Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 69 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
21:29
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
К тому, что ваши слова — "Христианство вообще не несёт никакого протеста против любого социального порядка".
Так не несёт!))
Будьте покорны высшим властям))

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Вы Библию читайте, а не 95 тезисов.
А что реформации?
Вы Библию читайте, а не 95 тезисов.
Аналитическим путем нельзя создать понятие морали, поскольку мораль формируется под влиянием различных традиций и опыта социальных групп той или иной эпохи.
Вы же утверждали, что бог умер, поэтому дерзайте, создавайте новую мораль.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:29
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да божеж мой - да, человек имеет принципиальное отличие от животных - думаю, смело можно это утверждать.
Оффтоп
Оффтоп

Ну, и да - с точки зрения биологии, человек - животное, но хрен с ней, с биологией, мы сейчас не по-научному балакаем.

да, людьми мы считаем людей. И у них есть человеческое сознание.

да, но мы же не удивляемся тому, что у человека не вырастает длиннющий язык, как у муравьеда. Или, там, крылья. Каждый вид идёт своим путём, обусловленным давлением естественного отбора, которому он подвергается.
не сравнивай физические параметры и сознание
это некоррекно
даже супер-разумные собаки, если они, не дай бог, появятся, не будут людьми))

w1500_37990409.jpg

@Darina, теоретически, кто-то из животных может отрастить себе очень умные мозги за пару миллионов лет(интересно было бы посмотреть, что бы из этого вышло), но есть более близкая и реальная проблема - то, что последние порядка 20 тысяч лет наши(людей) мозги уменьшаются.

Но, мы(люди) пока не глупеем, потому что изначально уменьшение мозгов компенсировалось всё более богатым общением всё более многочисленных групп - то есть, каждый индивид становился, как бы умнее, за счёт использования разума соседей. И сейчас этот процесс идёт только круче - то есть, пусть у нас с тобой мозги и меньше, чем были (в среднем) у далёких предков тысячи лет назад, зато - мы получили образование и мы имеем лёгкий доступ к значительной части знаний, накопленных человечеством и, если припрёт, можем оплатить консультацию специалиста.

Тем не менее, то что мозги уменьшаются - это жаль. Это говорит о том, что размер мозга не влияет на шансы оставить многочисленное жизнеспособное потомство. Но, если человечество в ближайшую сотню лет не профукает свои шансы наложить руки на изобильные ресурсы космоса, то - со временем, найдётся способ как-нибудь наращивать мозг.
вобщем, у меня пост сорвался, я его сейчас исправляю)
и того ответа, который хотела написать - не получился)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я ж натура ветреная, через месяц-другой поменяю)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вы же тут уже о том, кому верить - олимпийцам, Богу иудеев, Христу или вот Пророку. И если олимпийцы действительно выглядят как прошлое, то последовательность от иудаизма к мусульманству кажется закономерностью.
кому как
мне не кажется

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а почему идея одного бога, для тебя твоя идея?
ты намедни тут допускала ж, что сверхразумов может быть множество (если мне память не изменяет, где-то во втором томе наших откровений).
а при таком раскладе, все древние мифологии докумекали гораздо раньше до того, что мы тут предположили.
сверхразумов допускаю, но такой сверхразум как Творец - один, я думаю
ты вспомни мое определение Творца - что это такое? это нечто, что везде, и там, где мы его можем понять, и там, где не только мы понять не можем, но и представить себе не можем - вот что такое Творец
и тогда он един и один
кстати, олимпийская мифология, +/- ровесница Авраама, а потом Моисея, когда Моисей ходил по пустыне, Ясон плавал за руном,
как по мне, у Иудаизма и Христианства, просто более хороший промоушен оказался, который во времена, когда отсутствие наличия бога/богов, вааще не рассматривалось, как-то смог внушить человечеству, что много богов - бред, а один бог - истина.
да нет....у иудаизма вообще никакого промоушена не было - сколько столетий его гнобили и народ убивали....
да и христиане в первое особенно время хорошенько по кумполу получали, бедные, и тоже их гоняли нещадно

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
так дело в том, что это реально слабое место - ибо ну вот умели они (предки людей и животные) одновременно что то там с орудиями творить, но почему то у человека сознание продолжило развиваться, а у животных так и осталось на том же уровне - почему? что такого стало с челвоеком, что он продолжал развиваться в своем сознании? ответ на этот вопрос есть у тебя, или у ученых?
Да, есть.

