Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
09:10
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я спрашиваю про проявление того самого априорного уважения.
чем оно отличается от элементарной вежливости и интеллигентности, как результата воспитания ?
ты можешь априори никого не уважать, но при этом быть элементарно вежливым
вежливость - это внешнее проявление
уважение - внутреннее, и человек за внешней вежливостью вполне может почувствовать неуважение
контраст хочу понять.
вот ты лишила человека своего априорного уважения... (тоже интересный вопрос, что может послужить причиной для этого)
да мало ли что...тебе что, все случаи свои перечислять?..что то ты слишком уж интересуешься моей личной жизнью сегодня...
что поменяется то ?
лишенный человек как-то заметит это ?
или это останется глубоко внутри тебя и никто не узнает....
конечно, может заметить
обьяснила выше

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
18:10
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я лично к людям изначально (априори! как я и сказала выше) отношусь с уважением
а вот когда они мне показывают (порой насильно!!) что уважения моего оне не заслуживают - ну тогда я их уважения своего лишаю)

Эта установка очень правильная, и хорошая, но увы, работает на очень дальних расстояниях, абстрактно. Идентификация "свой-чужой" появляется в сознании намного раньше, чем всякие моральные и этические кодексы, ещё в довербальный период.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
ты можешь априори никого не уважать, но при этом быть элементарно вежливым
вежливость - это внешнее проявление
уважение - внутреннее, и человек за внешней вежливостью вполне может почувствовать неуважение

каким местом он это почувствует ? )
ты кривиться от отвращения начнешь, общаясь с ним ? )
или вокруг тебя одни эмпаты с телепатами ? )))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
да мало ли что...тебе что, все случаи свои перечислять?..что то ты слишком уж интересуешься моей личной жизнью сегодня...

Погоди, при чём тут твоя "личная жизнь"? Если ты толкаешь принцип априорного уважения, то вопрос вполне естественный - ты подразумеваешь какие-то свойства, за которые человек может этого уважения и лишиться.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Если бы все были телепатами, то на километр не приближались бы друг к дружке и рычали из-за камушка друг на друга "дай еды!" ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Эта установка очень правильная, и хорошая, но увы, работает на очень дальних расстояниях, абстрактно. Идентификация "свой-чужой" появляется в сознании намного раньше, чем всякие моральные и этические кодексы, ещё в довербальный период.
эта идентификация -то появляется, но укрепляется тогда, когда ребенку в голову начинают привносить различные установки социума
каким местом он это почувствует ? )
ну, я например, чувствую, если со мной говорят вежливо, но без уважения
и соответственно я думаю, что и другой человек так же это чувствует

Погоди, при чём тут твоя "личная жизнь"? Если ты толкаешь принцип априорного уважения, то вопрос вполне естественный - ты подразумеваешь какие-то свойства, за которые человек может этого уважения и лишиться.
свойства, поведения, мало ли что...
уважают только за свойства чтоле? если уж речь идет "за что"..
тот же Айвери писал, что уважать может только за что то

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
эта идентификация -то появляется, но укрепляется тогда, когда ребенку в голову начинают привносить различные установки социума

Блин, так идентифкация лежит в основе личности)) Она зарождается до занесения морально-этических стереотипов, примерно в момент возникновения субъектного мира в сознании.
И ваще-то, от морально-этических стереотипов не зависит)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну, я например, чувствую, если со мной говорят вежливо, но без уважения
и соответственно я думаю, что и другой человек так же это чувствует

Чувствует что именно? Дистанцию, холодок?) Акцент на слове "чувство".

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Блин, так идентифкация лежит в основе личности)) Она зарождается до занесения морально-этических стереотипов, примерно в момент возникновения субъектного мира в сознании.
И ваще-то, от морально-этических стереотипов не зависит)
да, но установка "свой- чужой" - разве не социально-этическая??!
ну как у ребенка до года может быть это?!
да, некоторые младенцы начинают плакать, когда видят незнакомое лицо....но я видела и другое - когда младенец улыбается абсолютно всем
это как щенки - они радуются практически всем
это потом они, подрастая, уже отличают хозяина и - чужого
то есть - это выученное...
а сл-но, ничего оно не "зарождается до занесения морально-этических стереотипов.."

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
ну дак, эт Айвери так считает))что уважение надоть сперва заслужить))

я лично к людям изначально (априори! как я и сказала выше) отношусь с уважением
а вот когда они мне показывают (порой насильно!!) что уважения моего оне не заслуживают - ну тогда я их уважения своего лишаю)
ну не знаю. как он считает, но нас так в школе учили, что уважение это улыбаться и не вякать

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
уважают только за свойства чтоле? если уж речь идет "за что"..
тот же Айвери писал, что уважать может только за что то

Поведение, это внешнее. Мотивация поведения всегда внутри, и она может быть очень сложной, не пояснимой просто поведенческими актами.
Я присоединяюсь к мнению Айвери, что уважение первично монетизировано.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Чувствует что именно? Дистанцию, холодок?) Акцент на слове "чувство".
ну что такое по сути вежливость?
это как бы...хорошие манеры, следование этикету..но разве вежливость предполагает обязательно уважение?
например, в политике - встречаются враги для какого то договора
они могут и не уважать друг друга, и каждый это знает, но ведут себя вежливо....
что непонятно?..

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Поведение, это внешнее. Мотивация поведения всегда внутри, и она может быть очень сложной, не пояснимой просто поведенческими актами.
Я присоединяюсь к мнению Айвери, что уважение первично монетизировано.
что это значит - "монетизированно"?
моя не понимай)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
это как бы...хорошие манеры, следование этикету..но разве вежливость предполагает обязательно уважение?
например, в политике - встречаются враги для какого то договора
они могут и не уважать друг друга, и каждый это знает, но ведут себя вежливо....
что непонятно?..

Вежливость, хорошие манеры, это правила этикета. Предназначены именно для того, чтобы замаскировать чувства и истинное отношение. Но там нет априорного уважения, максимум идентификация в масштабах планеты Земля - перед тобой представитель того же биологического вида))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Энциклопедия социологии УВАЖЕНИЕ ТолкованиеПеревод УВАЖЕНИЕ - англ. esteem/respect; нем. Achtung. 1. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств. 2. Неформальная высокая оценка деятельности индивида или его личных качеств окружающими, не зависящая от его статуса или престижа.

Верх Низ