Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 69 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
13:26
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
я просто не представляю, какое оно - счастье мученика..на том Свете, Наверное ограничен особо.
Каторжники, незаконно осужденные, ссыльные, думаешь все ограниченные были?

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Каторжники, незаконно осужденные, ссыльные, думаешь все ограниченные были?
я не про них. я про себя, ограниченность воображения в плане того, что дается мученикам в компенсацию.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
я не про них. я про себя, ограниченность воображения в плане того, что дается мученикам в компенсацию.
Вчера смотрела программу, про Афган, там нищета и никакой экономики, так вот чтоб как то выжить они детей продают, девочек 3,4,5 лет, своих родных детей... Вот где жесть, и как эти девочки плачут и переживают, страдают, вполне здоровые дети. Все в сравнении.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Вчера смотрела программу, про Афган, там нищета и никакой экономики, так вот чтоб как то выжить они детей продают, девочек 3,4,5 лет, своих родных детей... Вот где жесть, и как эти девочки плачут и переживают, страдают, вполне здоровые дети. Все в сравнении.
конечно легче продать, чем воспитать великого ученого, психолога, просветителя.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Это одно из свидетельств в пользу того, что разум не появился внезапно у человека непонятно откуда, а мог развиваться от простого (как у наших дальних родственников) к более продвинутому (как у наших ближайших родственников) и - до того, какой есть у нас.
Это ровным счетом ни о чем не свидетельствует, животные, как и человек, были созданы такими какие они есть, и ни какого развития нет, будь оно, и сегодня мы наблюдали бы рептилий развившихся до человеческого сознания.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
вот смотри - у Авраама ДО того как он дотумкал до идеи одного Бога, никакого контакта ни с кем не было
он сам дотумкал
а почему идея одного бога, для тебя твоя идея?
ты намедни тут допускала ж, что сверхразумов может быть множество (если мне память не изменяет, где-то во втором томе наших откровений).
а при таком раскладе, все древние мифологии докумекали гораздо раньше до того, что мы тут предположили.
  • Сначала существовал Хаос
  • От Хаоса родились Нюкта/Никата/Никта (Ночь, Мгла), Эреб/Скотос (Мрак); Гея (Земля), Тартар (Бездна) и Уран (Небо).
кстати, олимпийская мифология, +/- ровесница Авраама, а потом Моисея, когда Моисей ходил по пустыне, Ясон плавал за руном,
как по мне, у Иудаизма и Христианства, просто более хороший промоушен оказался, который во времена, когда отсутствие наличия бога/богов, вааще не рассматривалось, как-то смог внушить человечеству, что много богов - бред, а один бог - истина.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Это ровным счетом ни о чем не свидетельствует, животные, как и человек, были созданы такими какие они есть, и ни какого развития нет, будь оно, и сегодня мы наблюдали бы рептилий развившихся до человеческого сознания.
Эволюция живых организмов есть. Сегодня мы наблюдаем поразительное развитие интеллекта у птиц.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Бог дал Моисею дар творить чудеса, чем и убедил людей в истинности своей веры.
в моей жизни были и *языческие* чудеса. Я за все время ковида - даже температурой не заболел, да и мама тоже, молитвы мои тоже исполняют.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
не вы, а ученые:

Тем не менее ученые, занимающиеся сравнительнои психологиеи, все прошлое столетие использовали птиц для изучения познавательных способностеи животных. Излюбленным объектом тестов служили сизые голуби, мозг у которых размером с арахис, а также канареики и зебровые амадины, чеи мозг и того меньше. Ученые выяснили, что голуби обладают отличнои памятью и способностью различать человеческие лица, эмоции людеи, буквы алфавита и даже картины Моне и Пикассо — чего от них уж точно никто не ожидал.
В 1950-х годах начали изучать, как представители воробьинообразных — канареечные вьюрки, воробьи и зебровые амадины — разучивают трели. Исследователи выявили поразительное сходство между певческим «общением» птиц и человеческои речью. Еще более удивительна история попугая жако Алекса, с которым работала психолог Ирэн Пепперберг — она научила птицу воспроизводить англииские слова.
1519757449191170080.jpg

Кеа, попугаи родом с Южного острова Новои Зеландии, известны любопытством, а это — один из признаков рассудочнои деятельности. В птичьем питомнике исследовательского центра в Австрии четверо кеа (один остался за кадром) догадались, как можно доставать корм, спрятанныи в деревяннои башне. Для этого они должны деиствовать сообща, одновременно вытягивая цепи с противоположных сторон.

Впрочем, если птица могла обманывать, это тоже подтверждает наличие у нее определеннои способности к мышлению. Так или иначе, лишь несколько ученых, занимавшихся исследованиями рассудочнои деятельности, признали достижения Алекса за пару лет до его смерти. Умение Алекса подражать языку и, как утверждала Ирэн, использовать слова в правильном контексте, подтолкнуло специалистов к более тщательному изучению способности попугаев и других птиц к звукоподражанию — намеренному воспроизведению определенных звуков. Этим умением кроме попугаев и людеи обладают певчие воробьиные, колибри, китообразные и несколько других видов животных.
1519758329183274834.jpg

Полностью тут:

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
UnxT4nVidp1hQO24nLCKh0eDymrzbdZWq-IKmg_bxP7pAIUYMe0MYdQJvZqEEw5IYt6x0F771gzqt37hALxVIiSmGhOZdP-xZcZ9RuCqnvc

Когда вороне скучно

Новозеландские птицы продемонстрировали, что не только умеют считать, но и понимают основы теории вероятностей и могут строить прогнозы.

Попугаи кеа знают основы теории вероятностей, пишет Nature Communications. Сообщается, что учёные из Оклендского университета в Новой Зеландии провели одинаковые эксперименты с шестью такими птицами. Перед подопытными ставили два контейнера с палочками разных цветов. При этом в одном из них было больше чёрных, а в другом — оранжевых. По правилам этой игры за чёрную попугаю полагалось вкусное угощение. Исследователи многократно проделывали одно и то же: незаметно брали в обе руки по палочке, зажимали в кулаках и показывали птице. Кеа почти всегда тянулись клювом к той руке, которая вынула палочку из банки с большинством чёрных палочек. Учёные пришли к выводу, что попугаи анализировали вероятность получить нужную палочку и выбирали тот вариант, где было больше шансов.

Более того, они запоминали, какая из девушек-экспериментаторов чаще предлагала чёрные палочки, и шли именно к ней, хотя рядом стояла вторая участница теста с таким же соотношением разноцветных предметов в контейнерах.

Исследователи подчеркнули, что ранее такие способности были известны только у людей и крупных приматов, к примеру, орангутанов и горилл. У кеа умение прогнозировать результат на основе статистики оказалось даже лучше, чем у обезьян и маленьких детей.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Мне не нужно рассказывать про умственные способности птиц, у меня в свое время были и канарейки и попугаи, речь о эволюции, как ученые наблюдают этот процесс?)

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Мне не нужно рассказывать про умственные способности птиц, у меня в свое время были и канарейки и попугаи, речь о эволюции, как ученые наблюдают этот процесс?)
в течение времени.
в статье написано.:hi:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
вы же вроде уже усвоили, что крылья эволюционировали в течение 50 миллионов лет.:hi:
даже без перевода.
а интеллект ,по-вашему , имеет иной временной путь развития?:brberbrb:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
вы же вроде уже усвоили, что крылья эволюционировали в течение 50 миллионов лет.:hi:
даже без перевода.
а интеллект ,по-вашему , имеет иной временной путь развития?:brberbrb:
Это «усвоили» вы)), у меня же иная точка зрения.

Верх Низ