Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Айвери

Айвери

Продвинутый
05:49
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Поэтому все мы в каком-то смысле перед выбором, какой был и у Ахилла: жить долго, но без славы или прожить короткий, но славный век.
(Условные варианты).

и что ты будешь делать с этой условной славой, когда окажешься на смертном одре ?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Думаешь? Не знаю, я склоняюсь к тому, что все же у всех. Но это тот случай, когда оба варианты хороши (а может это и те два зла, где и меньшего нет).
Угу, ну и вижу конечно. Ответственность за других, чувство долга, всё это придаёт смысл карабканью, в смысле жизни. С Ахиллом, может и оба хороши. Но можно взять другой пример Данко. Опять же, Ахиллу что, у него ни спереди ни сзади, в анамнезе одни сражения. Да и не думал он, что Парис ему именно в пятку стрелой попадёт. Не очень удачный пример кмк.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
"Делай что должно и будь что будет" слишком далеко от установки "развивайся и двигайся дальше". Имхо.
Посмотришь со стороны, а цели-то примерно одинаковые))
Честно, не знаю что ты не понимаешь и что тут ещё обсуждать. Цели разные и жизни разные, ну возьмём форум к примеру. Тебя возмутит несправедливая модерация - ты что будешь делать? Меня возмутила - я молча и без звука построила свой ресурс. Причём вложила сюда всю себя, всё, на что я была способна. Думаешь мне не пришлось развиваться и постигать совершенно неведомую для себя область? Я в жизни так не училась как в первые полгода нашего существования. Я в жизни не спала по три часа на протяжении такого длительного времени. Я в жизни столько не нервничала. И мы менее, чем через год уже висели на первых позициях поисковиков. У тебя на аналогичную ситуацию будет совершено иная реакция, ты долго и настойчиво будешь кому-то что-то доказывать, но моим путём не пойдёшь) :only_5:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Оффтоп

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Необходимость терпеть я воспринимаю как симптом болезни.
Да, можно потерпеть и все само пройдет, а можно дотерпеться до необратимых и тяжёлых состояний.
Потому лучше не терпеть, а формировать умения правильно реагировать на ситуацию.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
и что ты будешь делать с этой условной славой, когда окажешься на смертном одре ?
А ничего не надо делать.
На смертном одре надо умирать.
Но пока не на смертном одре человек сам решает, чем наполнять свою жизнь.

Примерно вот так:
Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества.

:shuffle:

Но оговорюсь сразу, я не считаю, что слава - лучший выбор. Я считаю, что оба варианты равнозначны. А дальше это просто вопрос личных предпочтений и не более того. Ахилл предпочел славу, мы - что-то другое))

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Да, можно потерпеть и все само пройдет, а можно дотерпеться до необратимых и тяжёлых состояний.
Потому лучше не терпеть, а формировать умения правильно реагировать на ситуацию.
Очень поддерживаю, потому что рано или поздно ситуацию по любому придётся решать, но уже с куда более тяжёлыми последствиями, чем если бы мы реагировали вовремя.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Необходимость терпеть я воспринимаю как симптом болезни.
Мы говорим разными словами, но об одном и том же. )

Необходимость терпеть - объективна.
Нежелание терпеть, желание перестать терпеть - субъективны.

Само тоже не пройдёт, тут я согласна. Формировать умения - надо, опять согласна.

Мы не сходимся с вами лишь в категориях временнЫх.

То есть, я особо подчёркиваю то обстоятельство, что, пока эти навыки формируются, терпеть-то всё равно приходится.

Навыки формируются параллельно с необходимостью что-то потерпеть, и на формирование навыков требуется время и осознанные усилия. А когда тебе плохо, особенно если терпеть не привык ещё, в эти периоды порою бывает не до навыков.

Потому что навыки ещё приобрести надо, а терпеть инстинктивно не хочется, всё в тебе протестует. )

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
а так, разделил бы не "насилие" и "усилие",
а на ресурсосберегающую и арессивную позицию.
человек действия - нужно терпеть, преодолеть, сделать шаг к намеченной цели.
человек-жидкость - нужно поискать другой путь, взвесить "за-против", осмыслить всё ещё раз в новых обстоятельствах.

и то, и другое имеет право на жизнь.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Честно, не знаю что ты не понимаешь и что тут ещё обсуждать. Цели разные и жизни разные, ну возьмём форум к примеру. Тебя возмутит несправедливая модерация - ты что будешь делать? Меня возмутила - я молча и без звука построила свой ресурс. Причём вложила сюда всю себя, всё, на что я была способна. Думаешь мне не пришлось развиваться и постигать совершенно неведомую для себя область? Я в жизни так не училась как в первые полгода нашего существования. Я в жизни не спала по три часа на протяжении такого длительного времени. Я в жизни столько не нервничала. И мы менее, чем через год уже висели на первых позициях поисковиков. У тебя на аналогичную ситуацию будет совершено иная реакция, ты долго и настойчиво будешь кому-то что-то доказывать, но моим путём не пойдёшь) :only_5:

Переживание своей уникальности штука конечно сильная, и даже сознанию с трудом подконтрольная, но при этом, были бы все абсолютно уникальные, каждый со своим путём и целями, все бы порхали в непересекающихся уникальностях, и фиг бы скучковались))
Я примерно об этом.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире...

вот )
тебе не кажется, то это и есть критерий ?
а уж то, что каждый из нас считает прекрасным - это глубоко вторично.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Переживание своей уникальности штука конечно сильная, и даже сознанию с трудом подконтрольная, но при этом, были бы все абсолютно уникальные, каждый со своим путём и целями, все бы порхали в непересекающихся уникальностях, и фиг бы скучковались))
Я примерно об этом.
Раз с трудом, значит это осознание нам жизненно необходимо. Ощущать себя уникальным полезно, не полезно противопоставлять себя коллективу.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Кстати, жуткая штука, послушать откровения умирающего человека о своих "достижениях".

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Но я говорю о состоянии человека, о внутренних его ощущениях.

Те, кто в своей жизни долго и часто болели, поймут меня лучше. :)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Раз с трудом, значит это осознание нам жизненно необходимо. Ощущать себя уникальным полезно, не полезно противопоставлять себя коллективу.

Вот когда говоришь "нам", всегда есть повод задуматься об уникальности)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

@МатьСыраземля, но при этом:
Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
:daisyspin:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Вот когда говоришь "нам", всегда есть повод задуматься об уникальности)
Ты уже цепляешься к словам) :only_16:
Естественно, у нас много общего, но у каждого совершенно уникальнейший генетический код и он совершенно уникально проявляется. Ты встречал двух одинаковых людей? Ты встречал две одинаковых жизни?

Верх Низ