Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 70 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
22:02
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
ну, насколько я знаю, атом исследуют с помощью специальных электронных и сканирующих микроскопов...
Нет, структуру атома микроскопом не разглядеть. Для этого используют ускорители частиц. Годятся лишь заряженные частицы (электроны и протоны), которые в результате разгона в переменном магнитном поле до больших скоростей, соударяют с другими атомами. Потом в специальные детекторах (пузырьковых камерах) фиксируют траектории пролета "осколков" атомов и по их виду определяют, что из атомов вылетело. Это сколько-то напоминает изучение устройства механического будильника путем его сильного ударения об стенку и разглядывания, что из него в результате высыпалось. Причем, оказывается, чем сильнее будильником бить в стену, тем более мелкие детальки из него вылетают. Увы, более аккуратных методов изучения атомов современная наука пока не знает. А, вот, инопланетяне... :wink1:

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
B вот, было бы интересно, у кого какие представления о Боге.
Творец-Абсолют-Бог это сознающая себя энергия (дух в церковных терминах). Так говорят инопланетяне. И я с ними солидарен. Все остальное это некие структуры из его энергий. Если структура устойчива — есть нечто, оно существует! А если не устойчива — была и исчезла, растворившись в океане энергии Творца. Напоминает сколько-то случай узла на веревке: завязан и устойчив — существует, развязан — все, прекратил бытие! А веревка-энергия она как то, что вне времени...

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Написали, как образованный человек, а не как инопланетянин.
Вот, уже и под инопланетянина закосить нельзя... :biggrin1:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
13:02
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Нет, структуру атома микроскопом не разглядеть.
электронные микроскопы, я написала
читайте:

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
То есть, следует понимать так, что человек эволюционным путем придет к вере в Бога.
Нет Задачи эволюции не привлечение человека к вере в Христианского Бога,
а чуть шире, в развитии всей жизни.

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
читайте:
Спасибо, но я написал про изучение внутренней структуры атомов, а не про изучение структур из них — молекул! Это другое! :)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Спасибо, но я написал про изучение внутренней структуры атомов, а не про изучение структур из них — молекул! Это другое! :)
а я вобще отвечала про исследования атомов и разглядывание их в электронном или сканирующем микроскопе))
так что, уж извините, то Ваша невнимательность)

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
То есть, следует понимать так, что человек эволюционным путем придет к вере в Бога.
Даже конкретнее: придет научным путем, а наука это тоже часть эволюционного развития. С течением времени среди людей будет становиться все больше экстрасенсов. Экстрасенсные способности у людей начинают проявляться по мере повышения уровня развития их душ. Эволюция планеты предусматривает, что здесь будет воплощаться все больше совершенных душ, обладающих такими способностями. Соотвественно, больше таких людей будетоказываться и в науке, и однажды... наука признает, что душа это реальная устойчивая нематериалистическая структура, способная существовать отдельно от тела. Как следствие выясниться, что ее источником является Творец. Ну, и, значит, материалистические представления людей не верны в принципе... :wink1:

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
а я вообще отвечала про исследования атомов и разглядывание их в электронном или сканирующем микроскопе))
так что, уж извините, то Ваша невнимательность)
Побуду занудой. Это же вы написали: "ну, насколько я знаю, атом исследуют с помощью специальных электронных и сканирующих микроскопов..."
Исследование атома предполагает "препарирование" его внутренней структуры с целью понять, что там у него спрятано внутри, а не его разглядывание снаружи с целью понять, с чем он там еще сцеплен...

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
сменили память на другую - стал другим человеком?
а это возможно? совершенно сменить память на абсолютно другую?
я вообще то говорила о том, что когда челвоек лишается памяти - амнезия - то он да, становится другим человеком
а если представить себе такую фантастику, как полная смена памяти (я такое читала тольков фантастических романах) - так вообще будет другим, конечно

вот читала (и смотрела сериал) "Видоизмененный углерод" - там научились сохранять сознание и перемещать его в другие тела
и там есть интересный момент - человек в другом теле (у него конечно же есть своя собственная память, она полностью сохраняется) приобретает привычки этого тела, например, курение)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Нет, структуру атома микроскопом не разглядеть. Для этого используют ускорители частиц. Годятся лишь заряженные частицы (электроны и протоны), которые в результате разгона в переменном магнитном поле до больших скоростей, соударяют с другими атомами. Потом в специальные детекторах (пузырьковых камерах) фиксируют траектории пролета "осколков" атомов и по их виду определяют, что из атомов вылетело. Это сколько-то напоминает изучение устройства механического будильника путем его сильного ударения об стенку и разглядывания, что из него в результате высыпалось. Причем, оказывается, чем сильнее будильником бить в стену, тем более мелкие детальки из него вылетают. Увы, более аккуратных методов изучения атомов современная наука пока не знает. А, вот, инопланетяне... :wink1:

