Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
07:29
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вопрос не в людях и терпении, вопрос в идеях. Условно говоря, китайцы четко знают, что Великая Китайская Империя когда-то будет, не факт, что при их жизни, но будет. Людям идея нужна, не важно, как это назвать, от христианства до марксизма. Главное - осмысленность деятельности. Иными словами - ты сделал нечто сложное, или вообще очень сложное для себя - это оценят не только окружающие, но и потомки.
Если же рассматривать терпение как таковое, то лучше его назвать самоограничением. Никто тебе не мешает трахать соседок, если у тебя соседки симпатичные, а не как везде. Никто тебе не мешает ломануться в центр города и ввалиться в емкость с чем-то вкусным. И таких если - килограмм. Работают две вещи, самоограничение и общественный отклик.
Я немного не об этом.

Я о том, что люди разучились терпеть обстоятельства, которые они не могут изменить в силу объективных причин. У них нарастает внутренний протест и т.п. Против того, что на данный момент вот так сложилось. Они хотят, чтобы всё быстро изменилось в их пользу, чтобы им ничего, никто и никогда не портил(о) настроения. Чувствуют себя обманутыми - эмоционально.

Подождать немножко даже не хотят, потерпеть какое-то время. Да, неопределённое время. Да, терпеть иногда что-то нежелательное просто приходится.

Не хотят, не умеют, не могут.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Рискну написать о том, что меня в последнее время удивляет.

У меня сложилось такое впечатление, что в последние годы многие люди разучились терпеть даже самые маленькие неудобства. Не люблю слово "дискомфорт", оно какое-то излишне официозное, на мой личный вкус. Это слово причиняет мне личные неудобства и... да - дискомфорт! :D

Поясню.

Если человеку что-то не по нраву, он может начать сразу же протестовать против какого-то факта или явления. И тем более он начинает протестовать, если никак на этот факт или явление повлиять не может, не может его изменить - немедленно, сию секунду, чтобы ему опять стало психологически хорошо, приятно, легко, удобно и так далее.

Особенно это касается сферы взаимных отношений между людьми, такое у меня сложилось впечатление.

Замечаю, что многие люди словно бы стали "принцессами на горошине" - и женщины, и мужчины. Чуть что не по ним - сразу возникают: протесты, "нервы", возражения, отстаивание "своей позиции", даже если эта позиция - не самая умная и не самая удачная, как объективно, так и для этого человека. Просто им неприятно, что что-то в их жизни идёт не так, как им хочется.

При этом они могли реально в свою жизнь, в её обустройство вкладывать все свои силы, а КПД - ниже ожидаемого ими порога.

Не знаю, ожидали ли они 100 % КПД - такого же просто не бывает... но
Это вопрос личной философии, возможности выбирать её под себя сегодня, раньше было сложнее это сделать в силу различных факторов, а также наличия собственной интеллектуальной жизни, вне линии партии в самом широком смысле понятия.
В нашей современной культуре большинство ежедневно находится под влиянием культуры "дольче виты", каждый раз, когда они выбирают "латте", кафе всех версий, круассаны и тому подобное, они под влиянием этой культуры жития в кайф и наличия выбора и независимости, это самые примитивные примеры. В более изысканном варианте, - жить, как не хочется - путь к болезням, но это тоже не из нашей культуры пришло), как КПД, я загуглила, что это за зверь ? никакого отношения не имеет к нашей христианской культуре или к левакам, это американщина в чистом виде, "протестантизм".
Такие дела.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Ну так мы пришли опять к классике. If I have a dream - писала не обама или байден какая, а Мартин Лютер Кинг совсем в иные времена. Идея - нужна. Тогда и будет "Liberté, égalité, fraternité" ы лучшем самом их проявлении (не всегда приятном).

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Никто не гарантирует, что завтра не рухнет кампания, выдающая зарплату, или ты не выиграешь в лотерею миллион, и не бросишь работу.
Мы планируем, а уж что будет завтра...
большинство таки получает на работе зарплату иначе бы они ... ну... ушли бы на другую работу... не конкретную а в общем люди ходят на работу за зарплатой и таки ее получают.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Насколько я знаю, очень так поверхностно, но даже то, сколько по времени аудитория может внимательно выслушивать оратора, варьируется в зависимости от культурной принадлежности.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
большинство таки получает на работе зарплату иначе бы они ... ну... ушли бы на другую работу... не конкретную а в общем люди ходят на работу за зарплатой и таки ее получают.
Иначе сюрпризы стали бы обыденностью.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Про всякие иные моменты неудобств писать не стану - многие сто раз терпели и бюрократизм чиновников, и неприятности, скажем, в поликлинике - если тебя забыли предупредить, что врач заболел, а ты уже весь свой день перекроил и притащился в поликлинику... зря время потерял, на работе договаривался, чтобы отпустили, и всё, выходит, было зря!

Всё это действительно выводит людей из себя, и они уже, как в "Алисе в Стране Чудес", "не могут вернуться обратно".

