Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
07:30
7 Ноя 2019
2,191
185
А с точки зрения стойкости человеческих характеров, с точки зрения выносливости человеческой души вообще. С точки зрения инфантилизации общества - тоже можно покопать. С точки зрения плохой готовности многих современных людей хоть к каким-то житейским испытаниям.
Смотря что терпеть.
От ситуации зависит. Не всегда терпение во благо.
Например, раньше в порядке вещей было, когда женщина терпела плохой брак (пьющего или избивающего ее мужа).
Очевидно, что такое терпение только во вред.
Есть вещи, которые терпеть не стоит. Ибо это разрушает, крадет время, портит жизнь.
А еще есть ситуации, которые человек терпит лишь из-за боязни перемен. Т.е. ситуация ему дискомфортна и в общем-то нет резона все это терпеть, но страшно менять. Опять же сомнительно, что такое терпение на благо.
Но конечно есть и иные ситуации, когда терпение необходимо.

Последнее редактирование:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
От ситуации зависит. Не всегда терпение во благо.
Вот тоже последнее время много думала о терпении, почему иногда его в тебе целый океан, а иногда оно совершенно заканчивается. Я терпеливый человек по жизни, стараюсь понимать и гасить в себе раздражение на какие-то моменты дискомфорта, но иногда этих моментов оказывается столько, что их критическая масса тебя наполняет до краёв... И ты уже не терпишь больше, а меняешь качество своей жизни. А если не менять - выгоришь и просто ляжешь. Так что не всё просто с этим терпением и лучше не терпеть то, что тебя изначально в корне не устраивает.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Вот тоже последнее время много думала о терпении, почему иногда его в тебе целый океан, а иногда оно совершенно заканчивается. Я терпеливый человек по жизни, стараюсь понимать и гасить в себе раздражение на какие-то моменты дискомфорта, но иногда этих моментов оказывается столько, что их критическая масса тебя наполняет до краёв... И ты уже не терпишь больше, а меняешь качество своей жизни. А если не менять - выгоришь и просто ляжешь. Так что не всё просто с этим терпением и лучше не терпеть то, что тебя изначально в корне не устраивает.
важно побеждать, тогда восстанавливаешься)

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Не всегда победа очень уж радует, за каждую победу мы платим свою цену. Как по мне, лучше просто делать своё дело, но иногда это и правда становится затруднительно. Тогда да, начинаешь воевать и будешь стараться победить, чтобы иметь возможность и остаться собой, и двигаться дальше.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Степлер, я прочитала заглавный топик, и, знаете, мне кажется, что в нем изначально закралась ошибка, которая привела к неверным выводам.
Мы всегда терпим нечто такое, что неприятно. А зачем терпеть неприятное? Естественная реакция - перестать это неприятное терпеть.
Если человек способен справиться с проблемой сам, то не будет нервов, раздражения.
Почему плачет новорожденный, маленький ребенок? Потому что привлекает внимание другого, кто способен решить его проблему дискомфорта.
Навыки самостоятельного решения своих проблем, к сожалению, не всегда и не ко всем приходят с взрослением, вот и получаем взрослых людей, которые терпят-терпят-терпят, а потом взрываются. Или таких, которые не терпят, но и что самим сделать - не знают.
Так что и не в терпении дело, как мне кажется)

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Не всегда победа очень уж радует, за каждую победу мы платим свою цену. Как по мне, лучше просто делать своё дело, но иногда это и правда становится затруднительно. Тогда да, начинаешь воевать и будешь стараться победить, чтобы иметь возможность и остаться собой, и двигаться дальше.
просто Вы женщина.. тёплая, с кожей и глазюками..)
сказанное было больше про антиподов) когда желание - счастье, движение - необходимость, цель - обязательна.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
просто Вы женщина.. тёплая, с кожей и глазюками..)
сказанное было больше про антиподов) когда желание - счастье, движение - необходимость, цель - обязательна.
Если ты принимаешь решение, то да, нужно брать на себя ответственность за результат, а для этого нужно двигаться к своей цели. Бесцельно бухтеть, критиковать и всячески проявлять своё недовольство, ничего не меняя в жизни, совершенно непродуктивное занятие. А я не люблю ничего непродуктивного. Наверное потому и терплю долго.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
У каждого свои дороги, направлений много, ты сам выбираешь куда тебе надо.

Вот в этой установке "развиваться, двигаться вперёд" слабый объяснительный потенциал. Начинаешь уточнять, всегда такой ответ - у каждого оказывается своё направление.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Победа это, конечно, вкусная плюшка. С одной стороны, человек уверяется,что не зря терпел.
А с другой, победа и когда "хорошо, что не стал терпеть дальше")
В любом случае, прекрасное плацебо.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Вот в этой установке "развиваться, двигаться вперёд" слабый объяснительный потенциал. Начинаешь уточнять, всегда такой ответ - у каждого оказывается своё направление.
А что удивительного? Моё "вперёд" будем совершенно не такое как твоё. Я несколько раз в жизни радикально её меняла, и это было сугубо моё, потому что я иначе не могла, моя сущность проявляется именно так, а иначе я буду не я. Другие люди и близко ничего такого делать не будут, мы же не трамваи на рельсах, у всех свои дороги, и не всё кому-то нужно объяснять. Кому нужно объяснять - не нужно объяснять. Просто делай что должен и будь что будет - мой девиз по жизни.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Победа это, конечно, вкусная плюшка. С одной стороны, человек уверяется,что не зря терпел.
А с другой, победа и когда "хорошо, что не стал терпеть дальше")
В любом случае, прекрасное плацебо.
мы про разные вещи говорим.
я про преодоление препятствий.
а Вы про соглашение с неприемлемым.

полностью с Вами согласен, терпеть неприемлемое - не нужно.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
А что удивительного? Моё "вперёд" будем совершенно не такое как твоё. Я несколько раз в жизни радикально её меняла, и это было сугубо моё, потому что я иначе не могла, моя сущность проявляется именно так, а иначе я буду не я. Другие люди и близко ничего такого делать не будут, мы же не трамваи на рельсах, у всех свои дороги, и не всё кому-то нужно объяснять. Кому нужно объяснять - не нужно объяснять. Просто делай что должен и будь что будет - мой девиз по жизни.

"Делай что должно и будь что будет" слишком далеко от установки "развивайся и двигайся дальше". Имхо.
Посмотришь со стороны, а цели-то примерно одинаковые))
Я вообще, порассуждать, а не обсудить этапы конкретного "большого пути")

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
практически всё полезное - неприятно.
Я считаю это странной установкой.
Терпение начинает работать, когда дискомфорт начинает приближаться к критическим показателям. А варианта решения ещё нет. Так мне всегда казалось) Впрочем, Вы же понимаете, я не исключаю того, что могу заблуждаться.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Начинаешь уточнять, всегда такой ответ - у каждого оказывается своё направление.
А что, существует какое-то универсальное направление? Нет, оно есть конечно, но оно малопривлекательно.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва