Йес, кэпЧто гуманизм исторически предшествовал либерализму, а не наоборот.

я об этому же давно сказала:
:
Йес, кэпЧто гуманизм исторически предшествовал либерализму, а не наоборот.

:далее - гуманизм включает себя какую то нотку либерализма, НО - очень маленькую
либерализм изначально зародился как противовес католической церкви и монархии
гуманизм -а, м. 1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.Это гуманизм.
и?гуманизм -а, м. 1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.
Малый академический словарь
"Ваши"Да. Способность делиться пищей с другой особью, это не демократы-либералы ваши в своей декларации придумали, это эволюционный инструмент для выживания популяции.

так там же недело не только дело в наличии рабов
дело в том. как к ним относились - как к людям или как к вещам?
в иудаизме относились как к людям
там есть определенный закон, в какой срок нужно отпустить раба на свободу, соблюдая шабат - ты обязан накормить раба,ты должен заботиться о его здоровье.....и много ещё что
это - гуманизм
а не как в Риме - рабов на сцену убивать для потех высокорожденных...
и опять же - я ж не говорю, что весь иудаизм был гуманным (но зачатки были)
иудаизм и довольно жесток в определенных случаях, например, в отношении к идолопоклонству и нарушении заповедей, есть вещи, которые карались смертью...
Отношение к рабу зависло от его положения.так там же недело не только дело в наличии рабов
дело в том. как к ним относились - как к людям или как к вещам?
в иудаизме относились как к людям
там есть определенный закон, в какой срок нужно отпустить раба на свободу, соблюдая шабат - ты обязан накормить раба,ты должен заботиться о его здоровье.....и много ещё что
это - гуманизм
а не как в Риме - рабов на сцену убивать для потех высокорожденных...
и опять же - я ж не говорю, что весь иудаизм был гуманным (но зачатки были)
иудаизм и довольно жесток в определенных случаях, например, в отношении к идолопоклонству и нарушении заповедей, есть вещи, которые карались смертью...
так и есть, я от своих слов не отказываюсьэто еврейская бережливость ))
рабов видать на всех не хватало... оттого и заповедь и отношение )
а в Риме дофига было )) вот они и куражились ))
но мне понравилось, что забота о рабах - это гуманизм ))
заценил! ))
да я просто помню как ты утверждала, что без религии нету нравственности и все такое )
а тут оказывается, что местами довольно жесток...
Отношение к рабу зависло от его положения.
Оффтоп
Библейское право в первую очередь отличало раба-еврея (эвед иври) от раба-ханаанея (эвед кна‘ани), то есть язычника: в их статусе существовали различия. Еврей мог стать рабом лишь в случае, если был приговорен к этому судом («Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им», Исх. 22:2–3) или добровольно отдал себя в рабство за долг, который он не мог уплатить (ср. Лев. 25:39 и другие).
Рабов-неевреев можно было приобретать у соседних народов и у иноземцев, живших среди евреев (Лев. 25:44–45); согласно Чис. 31:26–27 и Втор. 20:10, захваченные на войне пленники могли быть обращены в рабство. Особо отмечен статус пленницы-наложницы или жены (Втор. 21:11–14). Отец имел право продать в рабство дочь (Исх. 21:7). Библия упоминает «сына рабы твоей» (Исх. 23:12), из чего можно заключить, что дети, рожденные рабыней, считались рабами ее хозяина.
