Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 177 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:08
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, а что ты думаешь о том, что часто стали говорить о связке либерализма и фашизма? Что путь либерализма это путь к фашизму?
либерализм провозглашает свободу
каким образом его связывают с фашизмом?

я тебе вот что скажу
я в теме про гендерную психологию выложила один ролик - интервью с трансгендером
он на английском к сожалению, но если ты понимаешь английский - послушай
очень красноречивое подтверждение тому, как либерализм приводит если не к фашистским тенденциям, то в любом случае - к антигуманным
ибо - если у нас гуманизм, мы обязаны Не выполнять любую хотелку людей, которые не понимают вообще - чего они хотят
они не понимают, что им НЕ будет хорошо
а либерализм - хай-харай! а давай! хошь операцию? пжалуйста, хер отрежем, хер пришьем! только потом, когда ты вдруг опомнишься и поймешь что ошибся - другой дороги обратной нет...ты же сам хотел, тебе дали свободу!
вот в этом - в это НЕ думании о завтрашнем будущем человека, наверно и есть нечто фашистское....

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
12:08
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, я не разделяю такой интерпретации либерализма. Это то, во что его превратили.
По сути либерализм возможен только при условии тотального мира и когда гуманизм станет единственным реальным мировоззрением каждого. Тогда свобода не разрушает. И в этом смысле он также утопичен, как и многое другое, что требует изменения не просто поведения, но и сознания человека.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
@Darina, я не разделяю такой интерпретации либерализма. Это то, во что его превратили.
По сути либерализм возможен только при условии тотального мира и когда гуманизм станет единственным реальным мировоззрением каждого. Тогда свобода не разрушает. И в этом смысле он также утопичен, как и многое другое, что требует изменения не просто поведения, но и сознания человека.
Вот во что превратили, извратили, что видим, о том и говорим.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да, возможно, это то во что его превратили сегодня
но это факт, который существует сегодня
По сути либерализм возможен только при условии тотального мира и когда гуманизм станет единственным реальным мировоззрением каждого.
тоже не факт
что вообще такое тотальный мир?
Тогда свобода не разрушает. И в этом смысле он также утопичен, как и многое другое, что требует изменения не просто поведения, но и сознания человека.
разумеется, требуется изменение сознания человека
вот над этим сейчас работают медиа во многих странах, а также тотальный интернет
кстати об этом же говорит и тот трансгендер в ролике - что много людей с "промытыми мозгами сегодня"

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
А осталось вообще что-то, что ещё не было обесценено и извращено?
Может не в либерализме дело?)
Конечно, осталось.
И не в либерализме дело, в его первоначальном понимании, а в том, что все извращения прикрываются, как фиговыи листком, словом либерализм.
И само слово, как можно чаще читать?
Либералы - либероиды, да и того хуже.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Я думаю, что это вопрос интерпретации. Я бы не сказала, что христианская ближе к индивидуализму, потому что одна из заповедей - возлюби ближнего. И христианство предполагает церковь, то есть коллектив, а потому опять же спорным кажется тезис о том, что христианство ближе к индивидуализму.
одна из заповедей - возлюби ближнего как самого себя.
и если ты ее будешь или не будешь соблюдать то опять все претензии и плюшки тебе лично.
там жеж не написано - возлюби ближнего, а то ему будет грустно или помогай ближнему на пути в светлое будущее общества.
все сводится к одному все равно, 1,2,3... придет и утрет тебе слезу или выкинет тебя за за забор, где будет плач и скрежет.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
одна из заповедей - возлюби ближнего как самого себя.
и если ты ее будешь или не будешь соблюдать то опять все претензии и плюшки тебе лично.
там жеж не написано - возлюби ближнего, а то ему будет грустно или помогай ближнему на пути в светлое будущее общества.
все сводится к одному все равно, 1,2,3... придет и утрет тебе слезу или выкинет тебя за за забор, где будет плач и скрежет.
Вовсе и не сводится)
И потом тут опять подмена мотивации. Вера в Бога и любовь к ближнему мотивация, а только страх перед адом это неискренний мотив.
Иначе бы спастись можно было только делами, а это вовсе не так в христианстве.
Все эти мотивации страха и благ остались в Ветхом Завете.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
так а я насчет еврейского гуманизма и не спорю)
там эти интерпретации 613-ти заповедей когда читаешь - диву даешься, как всё разумно и гуманно...

и всё таки я (опять же- -мое личное мнение!) считаю, что гуманизм, если и начался до эпохи Ренессанса - то именно с христианства, которое - внимание! вышло из иудаизма, распространило его на большое количество людей
ведь 10 основных заповедей, начертанных на скрижалях, остались и в христианстве как основные - Христос особо ж ничего не поменял
он просто немного упростил иудаизм

так я ж тебе про это же )))
если наличие рабов как нормы в иудаизме не мешает тебе считать его источником гуманизма и прочей нравственности...
то почему же тебя цепляют античные рабы ? ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
О! Неандертальцы! Забота друг о друге)) гуманизм можно было наблюдать ещё тогда :biggrin1:

Да. Способность делиться пищей с другой особью, это не демократы-либералы ваши в своей декларации придумали, это эволюционный инструмент для выживания популяции.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
если наличие рабов как нормы в иудаизме не мешает тебе считать его источником гуманизма и прочей нравственности...

Это рабы... у кого надо рабы!)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
так там же недело не только дело в наличии рабов
дело в том. как к ним относились - как к людям или как к вещам?
в иудаизме относились как к людям
там есть определенный закон, в какой срок нужно отпустить раба на свободу, соблюдая шабат - ты обязан накормить раба,ты должен заботиться о его здоровье.....и много ещё что
это - гуманизм
а не как в Риме - рабов на сцену убивать для потех высокорожденных...

и опять же - я ж не говорю, что весь иудаизм был гуманным (но зачатки были)
иудаизм и довольно жесток в определенных случаях, например, в отношении к идолопоклонству и нарушении заповедей, есть вещи, которые карались смертью...

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
так там же недело не только дело в наличии рабов
дело в том. как к ним относились - как к людям или как к вещам?
в иудаизме относились как к людям
там есть определенный закон, в какой срок нужно отпустить раба на свободу, соблюдая шабат - ты обязан накормить раба,ты должен заботиться о его здоровье.....и много ещё что
это - гуманизм
а не как в Риме - рабов на сцену убивать для потех высокорожденных...

Суть раба от этого не меняется. Раб, собственность, подневольное существо.
Гуманизм по отношению к рабу это штукатурка. "Гуманизм".

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Суть раба от этого не меняется. Раб, собственность, подневольное существо.
Гуманизм по отношению к рабу это штукатурка. "Гуманизм".
как сказала Цветочек гдето там в глубинах нашего с ней спора, что тогда такое время было - везде были рабы и их использовали
но отношение к рабам у евреев таки было другое
в таком случае и демократия - "штукатурка"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