Собственно, ответы учёных на подобные вопросы - почему ленивцев вырос очень длинный язык, а у людей нет? почему у жирафов выросла длинная шея, а у крокодилов нет? почему у людей вырос такой большой мозг? - они все в одном ключе:
Каждый вид идёт своим путём, обусловленным давлением естественного отбора, которому он подвергается.

И вот ещё нюанс:
С точки зрения эволюциониста, разум - одно из возможных приспособлений. А у других животных развились другие приспособления. Можно привести аналогию с бросанием шариков на неровную поверхность - каждый займёт своё место. Вот, наш вид занял своё место. Тех, кто был слишком похож на нас, мы "вытеснили", ибо быть слишком похожим означает претендовать на те же источники пищи, на те же возможные укрытия и прочая. А наш вид стремился распространяться. Как, собственно, каждый выживший вид стремится распространяться (иначе шансы выжить меньше, а выживают те, у кого они больше) - и распространяется, пока не упирается во что-то, что препятствует этому. Поэтому "инвазивные виды" - животные завезённые на какой-нибудь экзотический остров, зачастую обильно распространяются и меняют всю экосистему.

Но, каждый случай имеет свою конкретику и можно разобраться - почему ленивцы с более длинным языком имели преимущество, которого не получают люди с длинным языком? Почему жирафы с более длинной шеей имели преимущество, которого не получают крокодилы с длинной шеей? И, наконец - почему люди с большими мозгами имели такое преимущество, какого не имел никто больше?

Ну, то есть, мозги росли у многих и недавно я опять выкладывал видео Дробышевского, где он рассматривает виды, которые когда-то становились на путь увеличения мозга и кто ещё мог бы пойти таким путём:
Подробнее про то, как может появиться разум - в этом видео

Но, конкретно, у наших предков мозги выросли слишком большими - и об этоом, на правах наиболее вероятного предположения - смотри в теме про эволюцию - не уверен, что это подтверждено окончательно - просто потому, что окончательно подтверждены могут быть только какие-то самые базовые вещи, ведь никогда не может быть известно, насколько реальность сложнее чем то, что мы про неё знаем.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
не сравнивай физические параметры и сознание
с точки зрения биологии, это неотделимые вещи. Не бывает развитого сознания без развитого мозга.

При этом, не особенно важно, что привело к развитию мозга - если бы мы мозгами пищу перетирали (как лягушки мнут её глазами) - и если бы это привело к росту мозга - такой путь становления на путь разума тоже сгодился бы.
Как только лягушка хватает насекомое, она должна моргнуть: веки подталкивают глазные яблоки к верхней части рта и фактически помогают протолкнуть пищу в горло. Кстати, глаза у лягушек больше, чем желудок. У большинства лягушек на верхней челюсти есть зубы, но они в основном используются, чтобы запереть добычу во рту и не дать ей ускользнуть до того, как глазные яблоки подтолкнут её к желудку.

i

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И вот ещё какой момент - рост мозга прекратился, когда головы младенцев стали такими большими, что каждые пятые роды приводили к смерти мамы. И это такой момент, который сложно обойти отдельными мелкими мутациями. Тут нужны крупные комплексные изменения.

Теоретически, развитая генная инженерия могла бы в этом помочь.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я не вижу никаких оснований так обесценивать человека.

Оснований нет, есть цель - с помощью вины человеком можно управлять. А человек грешен по факту рождения, т.е. и повода не надо его обвинять - виноват по умолчанию.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Оснований нет, есть цель - с помощью вины человеком можно управлять. А человек грешен по факту рождения, т.е. и повода не надо его обвинять - виноват по умолчанию.
Это если использовать религиозные постулаты с целью управления, но ведь на этом любое управление построено - зацепить за что-то человека.
Вот чувство долга не из этой же серии, например?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Это если использовать религиозные постулаты с целью управления, но ведь на этом любое управление построено - зацепить за что-то человека.
Вот чувство долга не из этой же серии, например?

чувство долга воспитать сложнее.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва