Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 180 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
21:53
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну, ты ж уже заметила, наверно, что для меня - Вселенная есть для человека, а не наоборот) в любом смысле - материальном или философском)
а раз так - то значение есть у всего и не важно субьективное оно или обьективное)
С точки зрения человека для человека, конечно))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну, ты ж уже заметила, наверно, что для меня - Вселенная есть для человека, а не наоборот) в любом смысле - материальном или философском)
А фатальность в виде неизбежности смерти, чтоб не засиживалась, если понравится, это тоже для того, чтоб клиент остался доволен?)
Или ты все ж на вечную жизнь рассчитываешь?:d-coffee:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
фатальность в виде неизбежности смерти, чтоб не засиживалась, если понравится, это тоже для того, чтоб клиент остался доволен?)
А если предположить реинкарнацию?)
Смысл вечной жизни останется актуальным или смысл будет в каждом новом сценарии?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:53
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А фатальность в виде неизбежности смерти, чтоб не засиживалась, если понравится, это тоже для того, чтоб клиент остался доволен?)
Или ты все ж на вечную жизнь рассчитываешь?:d-coffee:
смотри - я так понимаю, что вечную жизнь ты воспринимаешь персонализированно, индивидуально для твоего "Я"?
я не об этом
я о вечной жизни человеческого вида
смерть отдельного индивида - она по сути ничего не меняет

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Смысл вечной жизни останется актуальным или смысл будет в каждом новом сценарии?)
на всякий случай - реинкарнация НЕ предполагает возвращения того "я", которое было раньше

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
на всякий случай - реинкарнация НЕ предполагает возвращения того "я", которое было раньше
На мой взгляд, это несущественно.
"Я" это просто память.
Если ее нет, то и я нет

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
С точки зрения человека для человека, конечно))
конечно, человека) ибо только этот вид размышляет о вечности, бесконечности и прочем)
во всяком случае, на сегодняшний день мы не знаем других существ, которые подобным образом философствуют)

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Чтобы условная улитка повторила жизненный цикл улитки бесконечное число раз?
Но опять-таки встанет вопрос об экзистенциальном смысле этого бесконечного переливания из пустого в порожнее.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Вот, твоя психика снова не хочет ощущать себя кирпичиком в неком строящемся просто так доме,
и ты снова ищешь бессмертия для себя)
Я выше писал, что бессмертие конкретного человека, скорее всего отобьет у него желание искать смысл, как и себя, так и смысл всего.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вот, твоя психика снова не хочет ощущать себя кирпичиком в неком строящемся просто так доме,
и ты снова ищешь бессмертия для себя)
Я выше писал, что бессмертие конкретного человека, скорее всего отобьет у него желание искать смысл, как и себя, так и смысл всего.
Да вот внушили, что надо вырываться из колеса Сансары :09783ef841b:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
смотри - я так понимаю, что вечную жизнь ты воспринимаешь персонализированно, индивидуально для твоего "Я"?
я не об этом
я о вечной жизни человеческого вида
смерть отдельного индивида - она по сути ничего не меняет
А человеческий вид тогда для чего?
Я - кирпич в строящемся просто так без повода и причины доме под названием Человечество.
Человечество, этот самый строящийся вечно без повода и причины дом на площадке предоставленной Вселенной.
Что такое Вселенная?
Тоже чтобы было? Чтобы тебе можно было быть кирпичиком в стене бессмысленно просто так строящегося дома?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я - кирпич в строящемся просто так без повода и причины доме под названием Человечество.
Человечество, этот самый строящийся вечно без повода и причины дом на площадке предоставленной Вселенной.
Что такое Вселенная?
Тоже чтобы было? Чтобы тебе можно было быть кирпичиком в стене бессмысленно просто так строящегося дома?)
ты прекрасно пишешь последние два дня в этой теме, прям зачитываюсь)flower01

мне кажется, ты (как и Амолинау) зацикливаетесь на кирпичиках и бесконечных улитках)
я думаю, это(мой ответ на вопрос у тебя) нужно для бесконечного осмысления, некоего развития нашего ума и разума, причем не с жесткой стороны именно разума, а и моральной стороны развития

может, я сейчас просто под впечателнием симмоновской "Темной игры смерти", где эта тема проходит не главной нитью, то есть словами там об этом не говорится, но размышляя надо всме, ты приходишь кэтой мысли - для чего существует человечество?)

вполне вероятно, я не все поняла во вашем диалге с Цветком
приду с работы - перечитаю

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Да вот внушили, что надо вырываться из колеса Сансары :09783ef841b:
А может не надо. Ибо Сансара, это единственная причина, которая сейчас нам доступна.
И мы тут на этом этапе ради того, чтоб наши дальнейшие интерпретации все больше приближались к ответам на наши вопросы?
А конечной точки не существует, ибо Вселенная тоже развивается, создавая новые ходы для материи, ну типа представь себе воду, которая течет с наклонной поверхности, и есть чувак с лопатой и граблями, который всегда идет на несколько шагов впереди, который роет всякие там рвы, чтобы вода туда затекала и текла дальше.
Ну можно это еще как-то на большом взрыве визуализировать

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
А может всё проще: может над Человечеством есть Высшие Силы, создавшие людей, для которых люди, флора и фауна- лишь энергетический корм. То есть, им нужно, чтобы ты двигался, чтобы ты всю жизнь бегал вокруг стадиона, и этими своими действиями выделял энергию в пространство, которой они будут питаться. В этом смысле, люди- словно биороботы.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
мне кажется, ты (как и Амолинау) зацикливаетесь на кирпичиках и бесконечных улитках)
я думаю, это(мой ответ на вопрос у тебя) нужно для бесконечного осмысления, некоего развития нашего ума и разума, причем не с жесткой стороны именно разума, а и моральной стороны развития

может, я сейчас просто под впечателнием симмоновской "Темной игры смерти", где эта тема проходит не главной нитью, то есть словами там об этом не говорится, но размышляя надо всме, ты приходишь кэтой мысли - для чего существует человечество?)
А может нам с Амоллинарием уже возраст не дает абстрагироваться от этого вопроса.
Ибо понятно, что жизнь ради себя во Вселенной не вечна, а хочется жить вечно, ну или хотя бы не зряdaladno1
Кстати, стоики, как раз эту проблему советовали решать от обратного, не в контексте того, что Вселенная для тебя,
а в контексте того, что ты никто, звать тебя никак, помрешь-позабудут, это данность, и ничего в этом страшного нет.

Последнее редактирование:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
я думаю, это(мой ответ на вопрос у тебя) нужно для бесконечного осмысления,
Осмысления ради чего? )
Чтобы создать гибрид человека и инфузории-туфельки?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
А может всё проще: может над Человечеством есть Высшие Силы, создавшие людей, для которых люди, флора и фауна- лишь энергетический корм. То есть, им нужно, чтобы ты двигался, чтобы ты всю жизнь бегал вокруг стадиона, и этими своими действиями выделял энергию в пространство, которой они будут питаться. В этом смысле, люди- словно биороботы.
А мож все еще проще, мож есть Высшие Силы, а наш мир для них типа аквариума с рыбками для некоего эстетического удовольствия.
Может же и такое быть, но предполагать такую версию для нашей психики еще более оскорбительно чем отсутствие смысла.:daladno:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