Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
19:43
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
да, но установка "свой- чужой" - разве не социально-этическая??!
ну как у ребенка до года может быть это?!

Дала сиську - хорошая, не дала - плохая) Это очень упрощённо.
Вначале ребёнок идентифицирует себя с матерью, они одно и то же. Потом, когда ребёнок начинает разделять мир на себя и внешние объекты, возникает внутренний конфликт - оказывается мать содержит в себе две противоположности - одновременно быть и плохой и хорошей. Наказывать и заботиться.
В нормальном случае происходит принятие, что один человек может быть и хорошим и плохим, т.е. сложным - в этот момент зарождается личность.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:43
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вежливость, хорошие манеры, это правила этикета. Предназначены именно для того, чтобы замаскировать чувства и истинное отношение. Но там нет априорного уважения, максимум идентификация в масштабах планеты Земля - перед тобой представитель того же биологического вида))
смотри - (я уж не знаю - как тебе обьяснить, и Хаосу тоже) изначально, не зная человека, я предполагаю, что человек достоин уважения (пока не показал обратное!!), и потому- я отношусь к нему с уважением
и вежливость тут ни при чем
вежливость - это просто правила общежития на сегодня, которое я соблюдаю
я и к тому, кого НЕ уважаю, могу относиться с вежливостью, но не более того
вот это и есть именно априорное уважение - что он такой же как ты, и ты ведь хочешь чтобы тебя уважали? ну так и он такой же человек...и ты не знаешь его, потому уважаешь как такого же человека как ты сам
но потом, немного узнавая его и понимая, что уважать его не за что - все равно могу быть вежливой, но уже без уважения

ведь нахамив с ходу (например! если ты априори никого не уважаешь) - потом это трудно исправить на самом деле...даже извинениями..

и ещё - я сейчас вижу очень много в интернете совершенно неуважительных и невежливых комментов по отношению к другим людям только из за того, что они живут в других странах и у них правители делают что-то не уважительное (в глазах тех, кто пишет комменты)
и люди переносят свое неуважительное отношение к этим правителям на целые массы людей, проживающих в тех странах...и я лично этого понять не могу

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Синонимы: взаимоуважение, внимание, обожание, пиетет, почет, почитание, почтение, почтительность, предилекция, преклонение, престиж, признание, респект, решпект, уважительностьlol1

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Дала сиську - хорошая, не дала - плохая) Это очень упрощённо.
Вначале ребёнок идентифицирует себя с матерью, они одно и то же. Потом, когда ребёнок начинает разделять мир на себя и внешние объекты, возникает внутренний конфликт - оказывается мать содержит в себе две противоположности - одновременно быть и плохой и хорошей. Наказывать и заботиться.
В нормальном случае происходит принятие, что один человек может быть и хорошим и плохим, т.е. сложным - в этот момент зарождается личность.
а! так "свой -чужой" это всего лишь "хороший-плохой"?) ну нет, ты слишком упрощаешь

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
"ты меня уважаешь - я тебя уважаю"?))

нет, не согласна

Именно! ))
Имеешь право не соглашаться, вполне.
Но вот смотри, ты априорно уважаешь просто какого-то человека, и тем самым требовать к себе априорного уважения.
Но если ваши установки антагонистичны, это априорное уважение куда-то исчезает, остаётся этический ритуал, чувства уважения там нет.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
ну, я например, чувствую, если со мной говорят вежливо, но без уважения

как проявляется это чувство ?

тот же Айвери писал, что уважать может только за что то

конечно.
как видно из твоих постов да и я сам так считаю...
уважение - это чувство.
а как сформировать в себе чувство усилием воли из-за некой установки, я не знаю и не умею.
вот и интересуюсь, как это у вас так лихо получается управлять своими чувствами.
не просто проявлениями, а именно чувствами...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Имеешь право не соглашаться, вполне.
Но вот смотри, ты априорно уважаешь просто какого-то человека, и тем самым требовать к себе априорного уважения.
Но если ваши установки антагонистичны, это априорное уважение куда-то исчезает, остаётся этический ритуал, чувства уважения там нет.
когда это выяснится - об уважении разговора не будет, а будет всего лишь об элементарной вежливости

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

конечно.
как видно из твоих постов да и я сам так считаю...
уважение - это чувство.
а как сформировать в себе чувство усилием воли из-за некой установки, я не знаю и не умею.
вот и интересуюсь, как это у вас так лихо получается управлять своими чувствами.
не просто проявлениями, а именно чувствами...
никто не сказал, что я управляю своими чувствами
уважение - это отношение, а не чувство
я не знаю о человеке ничего - почему я должна его не уважать? за что??
а уважать как раз могу - он такой же как я
и только после того как ( я подчеркиваю это уже который раз, но как-то до оппонентов не доходит никак...) человек сделает что-то, что потеряет уважение в моих глазах - я его уважать перестану

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
и только после того как ( я подчеркиваю это уже который раз, но как-то до оппонентов не доходит никак...) человек сделает что-то, что потеряет уважение в моих глазах - я его уважать перестану
Либо наоборот зауважаешь еще больше, но уже как конкретную личность, да

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Энциклопедия социологии УВАЖЕНИЕ ТолкованиеПеревод УВАЖЕНИЕ - англ. esteem/respect; нем. Achtung. 1. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств. 2. Неформальная высокая оценка деятельности индивида или его личных качеств окружающими, не зависящая от его статуса или престижа.

Уважение - да, "когда есть за что" (набор каких-то качеств), а слово "априорно" там отсутствует.
Выходит, априорно это слишком абстрактно, "я человек и он человек".

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Либо наоборот зауважаешь еще больше, но уже как конкретную личность, да
это не знаю....если он потерял уважение в моих Глазах - то как я его могу зауважать как личность?....

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Уважение - да, "когда есть за что" (набор каких-то качеств), а слово "априорно" там отсутствует.
Ну вот ты старость уважаешь, место уступаешь в транспорте? А дедуля может плохой очень человек или дурак, но тебе не надо в это вникать

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

ааа...
так для тебя это просто отношение.
тогда понятно.
одно не понятно, как же ты тогда чувствуешь, что тебя не уважают ?

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
это не знаю....если он потерял уважение в моих Глазах - то как я его могу зауважать как личность?....
Нет, я о том, что узнавая человека, ты можешь или перестать уважать или продолжать уважать, но в другом качестве уже

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

То есть, если ты не испытываешь к человеку чувства уважения, но по этическому ритуалу демонстрируешь уважительное отношение, то ты его уважаешь?)
Не получается вынести уважение из разряда чувств, комплекса ощущений, просто в поведенческий акт.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ну вот ты старость уважаешь, место уступаешь в транспорте? А дедуля может плохой очень человек или дурак, но тебе не надо в это вникать

это воспитание.
так в школе учили.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да, вначале это именно так
живешь какойнить человек на другой стороне шарика - я его априори уважаю, не зная, он живет, работает, содержит семью, у него есть дети, родители...и так далее - почему я не должна его уважать, за что??
так вот и начинаются войны....
а вот если я узнаю конкретно, что он мафиози. что на его руках убийство, или ещё какая бяка - то уважать его перестану
и никак не смогу зауважать как конкретную личность

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
То есть, если ты не испытываешь к человеку чувства уважения, но по этическому ритуалу демонстрируешь уважительное отношение, то ты его уважаешь?)
Не получается вынести уважение из разряда чувств, комплекса ощущений, просто в поведенческий акт.
уважение - это НЕ чувство, это отношение, некая позиция, мнение о человеке, признание человека....
испытывание чувства - это уже скорее к почтению относится

Верх Низ