Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 177 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
12:08
4 Июл 2023
2,488
220
далее - гуманизм включает себя какую то нотку либерализма, НО - очень маленькую
либерализм изначально зародился как противовес католической церкви и монархии

гуманизм -а, м. 1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.
Малый академический словарь

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:08
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
гуманизм -а, м. 1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.
Малый академический словарь
и?

то же самое (почти!)я Цветочку предоставляла))
Вы предыдущие страницы читали ?)

а либерализм зародился только в 16-17-м веке
и да, либерализм в своем становлении упирался ногами, так сказать, в гуманизм Возрождения
Джон Локк жил в 17 веке

и что?
сегодня он выродился
и это факт

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
и кстати, основой ренессансных гуманистов было улучшение человеческой природы, через изучение античной литературы

ааа! вот откуда ноги то растут у убеждений Цветочка!)

а сегодня уже спецом смешали гуманизм с либерализмом, чтоб его продвигать....

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Да. Способность делиться пищей с другой особью, это не демократы-либералы ваши в своей декларации придумали, это эволюционный инструмент для выживания популяции.
"Ваши" :biggrin1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
так там же недело не только дело в наличии рабов
дело в том. как к ним относились - как к людям или как к вещам?
в иудаизме относились как к людям
там есть определенный закон, в какой срок нужно отпустить раба на свободу, соблюдая шабат - ты обязан накормить раба,ты должен заботиться о его здоровье.....и много ещё что
это - гуманизм
а не как в Риме - рабов на сцену убивать для потех высокорожденных...

это еврейская бережливость ))
рабов видать на всех не хватало... оттого и заповедь и отношение )
а в Риме дофига было )) вот они и куражились ))
но мне понравилось, что забота о рабах - это гуманизм ))
заценил! ))

и опять же - я ж не говорю, что весь иудаизм был гуманным (но зачатки были)
иудаизм и довольно жесток в определенных случаях, например, в отношении к идолопоклонству и нарушении заповедей, есть вещи, которые карались смертью...

да я просто помню как ты утверждала, что без религии нету нравственности и все такое )
а тут оказывается, что местами довольно жесток...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
так там же недело не только дело в наличии рабов
дело в том. как к ним относились - как к людям или как к вещам?
в иудаизме относились как к людям
там есть определенный закон, в какой срок нужно отпустить раба на свободу, соблюдая шабат - ты обязан накормить раба,ты должен заботиться о его здоровье.....и много ещё что
это - гуманизм
а не как в Риме - рабов на сцену убивать для потех высокорожденных...

и опять же - я ж не говорю, что весь иудаизм был гуманным (но зачатки были)
иудаизм и довольно жесток в определенных случаях, например, в отношении к идолопоклонству и нарушении заповедей, есть вещи, которые карались смертью...
Отношение к рабу зависло от его положения.

Оффтоп

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
рабов видать на всех не хватало... оттого и заповедь и отношение )
а в Риме дофига было )) вот они и куражились ))
но мне понравилось, что забота о рабах - это гуманизм ))
заценил! ))

да я просто помню как ты утверждала, что без религии нету нравственности и все такое )
а тут оказывается, что местами довольно жесток..
.
так и есть, я от своих слов не отказываюсь
и "без религии нет нравственности" и "иудаизм местаи жесток" - не противоречит один другому

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Отношение к рабу зависло от его положения.

Оффтоп

Не еврейский раб​

Когда еврей покупает себе не еврейского раба (или рабыню), то этот человек получает статус раба-нееврея — «кнаанейский раб». Он становится обязанным соблюдать все заповеди, выполнение которых зависит от времени (как еврейские женщины).

Таким образом, человек, который совсем недавно был обязан соблюдать, максимум, семь заповедей сыновей Ноаха, поднимается в уровне своей святости. Ведь теперь он обязан соблюдать огромное количество заповедей.

Если произойдет так, что раб-нееврей окажется освобожденным от рабства, то автоматически он станет обязан соблюдать все заповеди Торы — равносильно обычному еврейскому мужчине.

Рабство, нахождение под властью других, иногда может быть и полезным, если в этом положении человек получит возможность в полной мере развить свой потенциал.

Но жизнь не стоит на месте и в последних поколениях произошли серьезные изменения в нормах и поведении людского общества. Нашим современникам зачастую сложно понять нормы и обычаи других эпох, а также то, чем они были обусловлены. Возможно, эти ветры перемени и стали причиной, практически полного исчезновения понятия рабства сегодня. Однако, еще каких-то 30 лет назад понятие рабства и законы отношений с кнаанейским рабом были актуальны, например, для евреев в некоторых странах Африки, где рабство было упразднено де-юре только в последнее время, а де-факто существует в нескольких местах до сих пор.

