• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Читальный зал

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 517
  • Просмотры 35 тыс.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
13:24
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, с профессором сразу было понятно, что не он. Слишком уж назойливо его нам предлагали как убийцу.
А главная героиня... Она сразу преподносится как человек, живущий в своем мире, для которого психология, как мне показалось, компромиссный вариант коммуникации с миром внешним.
Образ племянницы не завершен,имхо.
Это, конечно, создаёт эффект "оглушительного" события -роман девочки с мужем главной героини, ее сумасшествие.
Но с другой стороны, девочка оказалась тоже совершенно ненормальной, и теперь ведь так и остается открытым вопрос, а все ли так, как она это представила главной героини? Муж умер до всего и ситуации не прояснит.
И в письме он предстает тоже очень странным типом... У героини совсем иной образ в голове.
В общем, интересно там все завязано, но лично мне не достаёт чуть больше ясности.
А тот тип с ее занятий? Которому она нравилась... Зачем он введен в книгу?
Приятный образ пожилой женщины-педагога в книге)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:24
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, с профессором сразу было понятно, что не он. Слишком уж назойливо его нам предлагали как убийцу.
А главная героиня... Она сразу преподносится как человек, живущий в своем мире, для которого психология, как мне показалось, компромиссный вариант коммуникации с миром внешним.
Образ племянницы не завершен,имхо.
Это, конечно, создаёт эффект "оглушительного" события -роман девочки с мужем главной героини, ее сумасшествие.
Но с другой стороны, девочка оказалась тоже совершенно ненормальной, и теперь ведь так и остается открытым вопрос, а все ли так, как она это представила главной героини? Муж умер до всего и ситуации не прояснит.
И в письме он предстает тоже очень странным типом... У героини совсем иной образ в голове.
В общем, интересно там все завязано, но лично мне не достаёт чуть больше ясности.
А тот тип с ее занятий? Которому она нравилась... Зачем он введен в книгу?
Приятный образ пожилой женщины-педагога в книге)

да, девочка не в порядке - если учесть то, что её родители погибли, а дед был очень сухим и неласковым человеком..а бабушки не было, да и матери получается не было ни у главной героини, ни у матери девочки..да и не знаем мы - что там вообще за семья была у старшей сестры героини..ведь она тоже могла быть травмирована с детства, как и героиня
а тип с занятий - ну, я думаю, это чтобы показать её со стороны как психотерапевта, кстати, она-то "провалилась " с ним...
ну да, хотя бы один однозначно положительный герой - эта педогог!
там ещё есть "заочная" супервайзер героини
тоже интересно - что она поздно поняла, что та ей говорила...
мне ещё был интересен этот парень, которому она нравилась, который был младше неё, помнишь?..тоже не очень развитый образ в сюжете...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, да! Там вообще ярких образов много. Тот же профессор. Да и горничные не просто горничные. Много хороших идей) Потому и книга цепляет. Но вот как будто бы мал сундучок для стольких сокровищ)))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, да! Там вообще ярких образов много. Тот же профессор. Да и горничные не просто горничные. Много хороших идей) Потому и книга цепляет. Но вот как будто бы мал сундучок для стольких сокровищ)))

ну вот есть такие книги..это ж не роман в полноценном смысле слова
это такая...новелла типа
я её за один вечер прочитала...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В центре сюжета - история Клары, андроида, едва появившегося на свет. Ее жизнь будет зависеть от того, кто ее купит...
Несмотря на футуристичную атмосферу романа, это история о семье, преданности, дружбе и человечности.
История о том, как непросто быть человеком.

