Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 178 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
07:36
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ээээ... ну, допустим, что ты сама думаешь.
я лично думаю, что бессмертие души, если оно есть - оно как в науке, что то типа "вечного двигателя"
и душа - неперсонализированна
то есть, допустим - как Хатхи говорит "можешь допустить?" - допустим, что есть душа и она бессмертна
надо задаться вопросом - а ЧТО ЕСТЬ ДУША?
насколько я понимаю из всего мною прочитанного, это не совсем "я", и не совсем личность
это некая божественная часть того "разлитого во всем" Бога,которая присутствовала в теле и личности
вот она то и бессмертна
а личность умирает со смертью мозга и всех его нейронов

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
забыла написать - для чего же душа то...)
опять, допустим, что есть душа (такая как я её описала) - для чего ей нужно бессмертие?
как частице информации, частице "разлитого в сущем" Бога - она нужна для новых построений чего то, для новых людей, для дальнейшего развития, и для духовного мира, который у Бога тоже вроде как есть, если допустить его существование.....

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
16:36
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я лично думаю, что бессмертие души, если оно есть - оно как в науке, что то типа "вечного двигателя"
и душа - неперсонализированна
то есть, допустим - как Хатхи говорит "можешь допустить?" - допустим, что есть душа и она бессмертна
надо задаться вопросом - а ЧТО ЕСТЬ ДУША?
насколько я понимаю из всего мною прочитанного, это не совсем "я", и не совсем личность
это некая божественная часть того "разлитого во всем" Бога,которая присутствовала в теле и личности
вот она то и бессмертна
а личность умирает со смертью мозга и всех его нейронов

Если не персонализированно, не "я" и не личность, то получается бессмыслица. Нечто, в чём нет представительства индивидуальной души.
Божественная часть... это уже чистой воды инопланетянство. Способ закрыть вопрос через некоего Бога, который непознаваем, неописуем и не имеет формы.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
как частице информации, частице "разлитого в сущем" Бога - она нужна для новых построений чего то, для новых людей, для дальнейшего развития, и для духовного мира, который у Бога тоже вроде как есть, если допустить его существование.....

Вроде тоже есть? Откуда известно?)
Т.е. ты допускаешь существование некоей сущности, наделяя её свойствами.
Никакой разницы с дедушкой, сидящим во облацех))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
забыла написать - для чего же душа то...)
опять, допустим, что есть душа (такая как я её описала) - для чего ей нужно бессмертие?

Опять же, "для развития" - куда идёт развитие и для чего?) Это признак некоего процесса, который имеет конечную цель - некий улучшайзинг, да? Приближение к какому-то эталону?
"Духовный мир" также требует описания - шо за мир, как организован, какие там правила и законы?)
В общем, выходит чистая калька человеческого восприятия, существующего в рамках социума. Так что, это не человек по образу и подобию Бога, а наоборот - Бог по образу и подобию человека.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если не персонализированно, не "я" и не личность, то получается бессмыслица.
нет, это тебе так кажется
как и всякий человек, тебе кажется собственная личность некоей важной единице человечества
это не так
Нечто, в чём нет представительства индивидуальной души.
Божественная часть... это уже чистой воды инопланетянство. Способ закрыть вопрос через некоего Бога, который непознаваем, неописуем и не имеет формы.
нет, это НЕ инопланетянство
сорри, щас допишу

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Т.е. ты допускаешь существование некоей сущности, наделяя её свойствами.
Никакой разницы с дедушкой, сидящим во облацех))
да нет же!
это не персонализированная сущность!)
а сл-но - какие у неё свойства могут быть? мы можем себе представлять лишь некое очеловеченное
это "сущность" (хотя на самом деле никакая не сущность, сущее и сущности только в физическом мире, она не такая, как ты и я - понимаешь?я ещё раз говорю - "если допустить", то только подобное я лично могу допустить - ты же просил мое мнение верно?
я Бога вооще не вижу ни как предмет, никак некую сущность (это у Айвери сущее))
это нечто, что в человеческом разуме невозможно представить - потому что мы это "ЭТО" не знаем
а инопланетян-то я представить могу))
я даже про них рассказы и повести когда то писала))))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Опять же, "для развития" - куда идёт развитие и для чего?) Это признак некоего процесса, который имеет конечную цель - некий улучшайзинг, да? Приближение к какому-то эталону?
"Духовный мир" также требует описания - шо за мир, как организован, какие там правила и законы?)
В общем, выходит чистая калька человеческого восприятия, существующего в рамках социума. Так что, это не человек по образу и подобию Бога, а наоборот - Бог по образу и подобию человека.
ты просил мое мнение?
я тебе его говорю
так вот нет - если оно и есть, подобие это, то просто у человека есть некие свойства (но не все!) которые могут проявляться, он жещ в нас есть частицей этой своей, своим электроном или атомом или кварком, или чем то ещё, который мы называем душой
поэтому и есть какие то Его свойства
а реального физического подобия никакого нету

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если не персонализированно, не "я" и не личность, то получается бессмыслица. Нечто, в чём нет представительства индивидуальной души.
так религии и пишут же - что душа - это искра от Бога
так вот если я допускаю того Бога, о котором пишу, ещё раз повторяю - который "разлит во всем", что нас окружает, то душа, как искра его - потому и есть во всем и всех
душа - это не НАШЕ, это его.....