При этом сначала строят гипотезы, просчитывают математикой вероятности и достоверности - что именно и как должно быть зафиксировано, а потом подтверждают их с пом. эксперимента.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Побуду занудой. Это же вы написали: "ну, насколько я знаю, атом исследуют с помощью специальных электронных и сканирующих микроскопов..."
Исследование атома предполагает "препарирование" его внутренней структуры с целью понять, что там у него спрятано внутри, а не его разглядывание снаружи с целью понять, с чем он там еще сцеплен...
да, я написала
и предоставила Вам две статьи на эту тему
0,6 ангстрема. Таков текущий рекорд разрешения в электронной микроскопии. Группа американских учёных получила прекрасные изображения отдельных атомов лантана, присоединённых к слоям нитрида кремния. За кадром остались титанические усилия, которые потребовались для сотворения этого чуда.
Но то, что они сделали – удивительно. Они взяли микроскопический кусочек нитрида кремния, покрыли его атомарным слоем лантана, ухитрились сделать разрез этого "пирога" и отсняли его с помощью своего зоркого инструмента (ц)

спросите у тех, кто написал статьи
и поспорьте с ними

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
по поводу его утверждения, что сознание - инструмент человека
всего лишь)
Сознание слишком бесполезно, чтобы быть инструментом, скорее, если уж так, это нечто вроде павлиньего хвоста для впечатления самок )) а что касается бессознательного, то тут ещё надо посмотреть, кто кто кому инструмент - человек ему или оно человеку.

Тут затронута моя любимая тема - (и опять же, увы, но придётся упомянуть эволюцию) - условно говоря, "целью" человека является распространение его генов. Ну, просто потому что, кто делает это, тот воспроизводится, а кто не делает, тот не воспроизводится. И возможен такой взгляд на вещи, что это гены воспроизводятся посредством людей - и такой взгляд на вещи имеет смысл, ввиду "технических деталей" процесса.

Что касается человеческого сознания, то оно (за исключением каких-то базовых вещей, которых у человека меньше, чем у животных), формируется после рождения, во взаимодействии с окружением - и, что важно - с другими людьми. То есть, сознание формируется под влиянием проявлений других сознаний. И это позволяет говорить о ещё одном, параллельном уровне эволюции - эволюции информационных сущностей (моя любимая шарманка))

Каждый из нас воспринимает паттерны поведения, способы мышления, всю информацию - из окружающего мира. Осмысляет (и, нередко, слегка изменяет) - и транслирует в окружающий мир. Какая-то информация лучше распространяются, чем другие - и, возможно появление таких их модификаций, которые распространяются ещё лучше. И это всё происходит не в абстрактном вакууме, а на вполне себе сложном ландшафте взаимосвязей с реальностью - так, проверяемая достоверная информация имеет свои бонусы к распространению; полезная или несущая утешение, помогающая действовать эффективно - свои; шокирующая привлекающая внимание - свои; ну и есть такие информационные системы, которые инструктируют их распространять.

В результате, мы имеем эволюцию информационных сущностей, средой которой являются наши мозги - и компьютеры. Так же как биологическая эволюция началась в некоей подходящей среде на нашей планете.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
и там есть интересный момент - человек в другом теле (у него конечно же есть своя собственная память, она полностью сохраняется) приобретает привычки этого тела, например, курение

Да, это один из больших и непростых вопросов - насколько наши личности (то, что мы есть) - это наше мышление; и насколько они - наше тело. То есть, тело тоже влияет.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
В результате, мы имеем эволюцию информационных сущностей, средой которой являются наши мозги - и компьютеры. Так же как биологическая эволюция началась в некоей подходящей среде на нашей планете.

@Darina, и вот, какой-нибудь участник Диалога, имеющий свой набор информационных сущностей (а личность каждого из нас = тело + набор информационных сущностей, не всегда так уж сильно взаимосвязанных или непротиворечивых), транслирует на форуме некую информацию - потому что сущности "хотят" распространяться - просто потому что те которые плохо распространяются постепенно уходят в небытие. И вдруг сталкивается с противоречащей информацией - иными информационными сущностями претендующими на ту же нишу, несущие иные ответы на те же вопросы - и начинается FIGHTING! - борьба за место в их среде обитания. И тут уж у разных информационных комплексов есть разные приспособления - кто-то отрастил острое жало пруфов - а у кого-то есть непробиваемая броня игнорирования неудобных фактов )))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Недельный раздел Берешит​

Глава 1​

1. В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, — 3. И сказал Б-г: Да будет свет! И был свет. 4. И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. 5. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер и было утро: день один. 6. И сказал Б-г: Да будет свод посреди вод, и будет он отделять воды от вод! 7. И создал Б-г свод и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И было так. 8. И назвал Б-г свод небесами. И был вечер и было утро: день второй.

вначале таки было "ничего")

Фиг там, "тьма над пучиною", пучина какая-то. И воды, опять же, над которыми дуновение. Что за воды такие? Это совсем не "ничего".
И как до разделения света и тьмы была "тьма над пучиною"? Как тьма может быть без света?

Верх Низ