С Исигуро у меня сложные отношения. Первые его книги я никак не могла дочитать, они совершенно не ладили с моим внутренним миром :) Пока я не прочитала "Погребенный великан", книгу, которая стала для меня самым сильным впечатлением за последние лет шесть из всего, что довелось прочесть за это время. И вот теперь "Клара и Солнце". Я проглотила книгу буквально за ночь, никак не могла остановиться.
Исигуро - гений.
И не зря и не попусту он получил Нобелевскую премию по литературе.
История, персонажи, проблемы - все создано с теплотой авторского неравнодушия, ясно, ювелирно, выдержано и красочно одновременно.
Конечно, книга написана на злобу дня, а тема человечности и искусственного интеллекта - актуальна, но Исигуро показывает людей такими, какие они и есть - разными. Часто неуверенными ни в чем, но надеющимися, любящими, но испуганными, существами переменчивыми и постоянными одновременно, со своими слабостями и силой. И в атмосфере человеческого мира проходит существование Клары - андройда - индивидуальной подруги. Она не похожа на человеческое существо, хотя и вызывает самые трогательные переживания, но Исигуро развивает интересное направление - "обожествление", становление отношения к Солнцу, которое питает, согревает, становится символом жизни. И красной нитью - эмпатия - сопереживание.
Разные мысли и эмоции остаются после книги... что искусственный интеллект может оказаться чем-то более достойным, чем его его создатель - человек, что человек слишком сильно пытается все "очеловечить", а в погоне за совершенством и счастьем приносит больше вреда, чем пользы... что надежда это единственное, что у нас есть... что даже в любви мы не знаем, что с нею делать... И что может быть все-таки не зря мы придумали бога и попытались сделать его человечным...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В центре сюжета - история Клары, андроида, едва появившегося на свет. Ее жизнь будет зависеть от того, кто ее купит...
Несмотря на футуристичную атмосферу романа, это история о семье, преданности, дружбе и человечности.
История о том, как непросто быть человеком.

фантастика?.надо почитать
я люблю такие темы,про ИИ

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
но не первую книгу, а уже - пятую, предпоследнюю "Еретики Дюны"
очень понравились первые три - про первых Атрейдсов
потом уже сюжет не так захватывает
но мне нравится философская и социальная канва книги
так что пока читаю..

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я люблю такие темы,про ИИ
Я бы сказала, что совсем немного фантастика.
Если прочитаешь, поделись впечатлениями, твое мнение интересно)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

В центре Вселенной находится Правек. А в Правеке — средоточие всего, что есть во Вселенной. Декады, глумясь, сменяют друг друга, вспыхивает и перегорает любовь, мир оборачивается войной, рождаются и умирают дети. Романы Токарчук — это взрослые сказки вне времени и пространства, серьезные, глубокие, настоящие. В истории Правека воплотилась история всего человечества, с ее болью, потерями, трансформациями, открытиями и триумфами. "Правек и другие времена" — поистине завораживающее чтение.

Хорошая книга. Правда, поняла я это только после того, как ее дочитала. История места, истории людей и просто история - история мира. Героев много, но в них не путаешься. Судьба каждого идет как бы параллельно другим, но при этом, - какое чудо, - параллельные пересекаются.
Книга, в общем-то непростая, но тяжести на душе не оставляет.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Продолжила чтение Токарчук, на этот раз прочитала "Последние истории".
Очень плотная, душная проза.
Одиссея по чертогам разума персонажей, долгое путешествие в тумане повествования..
Чувствуется, что автор заимствует идеи Филиппа Арьеса, но пересказывает их на художественном языке.
Три истории:
о la mort de soi
о la mort longue et proche
о la mort de toi

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вопреки планам на прочтение, внезапно, залпом прочёл Опрокинутый мир:

kristofer-prist-oprokinutyj-mir.jpg

- небольшая повесть, написана в 1974 году. Интересна необычным миром, который постепенно раскрывается, постоянно удерживая интригу - как только мы получаем ответы на одни вопросы, возникают другие.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Восполнил пробелы своего образования. А то Оруэлла и Хаксли читал, а Замятина пропустил. Сын читал, а я нет...
Закончилось вполне предсказуемо. И ощущения почему-то сходные, как от прочтения книги Цветы для Элджернона...
Пробуждение мысли, интеллекта, и его гибель. Возвращение в существование бездумной куклы....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

даже не ожидала!...
получила массу удовольствия!
столько философии, разных вопросов и ответов....