Известные рабы-неевреи​

1. Элиэзер, раб Авраама — его жизнь и деятельность явно описывается как успех. Он пользовался полным доверием Авраама и блестяще выполнял важнейшие миссии, такие, как нахождение невесты Ицхаку.
  2. Агарь дочь фараона — чудеса совершенные Всевышним, при вызволении Сары из дома Паро, произвели на его дочь Агарь должное впечатление. Сказал Агарь, что лучше быть рабыней в доме Авраама, чем быть царской дочерью в доме Паро. Так она стала рабыней, а позже — наложницей в доме Авраама родив ему сына Ишмаэля.
  3. Рабыня Ишая (отца Давида), имя которой нам осталось неизвестным. Благодаря достойнейшему поступку этой рабыни и появился на свет Давид, основавший единственную законную династию царей Израиля и рода Машиаха («Ялкут Реувени»).
  4. Тави, раб рабана Гамлиэля — в трактате Сука (20 б) приводится история о том, как рабан Гамлиэль расхваливает перед мудрецами своего кнаанейского раба по имени Тави. Однажды, когда не хватало десятого еврея, рабан Гамлиэль освободил Тави, чтобы дополнить миньян для молитвы, и это сделало Тави полноправным членом общины Израиля. Когда же Тави умер, то рабан Гамлиэль сидел по нему шива (7 дней траура по близкому родственнику). А на упрек присутствующих, что не сидят шива по рабам, отвечал: «Тави не как все рабы, кошерный был».
  5. Царь Ордус (Ирод) — бывший раб дома Хашмонеев, незаконно узурпировавший царскую власть в конце эпохи Второго Храма.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, очень полезное рабство)) такое обоснование - развитие потенциала.
вроде раб, а вроде к святости дорога ))
Остаётся открытым вопрос: если все так, то к чему всё-таки вообще рабство.

Разные источники говорят, что все правила преимущественно нарушались и было обычное рабство в итоге

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
О, я тебе щас ещё и не то расскажу)
вот читай - (это правда, к евреям)
Оффтоп

такое обоснование - развитие потенциала.
вроде раб, а вроде к святости дорога ))
Остаётся открытым вопрос: если все так, то к чему всё-таки вообще рабство.
тогда было такое общество, ты же сама сказала)
сегодня - и еврейских преступников наказывает как всех остальных
Разные источники говорят, что все правила преимущественно нарушались и было обычное рабство в итоге
я не знаю - о каких именно ты источниках говоришь
я читала, что эти правила соблюдались в Иудее и Израиле древних времен
современный Израиль - это уже совсем другое
но если ты прочтешь - в каких тюрьмах там содержатся преступники, особенно террористы, и как они там некоторые мастер дигри получают, и вообще все блага - ты сильно удивишься

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, да сейчас во многих странах условия в исправительных учреждениях такие) и возможности))

То есть рабство всё-таки обычное явление для общества того времени?
ну конечно!
но это не отменяет его антигуманного характера же!...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Оффтоп

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
так и есть, я от своих слов не отказываюсь
и "без религии нет нравственности" и "иудаизм местаи жесток" - не противоречит один другому

забавно то, что иудаизм вполне себе допускал рабство )
ну такое время, че поделать, рабство везде )
Садом и Гомору сжечь... всемирный потоп устроить, если качество творений не подошло... это без проблем.
а вот рабство для Бога - это норм ))
еще и указания, как с рабами поступать, чужих не желать... вообщем все рассказал.
а ведь мог же жестоко местами наказать... запретить рабство как явление... легко мог.... но не запретил... просто приказал гуманно относиться...
а то жестоко накажет, если кто негуманно будет к рабам относиться...
очень нравственно.
у тебя, я смотрю, много что не противоречит )
видать это у меня из-за атеизма взгляд замылен ))
безнравственный такой взгляд, все мне противоречия виднеются ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, собственно, рабство установил человек со своей свободой воли
А Бог, если можно так сказать, исходил в своих указанияx, уже из этих условий

а зачем же Он тогда серу с небес и потоп устроил, если уж так уважает свободу воли ?
тут не сходится.
потому что заповедей и правил великое множество.
Он четко указывает, что можно делать, а что нельзя.
но на рабство запрета нет.
есть запрет на желание чужого раба )
следовательно рабство норм.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Свобода воли есть. Бог же терпелив, но до определённых пределов( определяются им же). Вот и все, если вкратце. Злоупотребление свободой воли тоже, получается, наказуемо
С человеком, после его грехопадения, видимо, по другому нельзя

Ария

Ария

Бывалый
Наш человек
16:08
7 Май 2023
2,969
194
1
Свобода воли есть. Бог же терпелив, но до определённых пределов( определяются им же). Вот и все, если вкратце. Злоупотребление свободой воли тоже, получается, наказуемо
С человеком, после его грехопадения, видимо, по другому нельзя
А вообще, интересно... Двое упали (Адам и Ева), а все до сих пор в опале, расхлёбывают... я бы может сидела бы в том раю под деревом и не дёргалась.. а тут надо расхлёбывать за Еву, что она там чего-то надкусила.. :to-take-umbrage1:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
А вообще, интересно... Двое упали (Адам и Ева), а все до сих пор в опале, расхлёбывают... я бы может сидела бы в том раю под деревом и не дёргалась.. а тут надо расхлёбывать за Еву, что она там чего-то надкусила.. :to-take-umbrage1:
Первородный грех прародителей остался. А с ним и то, что мы можем назвать " несовершенством мира, который не склонен оправдывать наши ожидания"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