Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
21:29
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
ну как квадратичное уравнение. оно вроде бы и не стоит на улице сверкая цифрами, но оно в каждом, кто упал или вылетел(пуля всякая) незримо и неощутимо.
Вообще, закон всемирного тяготения - это такая гадость! :ag:

Но оно - он! - существует... и приходится его уважать. Особенно в краткий миг полёта на пол со стремянки...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:29
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
вот что у нас разное:

основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств

у меня для уважения нужно основание.
а тебе нужно основание, что бы перестать уважать.
именно так

то есть, ты настолько оберегаешь и бережешьсвое собственное уважение к кому-либо, что просто так его не раздаешь, а только после пристального наблюдения через хрустальный шар
мне же никакой шар не нужен, я человека уважаю так же, как вежливость - это норма для меня
и только если человек покажет мне, что он уважения недостоин 0 тогда я его уважать перестану

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я так понимаю, вопрос - как проявляется и чем отличается априорное уважение от вежливости? Во внешней форме проявления может и ничем не отличаться, ведь вежливость это составляющего уважительного отношения.

То есть, в либеральных ценностях уважительное отношение (этический ритуал) отделяется от чувства уважения?
Понимаю Алексей Максимыча)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

то есть, ты настолько оберегаешь и бережешьсвое собственное уважение к кому-либо, что просто так его не раздаешь, а только после пристального наблюдения через хрустальный шар
мне же никакой шар не нужен, я человека уважаю так же, как вежливость - это норма для меня
и только если человек покажет мне, что он уважения недостоин 0 тогда я его уважать перестану

опять не так )))
я не могу в себе усилием воли вызвать чувство уважения, которое потом проявляется в соответствующем отношении.
оно возникает само.
если есть основание.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
То есть, в либеральных ценностях уважительное отношение (этический ритуал) отделяется от чувства уважения?
Понимаю Алексей Максимыча)
Отделяется, да.

Ибо декларируется именно как общественная норма. )) Ты же и сам знаешь, чо спрашиваешь-то и уточняешь? )))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Субъекты группы А рассказали о чем-то. Для субъектов группы Б этот опыт кажется непонятным. Субъекты группы А пояснили.
Общий смысл ускользнет, если субъекты группы Б будут препарировать каждое слово.
Потому что общими усилиями субъекты установили, что слова имеют несколько значений.
Эффективнее будет формулировать уточняющие общий смысл вопросы.
ну потому, что этим словом обьясняется процесс.
вот я напимер знаю эмоции, действия, ощущения. они конкретны и ясны.
отношение это эмоция или действие?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Бывает, что некоторые моменты объяснить тяжело.
Бывает, что субъекты другой группы не могут воспринять ответ. Нет соответствующего уровня знаний, умений, владений.
Бывает, что ответа нет и у субъекта группы А. Не все поддается переложению на слова без потери точности.
Но разбор каждого отдельного слова точно вряд ли что-то пояснит, это говорит только уже о том, что в ключевых точках понимание невозможно. Пока.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Зачем мне искать ответ, когда ответ очевиден?
Первые социальные установки формирует семья.
Многие из них станут устойчивыми формами поведения.
У кого-то другого эти установки формировали двор, школа, сад, песочница и т.д.
Чужой опыт и собственный опыт.
Но ты вводишь термин не как условие влияния и формирования, а как воображаемого наблюдателя, которого субъект носит повсюду с собой, на кого ориентируется, ждёт одобрения.

"Мне кажется это правдой, это подтверждает мои мысли, а я же хороший, значит это на самом деле правда".

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Бывает, что субъекты другой группы не могут воспринять ответ. Нет соответствующего уровня знаний, умений, владений.
Бывает, что ответа нет и у субъекта группы А. Не все поддается переложению на слова без потери точности.
Но разбор каждого отдельного слова точно вряд ли что-то пояснит, это говорит только уже о том, что в ключевых точках понимание невозможно. Пока.

без договора об определении понятий понимание вообще невозможно )

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:29
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
в самом низу о том, кто думает, что он думает своим мозгом.
слушай, мне, как человеку, давно занимающемуся когнитивной психологией, давно известно, что человек-маугли никогда не будет социальным человеком
потому то я и не поняла - к чему ты это привела
это аксиома, что человек адаптируется в окружающей среде и социуму, вбирая в себя всё, что его окружает
но - когда говорят "думает своим мозгом" имеется в виду - "выбирает из всего то, что наиболее оптимально его личному "мозгу", разуму и всему прочему", то есть, у человека разумного и думающего всегда есть выбор, к определенному возрасту - чтО выбрать из тех установок, которые в него вкладывали сперва роджителми, потом учителя, сверстники, знакомые, друзья , телевизор и все прочие
и чем старше человек - тем больше он " думает своим мозгом", то есть выбирает
ну, разумеется человек разумный и думающий в прямом смысле этого слова

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А просто надо уметь так формулировать вопрос, чтобы в нём уже - в большей его части - содержался и сам ответ. ))

Верх Низ