Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 177 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
13:27
25 Июн 2023
863
0
психику берегу
Да, это совсем не страшно. Я же не Хичкок какой-нибудь.
А, вот, можно еще для повышения смелости грамм 100 принять на грудь. Так оно даже веселее читать будет... :biggrin1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Darina

Darina

Гуру
Легенда
04:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если и есть более развитая цивилизация схожая с нами и умеющая долетать до нас,
то у них по любому там, нечто напоминающее социализм, коммунизм,
ибо будь, что-то похожее на капитализм, нас по любому уже бы завоевали,
ради дешевой рабочей силы и ресурсов,
ну или развели бы за бусики и зеркальца
:daladno:
а неизвестно ещё
вон у Лукьяненко сколько цивилизаций у Чужих описано в книгах, которые вообще никак не человеческие и никакой схожести с нашими капитализьмами-социализмами не имеют....если у одного человека в воображении такое может быть - то сколько на самом деле тогда этих цивилизаций может быть?...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
04:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, средние века это очень широкое понятие.
Мы ж о Ренессансе вроде и ренессансном гуманизме.
Поищи про любителей мудрости.
А так стоицизм и т.д.
Античность - колыбель гуманизма.
ну вот а мне лично - так вовсе не видится
ибо нет там большой гуманности, в той античности....

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну вот а мне лично - так вовсе не видится
ибо нет там большой гуманности, в той античности....
Гуманизм и гуманность это слегка разное :09783ef841b:
И все же именно античные (в большей степени древнеримские) философы заложили основу.
Homo homini sacer est.)
Но вы, мои дорогие собеседники, вправе считать как угодно)) ведь что нам Сенека и Цицерон, мы сами с усами ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
почему же эти непростые времена в том непростом месте называют колыбелью гуманизма ? ))
Потому что более-менее стройную философскую систему, основанную на восприятии человека как ценности, дали они. Римские философы, которые были по сути наследниками древнегреческой философии и культуры.
Уже вспоминали Цицерона)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Потому что более-менее стройную философскую систему, основанную на восприятии человека как ценности, дали они. Римские философы, которые были по сути наследниками древнегреческой философии и культуры.
Уже вспоминали Цицерона)

кому дали ? )
вроде как иудаизм древнее Цицеронов )
а что ты знаешь об отношении к человеку во времена Цицерона у наших предков ?
тут большой вопрос кто кому чего дал и зачем ))
нет ну воспринимать античную Европу как колыбель гуманизма для европейцев - это я могу )
но не более )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

вроде как иудаизм древнее Цицеронов )
И? Иудаизм вдруг стал образчиком гуманизма? Возможно, @Darina поддержит мысль о взаимосвязи гуманизма и иудаизма, но если уж античность далека от гуманизма, то и иудаизм не слишком был близок)

что ты знаешь об отношении к человеку во времена Цицерона у наших предков ?
Раз мы вспомнили иудаизм, то воспользуюсь возможностью ответить на вопрос вопросом: "А ты?")
И не намекаешь ли ты, братец @Айвери, что все были такими гуманными, что негуманная Европа и иже с ними решили уничтожить почти всякое достоверное свидетельство о том?)

нет ну воспринимать античную Европу как колыбель гуманизма для европейцев - это я могу )
А что за "античная Европа"?:09783ef841b: это античность?) Ты берешь период, а я культуру.
Можно не соглашаться, но основополагающее влияние на мир - факт :09783ef841b:
Но я помню, что вы все сами с усами )))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
И? Иудаизм вдруг стал образчиком гуманизма? Возможно, @Darina поддержит мысль о взаимосвязи гуманизма и иудаизма, но если уж античность далека от гуманизма, то и иудаизм не слишком был близок)

а когда это Европа стала образчиком ? ))

И не намекаешь ли ты, братец @Айвери, что все были такими гуманными, что негуманная Европа и иже с ними решили уничтожить почти всякое достоверное свидетельство о том?)

ну а как еще бы они смогли убедить такую умную тебя, что оказали основополагающее влияние на мир ? ))

А что за "античная Европа"?:09783ef841b: это античность?) Ты берешь период, а я культуру.

я беру период и место.
вкупе это дает культуру.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну а как еще бы они смогли убедить такую умную тебя, что оказали основополагающее влияние на мир ? ))
Через отрицание ничего не докажешь. Мы можем просто отрицать любое предположение или утверждение. Это не имеет смысла, на мой взгляд.
Если можешь обосновать что-то другое, например, основополагающее влияние дохристианской славянской культуры, то, пожалуйста. Почитаю с интересом.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
вкупе это дает культуру.
И это не совсем корректно) потому что места были и дикие, и времена тоже :biggrin1: неоднородно, потому и предпочитаю говорить не о Европе, она тогда сама по себе не была чем-то однородным

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9

Нума Помпилий

Рассказывая о Ликурге, Путарх подчеркивает, что тот сделал следующее:

• установил порядок в Спарте;
  • уничтожил неравенство;
  • упразднил серебряные и золотые монеты, разрешил иметь только железные. Они были тяжелыми, и пользоваться ими было неудобно. Деньги потеряли свою незыблемую цену. Торговать с другими государствами стало невыгодно, Спарта замкнулась. Деньги Ликург позволял чеканить, только обрабатывая уксусом, чтобы железо нельзя было использовать повторно. Как только его пытались переплавить, оно рассыпалось. Ликург устранил бедность и богатство;
  • упразднил право семьи распоряжаться своими детьми. Дети стали государственным достоянием. Спартанец должен был отдавать своих детей на воспитание государству. Из мальчиков растили суровых воинов;
  • упразднил ремесленников, которые изготавливали товары для личных нужд.
Близки ли нам эти идеалы, они хорошие или плохие? Нам многое кажется несправедливым, а люди той эпохи считали действия Ликурга правильными. Указы хорошо подходили для задач военного государства и совершенно не годились для культуры и искусства. Культуры Спарты мы практически не знаем, а военное искусство нам известно

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, так я про Европу ни слова, все ты сам. Я про античность, про основные идеалы античности) про колыбель)

ну ты просто вынуждаешь меня ))

античность — -и, ж. 1. Древнегреческий, древнеримский мир, его культура.

древняя Греция и Рим они где находились ? ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

античность — -и, ж. 1. Древнегреческий, древнеримский мир, его культура.

древняя Греция и Рим они где находились ? ))
Находились :biggrin1:
А кроме ничего не было, да?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Через отрицание ничего не докажешь. Мы можем просто отрицать любое предположение или утверждение. Это не имеет смысла, на мой взгляд.
Если можешь обосновать что-то другое, например, основополагающее влияние дохристианской славянской культуры, то, пожалуйста. Почитаю с интересом.

напрасно ты про отрицание.
я просто уточняю.
что колыбель была локализированной.
и относится в основном к западной цивилизации и частично к православной, хотя корректнее называть ее русской.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