«Никогда не забывай, что жизнь – химера, порожденная твоим «я», но умей отличать истинную химеру, именуемую реальностью, от химеры вовсе иллюзорной, именуемой сном».

– Значит, и у вас тоже вера, – разочарованно сказала Ката-тян, – как у нас, или у никониан, или у тех же магометан. А князь Василий Васильевич говорил, что принимать на веру чего точно не знаешь и не можешь проверить, вместно дитяте, но не зрелому уму. Василий Васильевич говорил, что знание выше веры и что он не богомольник, а философ, ибо философия помогает ясно видеть, а вера мешает.
– Мудрый был человек, – одобрил Симпэй. – И касательно неверия в непроверяемое он прав. Однако же есть истина, которая не нуждается в проверке и доказательстве, потому что ты ее знаешь своими чувствами и всем существом.
– Какая?
– Что ты, Ката, существуешь на самом деле. Это несомненно, так ведь?
Девочка пощупала себя за бока. Кивнула.
– Я-то есть, а вот Бог с ангелами и прочее, о чем в святых книгах пишут, – есть ли оно всё?
– Может, да, а может, и нет. Исходи из того, что наверняка существуешь только ты, а всё прочее зыбко и может оказаться сном или химерой: вещи, события, явления, другие люди. Одной твердой точки для опоры довольно. Стоя на ней, можно держать на себе целую вселенную. Исходи из того, что вселенная создана для тебя одной и без тебя ее нет. Она и есть ты. Исходи из того, что всё происходящее – порождение твоего сна, а смысл сих наваждений в том, чтобы ты достойно миновала череду духовных испытаний и не сбилась со своего Пути. Мир существует только в тебе. И все, что в нем происходит, – не больше, чем вопросы, на которые ты должна найти правильный ответ. Тебе кажется, что ты видишь прекрасные виды – но они явлены, чтобы ты развивала в себе чувство красоты. Тебе кажется, что ты видишь ужасные жестокости – но и они происходят лишь для того, чтобы испытать твою способность к состраданию и содействию.
– Зачем же сострадать, если мне всё только кажется?
– Затем, что всё, происходящее в твоем мире, и то, как отзывается твоя душа, очень важно. В тебе, как маленький Будда, таящийся внутри семи земных богов, спрятано некое сито, отделяющее Добро от Зла. Пропускай всё, что видишь, через это сито, и Путь приведет тебя туда, куда следует – к Будде.
– Ага, значит, я все-таки на свете не одна, раз есть еще и Будда?
– Да. Вас двое – ты и Он. Именно потому, что мы в это верим, наше учение является верой, а философия – лишь ее разумная часть. Мы верим, что есть Будда, частью которого мы стремимся стать. И что намерения Будды благи.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, я "Ореховый Будда," не читала. Вообще пока не хочу касаться того, что входит в серию истории государства российского
А вот цикл про Фандорина мне очень нравится.
И язык неплохой, и герои яркие, и сюжет есть, и философия тоже случается)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я сегодня дочитала "Город женщин" Элизабет Гилберт.
Книга очень кинематографична, как мне кажется. И подкупает именно этим.
Можно по-разному относиться к главной героине, но у меня она вызывает симпатию. Потому что в жизнь свою она вкладывала всю душу.
Некоторые почему-то видят в произведении оду распущенности, но это от глупости и зашоренности. Книга вообще не об этом, она о судьбе конкретной героини, о том, что жизнь не так проста, как кажется многим, что чувства бывают разными, но человек - все равно самое удивительное создание на Земле.

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А мне "Фандорин не зашёл", а "Будду" один разок можно. (ИМХО)
Пытаюсь вспомнить, сколько мне было лет, когда я читала Фандорина) 20, кажется) и на меня произвел впечатление цикл. Очень увлекательно. До "Алмазной колесницы" включительно. А дальше... Читать невозможно.
И вопросы в книгах были для меня актуальные. Служба, выбор, судьба, любовь... Все, что бередит так или иначе человека в начинающемся взрослом возрасте)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва