Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
00:37
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Если первая - тогда она нейтральная. Уважаешь в голове своей всех, ну и уважаешь, и хорошо. Без лицемерия. Абстрактно и отвлечённо.

А нагавкает на тебя ветеран какой-нибудь, весь заслуженный и в медалях -орденах - ну не сможешь ты лицемерить и говорить ему: "Спасибо", несмотря на все его заслуги. Потому что он выразил к тебе своё (его!) личное негативное отношение в эту конкретную минуту. И тебе захочется, чтобы он прекратил тебя оскорблять за то, что ты молодой и дурак такой - с его точки зрения.

А начнёшь лицемерить - не сможешь такого грубияна-ветерана уважать совсем, окончательно. Потому что он хоть и ветеран, но в данную минуту - именно грубиян!

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну, так или иначе социум обстругает. Все группы людей функционируют примерно одинаково.
Вот в слове "примерно" содержится огромнейший диапазон всевозможных дифференцированных различий.

Это даёт надежду...:ag:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Лицемерие является стилем поведения человека, подразумевающим проявление неискренности, не настоящих эмоций, выражение не тех мыслей, которые испытываются на самом деле. Лицемерные личности привыкли скрывать свои истинные лица, и ложь выдавать за правду. ©

Ну так априорное уважение не говорит о чувствах и настоящем отношении другого человека. Лицемерие это стратегия, а априорное уважение просто инструмент стратегии.
Априорное уважение это норма поведения. Стратегия подразумевает цели, ориентирование на них. В отношении уважения нет никаких целей, это просто норма отношения людей к друг другу.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:37
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если первая - тогда она нейтральная. Уважаешь в голове своей всех, ну и уважаешь, и хорошо. Без лицемерия. Абстрактно и отвлечённо.

А нагавкает на тебя ветеран какой-нибудь, весь заслуженный и в медалях -орденах - ну не сможешь ты лицемерить и говорить ему: "Спасибо", несмотря на все его заслуги. Потому что он выразил к тебе своё (его!) личное негативное отношение в эту конкретную минуту. И тебе захочется, чтобы он прекратил тебя оскорблять за то, что ты молодой и дурак такой - с его точки зрения.

А начнёшь лицемерить - не сможешь такого грубияна-ветерана уважать совсем, окончательно. Потому что он хоть и ветеран, но в данную минуту - именно грубиян!
а может и не перестанешь уважать - просто подумаешь, ну старый человек, может устал, в плохом настроении, может плохо себя чувствует..и простишь его за грубость
у меня так, например
я не обязательно перестану его уважать априори только за то, что он там что-то нагрубил
я могу его оправдать в своем отношении к нему

ещё раз хочу просто уточнить - лицемерие это качество человека
а уважение - это отношение и позиция

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
а своих мозгов типа нетути, по твоему мнению, да?
А тут такой вопрос: под влиянием чьих более взрослых мозгов начинают формироваться собственные - в детстве золотом? ))

Какие паттерны проникают в девственные мозги невинного ребёнка и начинают там свою коварную созидательную работу?! :biggrin1:

И это я не говорю о том, чего там ребёнок сам нахватывается от других - бессознательно. Но что ТОЖЕ может в его натуре закрепиться и развиться в дальнейшем!

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Социального поведения, прежде всего.

В группе.

Если такая внедрённая норма способна повлиять на инстинкты - значит, третья сигнальная система более или менее работает у человеков.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А тут такой вопрос: под влиянием чьих более взрослых мозгов начинают формироваться собственные - в детстве золотом? ))

Какие паттерны проникают в девственные мозги невинного ребёнка и начинают там свою коварную созидательную работу?! :biggrin1:
в детстве золотом конечно под воздействием родителей
но ты же не можешь сказать, что сегодня, в твои 60, всё что в твоих мозгах - это исключительно мамино и папино, верно?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я думаю, что у них привычка от воспитания. и референтная группа в голове грозит пальчиком и машет пряником.
Нет никакого мыслимого кнута, которым тебя накажут. Пальчика, грозящего.
Это просто нормальное поведение. Ты не рассматриваешь человека как угрозу, не делишь на "свой, чужой", пока тебя не ввязали в другой тип отношений.
И да, конечно, это вопрос воспитания. Все модели человеческого поведения - от воспитания.
И уже потом они могут корректироваться личным выбором или личным опытом.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

В группе.

Если такая внедрённая норма способна повлиять на инстинкты - значит, третья сигнальная система более или менее работает у человеков.
Ну а какое ещё может быть у человека поведение? Социальное. Ведь мы говорим об отношении к другим.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
а уважение - это отношение и позиция
Золотко ты наше. Вдумайся: если поменять местами эти определения, ничего не изменится - в принципе. :biggrin1:

Потому что и лицемерие может быть именно качеством отдельной личности - ну вот лицемерная она вся такая, эта вот конкретная личность! - и уважение тоже может стать качеством, то есть, характеристикой конкретного характера какого-либо конкретно взятого человека как отдельной личности. ))

Потому что качества личности вырабатываются именно в процессе выстраивания личной позиции и отношения "К". ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну а какое ещё может быть у человека поведение? Социальное. Ведь мы говорим об отношении к другим.
Если учитывать лицемерие - тогда поведение может иметь внешнее выражение, совершенно отличное от истинных внутренних побуждений. ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Если учитывать лицемерие - тогда поведение может иметь внешнее выражение, совершенно отличное от истинных внутренних побуждений. ))
А зачем мне учитывать лицемерие?
Его как исходную ввел Вадим, не я. Я считаю, что лицемерие здесь лишнее.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Золотко ты наше. Вдумайся: если поменять местами эти определения, ничего не изменится - в принципе. :biggrin1:

Потому что и лицемерие может быть именно качеством отдельной личности - ну вот лицемерная она вся такая, эта вот конкретная личность! - и уважение тоже может стать качеством, то есть, характеристикой конкретного характера какого-либо конкретно взятого человека как отдельной личности. ))

Потому что качества личности вырабатываются именно в процессе выстраивания личной позиции и отношения "К". ))
Это вопрос внешней оценки. Все это несущественно.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
всё изменится
лицемерие - это человеческое качество, а не отношение к кому то
человек лицемерный будет со всеми лицемерен, в отличие от уважения

уважение это никак не качество личности
уважаемый человек всегда кем-то уважаем
а кем то и не уважаем (может быть)

вчерася фромма цитировала как раз.
и?!

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
в детстве золотом конечно под воздействием родителей
но ты же не можешь сказать, что сегодня, в твои 60, всё что в твоих мозгах - это исключительно мамино и папино, верно?
Даже и не заикнусь о таком. :ag: Нидайбох!

Ребёнок вбирает в себя вообще всё, что только можно. По мере взросления начинается отсев информации, образа мыслей и поведения. Начинает формироваться личность и индивидуальность.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Даже и не заикнусь о таком. :ag: Нидайбох!

Ребёнок вбирает в себя вообще всё, что только можно. По мере взросления начинается отсев информации, образа мыслей и поведения. Начинает формироваться личность и индивидуальность.
ну дак и зачем всё время кивать на детство золотое то?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я так понимаю, вопрос - как проявляется и чем отличается априорное уважение от вежливости? Во внешней форме проявления может и ничем не отличаться, ведь вежливость это составляющего уважительного отношения.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
человек лицемерный будет со всеми лицемерен, в отличие от уважения
Хуже всего - когда человек и себе врёт.

Ведь что такое лицемерие? Враньё, в первую очередь. ))

Верх Низ