Евреи-рабы находились в рабстве шесть лет, а на седьмой год получали свободу (Исх. 21:2; Втор. 15:12). Рабу, отказывавшемуся покинуть дом хозяина («Но если раб скажет: “Люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю”», Исх. 21:5), следовало проколоть мочку уха шилом; обряд должен был символизировать, что раб остается в рабстве навсегда (Исх. 21:5–6; Втор. 15:16–17). Евреев, захваченных и проданных в рабство пиратами, разбойниками и т. п., а также взятых в плен в ходе военных действий и обращенных в рабство, следовало выкупать (см. Пленных выкуп). Если еврейский раб был продан иноземцу, его следовало немедленно выкупить, и он становился рабом выкупившего до ближайшего юбилейного года (Лев. 25:47–54; см. также Пленных выкуп, Субботний год). В ближайший юбилейный год освобождались также попавшие в рабство за неуплату долга, независимо от его величины (Лев. 25:39–40); освобожденному возвращали его землю и имущество (Лев. 25:10, 13, 41). Дочь, проданная в рабство отцом и обрученная с одним из сыновей хозяина, получала свободу, если тот отказывался от брака с ней (Исх. 21:9–11). Рабов следовало освобождать, если хозяин наносил им телесные повреждения («за глаз» и «за зуб», Исх. 21:26–27).
Иноземные рабы и пленники оставались рабами пожизненно. Как обитатели дома они должны были соблюдать субботу (Исх. 20:10, 23:12; Втор. 5:14–15) и праздники (Втор. 16:11–14; 12–18), а также пройти обряд обрезания (Быт. 17:12–13), после чего могли участвовать в пасхальном жертвоприношении (Исх. 12:45; см. Песах). Раб имел право наследования в случае, если у хозяина не было прямых наследников (Быт. 15:3). Возможно, раб мог приобретать собственность и владеть ею и мог выкупить себя (ср. Лев. 25:25–31). Убийство раба, даже совершенное хозяином, было наказуемо (Исх. 21:20). Хозяину возбранялось жестокое обращение с рабом (Лев. 25:43, 46, 53; Втор. 23:17). Похищение с целью обращения в рабство считалось уголовным преступлением (Исх. 21:16; Втор. 24:7). Беглого раба нельзя было возвращать хозяину, а следовало дать ему убежище (Втор. 23:16). В других странах древнего Ближнего Востока подобного законодательства относительно рабов не существовало. Еврейские законы основаны на требовании Библии: «И помни, что рабом был ты в земле Египетской...» (Втор. 15:15). Тем не менее в Библии содержится свидетельство (Иер. 34:8–16), что законом об освобождении еврейских рабов на седьмой год пренебрегали.
О, я тебе щас ещё и не то расскажу)@Darina, очень полезное рабство))
тогда было такое общество, ты же сама сказала)такое обоснование - развитие потенциала.
вроде раб, а вроде к святости дорога ))
Остаётся открытым вопрос: если все так, то к чему всё-таки вообще рабство.
я не знаю - о каких именно ты источниках говоришьРазные источники говорят, что все правила преимущественно нарушались и было обычное рабство в итоге
ну конечно!@Darina, да сейчас во многих странах условия в исправительных учреждениях такие) и возможности))
То есть рабство всё-таки обычное явление для общества того времени?
так и есть, я от своих слов не отказываюсь
и "без религии нет нравственности" и "иудаизм местаи жесток" - не противоречит один другому
@Айвери, собственно, рабство установил человек со своей свободой воли
А Бог, если можно так сказать, исходил в своих указанияx, уже из этих условий
А вообще, интересно... Двое упали (Адам и Ева), а все до сих пор в опале, расхлёбывают... я бы может сидела бы в том раю под деревом и не дёргалась.. а тут надо расхлёбывать за Еву, что она там чего-то надкусила..Свобода воли есть. Бог же терпелив, но до определённых пределов( определяются им же). Вот и все, если вкратце. Злоупотребление свободой воли тоже, получается, наказуемо
С человеком, после его грехопадения, видимо, по другому нельзя

Первородный грех прародителей остался. А с ним и то, что мы можем назвать " несовершенством мира, который не склонен оправдывать наши ожидания"А вообще, интересно... Двое упали (Адам и Ева), а все до сих пор в опале, расхлёбывают... я бы может сидела бы в том раю под деревом и не дёргалась.. а тут надо расхлёбывать за Еву, что она там чего-то надкусила..![]()