Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 70 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
22:02
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Считаю, что нам нужно поподробнее дать информацию о Творце
Кто это или что это такое?

Допустим, если некто считает, что Творец нашего мира - это и есть Бог, то - почему бы и нет? Как один из вариантов.

То есть, можно попробовать принять это за аксиому и подумать, что нам это даёт - что мы можем узнать о Боге из этого? Думаю, тут надо изучать окружающий нас (сотворённый Богом) мир и думать, о каких качествах Бога говорит Его творение. Боюсь, однако, что наблюдаемое наведёт на невесёлые размышления.

"Единственное оправдание для Бога состоит в том, что Его не существует" ©

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Подробнее вы можете узнать изучив Святое писание.
там вообще сказано, что в начале было слово.
и слово было "Бог".

Первый стих Евангелия от Иоанна указывает на вечное, нетварное бытие Божественного Слова, существующего вне зависимости от сотворенного «чрез Него» мира (Ин.1:3), на Его Божественное достоинство и на Его отношение к Богу Отцу.
«С первого же стиха пролога Отец именуется Богом, Христос – Словом, и Слово в этом «начале», которое здесь носит не временной, а онтологический характер, есть одновременно и Бог («в начале… Слово было Бог»), и иной чем Отец («и Слово было у Бога»), – объясняет православный богослов В.Н. Лосский. – Эти три утверждения святого евангелиста Иоанна «В начале было Слово – и Слово было у Бога – и Слово было Бог» – зерно, из которого произросло все тринитарное богословие. Они сразу же обязывают нашу мысль утверждать в Боге одновременно тождество и различие».
а вот откуда оно взялось?

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Подробнее вы можете узнать изучив Святое писание.
Мил человек, вы не представляете, как я ждал этого отсыла
Уходя от прямого ответа, так или иначе показываете своё незнание и непонимание
И как вывод, все ваши вопросы относительно вашего Создателя бессмысленны....

Дарю вам мой лозунг - Да здравствует свободное и ясное Сознание

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

О, толкования Библии - мой конёк)

Согласно Библии, Слово было у Бога и, сразу может быть не очень понятно, что значит, что Слово было Бог:
от Иоанна 1:1-5 сказал(а):
1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
1:2 Оно было в начале у Бога.
1:3 Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
1:5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Но чуть дальше мы видим вот что:
от Иоанна 1:14-15 сказал(а):
1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
1:15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
- то есть, это Слово - это Иисус Христос, который на какое-то время жил среди людей и который (по убеждениям христиан) есть Бог и который (по убеждениям христиан) есть "первенец из всего творения":

к Колосянам 1:13-17 сказал(а):
1:13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
1:14 в Котором мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов,
1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякого творения,
1:16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли – всё Им и для Него создано;
1:17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
- то есть, и в Евангелии от Иоанна и в послании к Колоссянам утверждается, что Иисус был "вначале", то бишь "прежде всякого творения". Думаю, можно и другие места найти, где утверждается подобное. Обычно всё важное в Библии повторяется многократно, разными словами.

Но, вообще, мой метод толкования отличается от традиционных. То есть, издревле Писания толковались на основании откровений, полученных Святыми Отцами. И корректность этого метода, в-общем, можно сказать, подтверждается так же и в Библии (если её толковать моим методом, потому как никакого другого метода у меня нет)

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Допустим, если некто считает, что Творец нашего мира - это и есть Бог, то - почему бы и нет? Как один из вариантов.

То есть, можно попробовать принять это за аксиому и подумать, что нам это даёт - что мы можем узнать о Боге из этого? Думаю, тут надо изучать окружающий нас (сотворённый Богом) мир и думать, о каких качествах Бога говорит Его творение. Боюсь, однако, что наблюдаемое наведёт на невесёлые размышления.

"Единственное оправдание для Бога состоит в том, что Его не существует" ©
Так. Допустили.
Что можем узнать о Боге? Кто допустил, тот пусть и расскажет
Вот изучать окружающий мир - это правильно и это и есть то, что
называется следствием действий этого непонятного нам Бога

А что касается - "Единственное оправдание для Бога состоит в том,
что Его не существует" - то пока мы не знаем, о ком или о чём мы говорим

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Мил человек, вы не представляете, как я ждал этого отсыла
Уходя от прямого ответа, так или иначе показываете своё незнание и непонимание
И как вывод, все ваши вопросы относительно вашего Создателя бессмысленны....

Дарю вам мой лозунг - Да здравствует свободное и ясное Сознание
Бог не доступен для человеческого понимания. Считать же что все окружающее нас мироздание сложилось по воле неких случайностей - не есть признак появления разума, скорее не желание признавать очевидное.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
но это толкование таки не поясняет,откуда взялся сам Иисус
Эмм... как я понимаю, согласно убеждениям христиан, Бог - это Абсолют и существует неизменным вечно и существовал всегда и будет существовать неизменным. Мне это как-то не кажется убедительным, а скорее вызывает ощущение некоторой нелепости, внутренней противоречивости (как противоречие всемогущества), но - почему бы и нет? Люди умеют верить и в более нелепые вещи.

То есть, христианский Бог - это вот: "Бог есть всесовершенное существо, потому в понятии о нем не может отсутствовать предикат внешнего существования, что означает невозможность отрицать бытие Бога, не впадая в противоречия" - Декарт. Простыми словами, суть в том, что Бог совершенен и поэтому существует - ведь, если бы Он не существовал, то не был бы совершенным))

Разумеется, подобные рассуждения ничего не доказывают.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И корректность этого метода, в-общем, можно сказать, подтверждается так же и в Библии (если её толковать моим методом, потому как никакого другого метода у меня нет
- то есть, эти толкования (моё и традиционное) не совпадают, а я пишу, что моим методом корректность традиционного метода подтверждается потому, что - моё толкование приводит к выводу о том, что правильное понимание Писания достигается только посредством Духа Святого. Что служит источником всяческих расхождений, потому что представители различных течений утверждают, что именно они толкуют правильно и хрен оспоришь.

Верх Низ