Если есть желание - высказывайтесь, люди. Что вы об этом думаете?
Ну, вот этот пример, это же кошмар? Людей жалко, разве нет? Если эта реальность их выводит из себя это нормально. Ненормально не проявлять реакций на подобное, это где-то потом вылезет в виде заболевания.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Ну, мне думается, что воспитание идеального потребителя дало свои плоды :pardon: Вспомнить рекламу типа "потому что ты этого достойна". С какого перепугу достойна-то? Потому что соизволила осчастливить мир своим появлением на свет? Дело не в терпении тут, дело в завышенной самооценке.
Это отвратительная работа дистрибуторов, а вернее, отсутствие работы, буквальный перевод - это абсурд.
То, что звучит в одном контексте, совершенно дико в другом.
Я, например, вообще не могла въехать в одну фразу: "гости уникальных людей".
Бывает такая вот локальная культурная особенность считать, что Не клиент - это всё, а что уникальная организация делает одолжение, что позволяет клиенту сделать заказ. Вот такая изощрённая логика. И она понятна только коренным или тем, кто эту философию разделяет в силу различных причин.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
@Chaos, а гарантий в этой жизни никто не даст...
вот еще что хотелось добавить. "в отсутствие гарантий или условий"
то есть чтобы посеять пшеницу надо создать условия - перекопать поле. это ожидание. а если ее покидать на пустырь - птицы сьели - ты опять кидаешь - они опять сьели. и ты продолжаешь терпеть это но кидаешь в надежде а вдруг вырастет.
условий нету - результата нету.
тот же трудовой договор. который можно предьявить в суде для получения зарплаты если не платят вовремя это условие. а нет трудового договора и не платят вовремя то это терпение. как то так.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Насколько я знаю, очень так поверхностно, но даже то, сколько по времени аудитория может внимательно выслушивать оратора, варьируется в зависимости от культурной принадлежности.
Некоторые люди даже друг друга с трудом могут терпеть. От поколения это может и зависеть, а может и не зависеть. Это от воспитания зависит... а ещё от чего? Как вы думаете?

@Chaos, я не про гонорары и договоры, хотя и о них тоже можно поговорить, конечно. )))
Я о возрастании градуса взаимной нетерпимости и раздражительности среди людей, о надломах в человеческих отношениях из-за снижения уровня взаимного терпения. :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Но тема классная, это реально психология и основы для рассмотрения причин неврозов) в современной действительности.
Ну что ж, тогда попробуем углубиться, и не только с точки зрения психологии. Я не очень люблю эту схематизированную псевдонауку, о чём неоднократно высказывалась. :)

А с точки зрения стойкости человеческих характеров, с точки зрения выносливости человеческой души вообще. С точки зрения инфантилизации общества - тоже можно покопать. С точки зрения плохой готовности многих современных людей хоть к каким-то житейским испытаниям.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
как КПД, я загуглила, что это за зверь ? никакого отношения не имеет к нашей христианской культуре
Это к физике имеет отношение, к физике. Коэффициент полезного действия. :D Но стали это выражение иногда и относительно социума, и относительно поведения разных человеков употреблять. )))

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Это от воспитания зависит... а ещё от чего? Как вы думаете?
Смотря что именно, примеры у вас разнообразные. То ли о терпении, то ли об индивидуальной философии.
Насчёт терпения, то поколение значение имеет, конечно, как имеет и значение то, что за обстоятельства.
А индивидуальная философия - это надолго обсуждение и тоже важно понимание поколений.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Смотря что именно, примеры у вас разнообразные. То ли о терпении, то ли об индивидуальной философии.
Насчёт терпения, то поколение значение имеет, конечно, как имеет и значение то, что за обстоятельства.
А индивидуальная философия - это надолго обсуждение и тоже важно понимание поколений.
Да у меня обо всём сразу, но - по порядку. :D Как всегда!

В основном - о терпении. Надо ли этому навыку учиться? Я вот думаю, что надо, что этот навык очень полезен.

Многие люди оказываются не готовы к внезапно меняющимся обстоятельствам - не их пользу меняющимся, уточню.

Или у людей могут закончиться силы терпеть то, что они никак изменить не могут. Можно не общаться с близким кровным родственником, с которым у человека сложились плохие отношения, или совсем эти отношения прерваны. С родней-то не разведёшься, если не их терпеть, то приходится терпеть хотя бы собственные мысли о них. Где и как подпитываться, если человек чувствует, что его силы уже на исходе?

И т.п. :)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это понятно, но обсуждаем -то не физику, а эффективность приложения усилий. И вот эта "полезность" - тоже вещь относительная.
Да всё на свете относительно. )

Относительно чего,
Относительно кого,
Относительно откуда,
Относительно куда,
Относительно зачем,
Относительно почём -

и т.д. :D

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Но стали это выражение иногда и относительно социума, и относительно поведения разных человеков употреблять. )))
Вот;)), вот?? это и есть американщина эффективность эта, она со сладкой жизнью и с православием вообще никак никаким боком. Или одно, или второе, или третье.

Верх Низ