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
как и всякий человек, тебе кажется собственная личность некоей важной единице человечества
это не так

Мне лично не кажется, что моя собственная личность является важной единицей человечества. Ты проецируешь)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
это не персонализированная сущность!)
а сл-но - какие у неё свойства могут быть? мы можем себе представлять лишь некое очеловеченное
это "сущность" (хотя на самом деле никакая не сущность, сущее и сущности только в физическом мире, она не такая, как ты и я - понимаешь?я ещё раз говорю - "если допустить", то только подобное я лично могу допустить - ты же просил мое мнение верно?
я Бога вооще не вижу ни как предмет, никак некую сущность (это у Айвери сущее))
это нечто, что в человеческом разуме невозможно представить - потому что мы это "ЭТО" не знаем
а инопланетян-то я представить могу))
я даже про них рассказы и повести когда то писала))))

Так ты же свойство упомянула - "для духовного мира, который у Бога тоже вроде как есть". Я просто читаю твои слова.
Раз Это - Нечто, что ты не можешь представить, то попытка предположить, что Это обладает какими-то свойствами - чистой воды реификация, "инопланетянство" ))
В общем, очень сложно всё со "своим" мнением, мы с тобой не можем описать то, что каких-то свойств просто не имеет.
А тут библии понаписали, равы языками поначесали... и всё о феномене, который не имеет свойств. От себя добавлю, что и не существует, чисто культурный феномен коллективного бессознательного)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мне лично не кажется, что моя собственная личность является важной единицей человечества. Ты проецируешь)
ну и ок
я не проецирую, просто предположила
потому что такое ощущение, что ты ожидал от меня какой то сказки
а я тебе совсем о другом
личного бессмертия - НЕ существует, я думаю
оно не может существовать просто - потому память, а следовательно и личность (а без памяти нет личности) умирает вместе с мозгом
чтобы сохранилась личность - её нуждно куда то перенести до смерти, или в момент смерти - но этого не происходит
а душа - как частичка Бога - она сохраняется
но там нет памяти о себе
ну я так думаю - чисто по физике и биологии
а вот "разлитый во всем " Бог очень даже стыкуется с некоторыми областями физики

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так ты же свойство упомянула - "для духовного мира, который у Бога тоже вроде как есть". Я просто читаю твои слова.
ок, да, для духовного
а что такое духовный мир? вот ты - что предполагаешь?
скажешь - я потом свое напишу
Раз Это - Нечто, что ты не можешь представить, то попытка предположить, что Это обладает какими-то свойствами - чистой воды реификация, "инопланетянство" ))
В общем, очень сложно всё со "своим" мнением, мы с тобой не можем описать то, что каких-то свойств просто не имеет.
а никто не может описать Бога
и религии тоже его не описывают, они интерпретируют
именно потому что невозможно описать - пытаются интерпретировать
А тут библии понаписали, равы языками поначесали... и всё о феномене, который не имеет свойств. От себя добавлю, что и не существует, чисто культурный феномен коллективного бессознательного)
да нет, никакой не феномен никакого бессознательного
это другое

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я тебе его говорю
так вот нет - если оно и есть, подобие это, то просто у человека есть некие свойства (но не все!) которые могут проявляться, он жещ в нас есть частицей этой своей, своим электроном или атомом или кварком, или чем то ещё, который мы называем душой
поэтому и есть какие то Его свойства
а реального физического подобия никакого нету

Выделенное - это даже не предположение, это уверенность. А почва-то зыбкая)
Нечто, которое мы постичь не в состоянии, не можем описать никаких свойств - и частичка этого Нечто есть в каждом.
Со свистом где-то по орбите пролетел Чайник Рассела. :smoky:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а что такое духовный мир? вот ты - что предполагаешь?
скажешь - я потом свое напишу

Эволюционировало понятие от "дыхание", "дух", т.е. отличие живого человека от мёртвого, так определяли люди, когда жили в пещерах, и там же хоронили мёртвых. А потом понавертели на это всякого, и до сих пор понятие является имплицитным, т.е. неопределяемым)) А я такой раз - и расскажу всю правду, как оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ)))
У нас жара спала, сейчас всего лишь +20 за бортом, попробую спать, завтра уже пофлужу на эту тему, ок?))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