уж о сознании. Это просто способ отключиться от бесконечной политики и войны, заставить себя отвлечься на что-то другое.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
физические то можно. роботпылесосы вон сами ползают на зарядку. а вот насчет потребности пылесоса слушать линкин парк.... я даже не знаю, что дальше в этой фразе написать....:jester:

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Я надеюсь, что нет. Но учитывая полную технологическую зависимость, это только вопрос времени.
Ну представь себе организм, и все важно, и отключить один орган, это отключить весь организм.
А Россия огромная сырьевая страна, никто ее просто так не отключит)
Никто по доброй воли, Россию технологически зависимой не сделает, да и не получится)

Верх Низ