Так не несёт!))К тому, что ваши слова — "Христианство вообще не несёт никакого протеста против любого социального порядка".
Будьте покорны высшим властям))
Так не несёт!))К тому, что ваши слова — "Христианство вообще не несёт никакого протеста против любого социального порядка".
Не совсем так. Реформации церкви.Так не несёт!))
Будьте покорны высшим властям))
А что реформации?Не совсем так. Реформации церкви.
А что реформации?
Вы Библию читайте, а не 95 тезисов.
Аналитическим путем нельзя создать понятие морали, поскольку мораль формируется под влиянием различных традиций и опыта социальных групп той или иной эпохи.А что реформации?
Вы Библию читайте, а не 95 тезисов.
Оффтопда божеж мой - да, человек имеет принципиальное отличие от животных - думаю, смело можно это утверждать.
Оффтоп
Но конкретно тот момент, что животные тоже умеют пользоваться "инструментами" и даже как-то их модифицировать - ты сказала, что этот момент является слабым местом теории эволюции, в то время как ровно наоборот - этот момент показывает нечто, что умеют и животные, а не только люди, являясь одним из небольших свидетельств в пользу схожести людей с животными. Это одно из свидетельств в пользу того, что разум не появился внезапно у человека непонятно откуда, а мог развиваться от простого (как у наших дальних родственников) к более продвинутому (как у наших ближайших родственников) и - до того, какой есть у нас.
ага, именно такТо есть, ладно - не ясно, как именно люди стали обладателями своего человеческого разума.
Но конкретно этот момент, который ты назвала слабым местом эволюции, является небольшим свидетельством в пользу версии эволюционного происхождения человеческого разума. Хотя, никакого количества подобных свидетельств не достаточно для уверенности в этом. Нужно что-то более надёжное.
не сравнивай физические параметры и сознание
Ну, и да - с точки зрения биологии, человек - животное, но хрен с ней, с биологией, мы сейчас не по-научному балакаем.
да, людьми мы считаем людей. И у них есть человеческое сознание.
да, но мы же не удивляемся тому, что у человека не вырастает длиннющий язык, как у муравьеда. Или, там, крылья. Каждый вид идёт своим путём, обусловленным давлением естественного отбора, которому он подвергается.
вобщем, у меня пост сорвался, я его сейчас исправляю)даже супер-разумные собаки, если они, не дай бог, появятся, не будут людьми))
![]()
@Darina, теоретически, кто-то из животных может отрастить себе очень умные мозги за пару миллионов лет(интересно было бы посмотреть, что бы из этого вышло), но есть более близкая и реальная проблема - то, что последние порядка 20 тысяч лет наши(людей) мозги уменьшаются.
Но, мы(люди) пока не глупеем, потому что изначально уменьшение мозгов компенсировалось всё более богатым общением всё более многочисленных групп - то есть, каждый индивид становился, как бы умнее, за счёт использования разума соседей. И сейчас этот процесс идёт только круче - то есть, пусть у нас с тобой мозги и меньше, чем были (в среднем) у далёких предков тысячи лет назад, зато - мы получили образование и мы имеем лёгкий доступ к значительной части знаний, накопленных человечеством и, если припрёт, можем оплатить консультацию специалиста.
Тем не менее, то что мозги уменьшаются - это жаль. Это говорит о том, что размер мозга не влияет на шансы оставить многочисленное жизнеспособное потомство. Но, если человечество в ближайшую сотню лет не профукает свои шансы наложить руки на изобильные ресурсы космоса, то - со временем, найдётся способ как-нибудь наращивать мозг.
Я ж натура ветреная, через месяц-другой поменяю)Оффтоп
госпади, да что ж вы все такие одноаватарные стали...аватарки у всех похожи как то...
@Цветок Магриба, я тебя теперь путаю с Космосом и с Танцующей...
аватарка тебе как то не очень подходит, по моему....
извини, мое восприятие
ОффтопЯ ж натура ветреная, через месяц-другой поменяю)
кому какВы же тут уже о том, кому верить - олимпийцам, Богу иудеев, Христу или вот Пророку. И если олимпийцы действительно выглядят как прошлое, то последовательность от иудаизма к мусульманству кажется закономерностью.
Однако, в том или ином смысле, это следующий вариант метаморфозы иудаизма)кому как
мне не кажется
сверхразумов допускаю, но такой сверхразум как Творец - один, я думаюа почему идея одного бога, для тебя твоя идея?
ты намедни тут допускала ж, что сверхразумов может быть множество (если мне память не изменяет, где-то во втором томе наших откровений).
а при таком раскладе, все древние мифологии докумекали гораздо раньше до того, что мы тут предположили.
да нет....у иудаизма вообще никакого промоушена не было - сколько столетий его гнобили и народ убивали....кстати, олимпийская мифология, +/- ровесница Авраама, а потом Моисея, когда Моисей ходил по пустыне, Ясон плавал за руном,
как по мне, у Иудаизма и Христианства, просто более хороший промоушен оказался, который во времена, когда отсутствие наличия бога/богов, вааще не рассматривалось, как-то смог внушить человечеству, что много богов - бред, а один бог - истина.
Да, есть.так дело в том, что это реально слабое место - ибо ну вот умели они (предки людей и животные) одновременно что то там с орудиями творить, но почему то у человека сознание продолжило развиваться, а у животных так и осталось на том же уровне - почему? что такого стало с челвоеком, что он продолжал развиваться в своем сознании? ответ на этот вопрос есть у тебя, или у ученых?
Каждый вид идёт своим путём, обусловленным давлением естественного отбора, которому он подвергается.
С точки зрения эволюциониста, разум - одно из возможных приспособлений. А у других животных развились другие приспособления. Можно привести аналогию с бросанием шариков на неровную поверхность - каждый займёт своё место. Вот, наш вид занял своё место. Тех, кто был слишком похож на нас, мы "вытеснили", ибо быть слишком похожим означает претендовать на те же источники пищи, на те же возможные укрытия и прочая. А наш вид стремился распространяться. Как, собственно, каждый выживший вид стремится распространяться (иначе шансы выжить меньше, а выживают те, у кого они больше) - и распространяется, пока не упирается во что-то, что препятствует этому. Поэтому "инвазивные виды" - животные завезённые на какой-нибудь экзотический остров, зачастую обильно распространяются и меняют всю экосистему.
Подробнее про то, как может появиться разум - в этом видео
с точки зрения биологии, это неотделимые вещи. Не бывает развитого сознания без развитого мозга.не сравнивай физические параметры и сознание
Как только лягушка хватает насекомое, она должна моргнуть: веки подталкивают глазные яблоки к верхней части рта и фактически помогают протолкнуть пищу в горло. Кстати, глаза у лягушек больше, чем желудок. У большинства лягушек на верхней челюсти есть зубы, но они в основном используются, чтобы запереть добычу во рту и не дать ей ускользнуть до того, как глазные яблоки подтолкнут её к желудку.
Я не вижу никаких оснований так обесценивать человека.
Это если использовать религиозные постулаты с целью управления, но ведь на этом любое управление построено - зацепить за что-то человека.Оснований нет, есть цель - с помощью вины человеком можно управлять. А человек грешен по факту рождения, т.е. и повода не надо его обвинять - виноват по умолчанию.
Это если использовать религиозные постулаты с целью управления, но ведь на этом любое управление построено - зацепить за что-то человека.
Вот чувство долга не из этой же серии, например?
Чтобы без чувства вины при этом?) Пожалуй.чувство долга воспитать сложнее.
Управляют как правило посредством поощрений, это стимулирует сотрудников к более продуктивному труду.с помощью вины человеком можно управлять.