@Степлер, а я очень спокойно отношусь к чувству вины. И даже в каком-то смысле позитивно. Оно сигнализирует, что что-то надо прояснить, исправить, переработать.
а по моему - людей обманули с этой самой целью...Да. Уникальный и состоявшийся. Мощнейшая мотивация масс, стремление учиться, кем-то стать, огромное кол-во достижений.
Была цель, недостижимая в принципе, но к ней стремились, погибали за неё. А как эту цель переформатировали в потребительство, всё начало деградировать и пришло к концу.
Европейский опыт не вариант ни разу, потому что он закономерно заканчивается фашизмом.
Это хорошо, что спокойно.@Степлер, а я очень спокойно отношусь к чувству вины. И даже в каком-то смысле позитивно. Оно сигнализирует, что что-то надо прояснить, исправить, переработать.
В том числе, и духовные, кстати говоря.потребности у человека никто не отменял

ну да)Неоспоримая штука )))
Да я вот как раз лет 30 и наблюдаю все это и анализирую... Первые 7 лет не считаю, хотя самые яркие впечатления общности они как раз из тех первых семи лет.Не быстро, 30 лет постепенной деградации. Всё это нужно изучать и анализировать.
а по моему - людей обманули с этой самой целью...
а потребительство - оно в природе человека, потребности у человека никто не отменял
это как "Город Солнца", утопия....
и про "мощнейшую мотивацию масс" - это тоже нечто ..."пропагандистское"...
Да я вот как раз лет 30 и наблюдаю все это и анализирую... Первые 7 лет не считаю, хотя самые яркие впечатления общности они как раз из тех первых семи лет.
В масштабе жизни одного человека это очень быстро. Я ещё помню тех людей, я их застала, потом появились другие, потом новые...
Все же это быстро.
Почему же обманули?а по моему - людей обманули с этой самой целью...
а потребительство - оно в природе человека, потребности у человека никто не отменял
это как "Город Солнца", утопия....
и про "мощнейшую мотивацию масс" - это тоже нечто ..."пропагандистское"...
кто там как и что провозглашал - это совершенно не важноНу, это по твоему. Но я не считаю тех людей глупее и наивнее себя.
Я, кстати, не считаю, что потребительство в природе человека.
кто там как и что провозглашал - это совершенно не важно
нужно смотреть вглубь системы - как оно работало
а работало оно постоянно не так уж и хорошо: и тоталитаризм был, и революционный террор, и частично капитализм, и пытающийся встать на ноги частичный социализм.... но вот чего не было - так это коммунизма, никогда и ни разу, хотя якобы к нему стремились...
так что....болтовня это всё
я больше про потребностиПочему же обманули?
Я, кстати, не считаю, что потребительство в природе человека.
да какими не посмотри - все одноСмотреть нужно, только не глазами откровенных врагов и антикоммунистов.
я больше про потребности
да, обманули
обещали ожно, а на выходе вышло совсем другое
несмотря на то, что огромные массы людей пахали как рабы...
да какими не посмотри - все одно
скажи что не было тоталитаризма, диктатуры, террора и прочего...
а было всё "замечательно и прекрасно", а потом накрылось медным тазом...
ну не знаю....у меня то опыт проживания только в 3-х странах, а не во многих...@Darina, а чей опыт ты считаешь наиболее успешным? Какой страны. Опыт организации жизнедеятельности, развития.
ну вот , опять....Как рабы они пахали и до большевиков, и в намного более униженном состоянии.
Если бы всё было так, как ты говоришь за "массы", то вряд ли массы отстояли свою страну и своё государство во время нашествия фашистской Европы, им бы было просто нечего терять.
Давай не будем углубляться в этот концептуальный спор))