Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 180 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
23:34
25 Июн 2023
863
0
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
О! О Боге, ну о том, который религиозный.
Назовем это мифическое представление о мироздании.
Уберем начало начал, допустив, что с ним все понятно,
и отвергнем конец, так, как в основном в мифах нам обещают вечную жизнь.
И как бы, с той жизнью, которая живется здесь и сейчас - все понятно,
живешь тут хорошо и правильно, так, как продиктовано в мифе, то даруется тебе жизнь вечная и в раю,
живешь плохо и неправильно - получаешь ту ж самую вечную жизнь, но в аду.
Ок! А в чем смысл вечной жизни?:d-coffee:
А по-моему интереснее другое.
Если мы задаемся вопросом смыслов вечной жизни, да и вообще создали представление о вечной жизни, значит, наша психика вполне может справиться с бесконечностью. Потому что где бесконечность, там и вечность.
Да и вообще корректно ли говорить о смысле того, что вечно?

Последнее редактирование:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А почему ты Вселенную считаешь продвинутым ученым, а не раздолбаем-студентом, который учится, познает в процессе.
Есть интерпретация в которую никто не сворачивает, подождал, пождал, убрал.
Есть интерпретации в которую все прут, работаешь с ней.
И вааще, зачем Вселенной то статику приписывать?
Типа придумала один раз, и сидит курит?:biggrin1:
А я так не считаю.
Я считаю, что вселенная настолько вообще безлика, что многолика :biggrin1:
И я не склонна воспринимать ее через человеческие образы.

Хотя вот опять же ты поднимаешь интересный аспект. Это предпочтения.
По-другому можно сказать, почему я предпочитаю один вариант другому.
Но тут мы опять упремся либо в хаос с выбором, либо в строгую детерминированность, где выбор как бы результат, а не источник метаморфоз.
Если рассматривать меня как минимодель Вселенной, то я просто отрабатываю некий вариант развития, и этот вариант будет звучать как "считаю продвинутым ученым".

Может я устала от чего-то, а потому мои описания ближе к более упорядоченному варианту :)

И статика это видимость. Ну как мы не особенно-то чувствуем все возможные вращения, а они есть)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В нескончаемом развитии. В пределе во все полном отождествлении с Творцом, во все более всеобъемлющем слиянии с его сознанием...
А зачем?)
Может оно мне не надо, например :biggrin1:
Или я уже мню себя тем самым со всеобъемлющим сознанием :bb1:

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Смотри, я сейчас же не даю тебе какую то готовую формулу, я пытаюсь найти истину, то есть, хоть как-то подобраться к ней::biggrin1::
Почему мы Вселенную называем бесконечной, а систему множественной интерпретации - множественной, а не бесконечной.
Да потому что психика, или чего там, не может воспринимать бесконечность, если есть начало, должен быть и конец,
точно так же, как и с вопросами смысла.
Вот хорошо, что мы употребляем слово "импровизация", чаще всего применяемое по отношению к мелодии.
Я написал выше про 7 нот, и пока с собакой гулял, чего-то в голове там прокручивал.
Что такое мелодия? Это певучее сочетание звуков.
Ты можешь сосчитать сколько вообще в мире предусмотрено мелодий в рамках имеющихся 7 -ми нот, добавим сюда еще длительность, высоту.
Когда наступит тот момент, когда все мелодии будут написаны и любая вновь появившаяся будет полным повторением уже имеющейся?
Кто нибудь может это хотя бы математически сосчитать?
Но допустим это произошло, мелодии закончились, что весьма сомнительно...
Ок, расширим мелодию до понятия "музыка", добавив сюда тот факт, что она исполняется на разных инструментах, разными голосами, а еще до кучи, в разном сочетании этих голосов и инструментов.
Ок, если и тут, когда нибудь настанет "конец", все мелодии исполнены, все инструменты изобретены, и все уже воспроизведено во всех возможных сочетаниях, расширяем понятие музыка до понятия "шоу", где к звуковой составляющей добавляются другие, сочетание света, поведение исполнителей и т.д..
И так до бесконечности....
А импровизация, это хаотичное развитие в рамках имеющегося порядка.:d-coffee:
В чем импровизация для нас?
В том, что мы заранее не знаем, как будет звучать мелодия.
В чем импровизация для Вселенной?
В том, что она знает заранее мелодию, но не знает свернет ли кто-то в эту интерпретацию или нет.
А если отталкиваться от бесконечности, то почему не допустить, что Вселенная в этот момент тоже пишет "мелодии",
или 8-ю ноту придумывает, давая нам пока что развиваться в рамках уже имеющихся.
посчитать количество вариантов можно, но это будет ужасно большое число.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Но я что-то потеряла нить, импровизация это элемент хаоса или это ближе к управлению и упорядочивания?)
Ведь импровизировать возможно только управляя, применяя навык, который основан на знании механизма работы
это второй порядок порядкаshock01

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
В нескончаемом развитии. В пределе во все полном отождествлении с Творцом, во все более всеобъемлющем слиянии с его сознанием...
об этом мы вчера говорили, что зачем стремиться к тому, от чего ты еще ни разу не убежал.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Darina

Darina

Гуру
Легенда
14:34
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну можно взять в пример грибы - если срежешь плодовое тело, то грибница продолжит жить и выкинет еще одно плодовое тело.
ну если ты человеку руку отрежешь он тоже не умрет ещё....
госпади, да и человек же не гриб...

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Если мы задаемся вопросом смыслов вечной жизни, да и вообще создали представление о вечной жизни, значит, наша психика вполне может справиться с бесконечностью. Потому что где бесконечность, там и вечность.
Да и вообще корректно ли говорить о смысле того, что вечно?
Психике человека будет некомфортно от того, что он, человек - умирающее звено огромной цепи бесконечности не имеющей смысла. Поэтому, либо жизнь человека должна быть вечной, и в этом случае могла бы не иметь смысла, либо у всего должен быть замысел. Человеку сложно ощущать себя созданным из глины кирпичом, который вставили в стену дома, который строится просто так, чтобы было.)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Просто все обычно размышляют о чем-то субъективном, тогда как мы в реальности замечаем в основном то, что имеет значение для нас, как для потребителя и одновременно элемент реальности)
ну, ты ж уже заметила, наверно, что для меня - Вселенная есть для человека, а не наоборот) в любом смысле - материальном или философском)
а раз так - то значение есть у всего и не важно субьективное оно или обьективное)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Психике человека будет некомфортно от того, что он, человек - умирающее звено огромной цепи бесконечности не имеющей смысла. Поэтому, либо жизнь человека должна быть вечной, и в этом случае могла бы не иметь смысла, либо у всего должен быть замысел. Человеку сложно ощущать себя созданным из глины кирпичом, который вставили в стену дома, который строится просто так, чтобы было.)
"у всего должен быть замысел" - это скорее религиозное понимание
"у всего есть значение" - ненмого другое уже направление мысли)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
посчитать количество вариантов можно, но это будет ужасно большое число.
загуглил, ничего подобного не нашел, но наткнулся на Число Шеннона, про шахматы,
10 в 43 степени::biggrin1::

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну, ты ж уже заметила, наверно, что для меня - Вселенная есть для человека, а не наоборот) в любом смысле - материальном или философском)
а раз так - то значение есть у всего и не важно субьективное оно или обьективное)
Что такое значение, в данном контексте?

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Если мы задаемся вопросом смыслов вечной жизни,
Вечной?: Представьте, например, что вы попали в рай.
А теперь попробуйте сформулировать смысл жизни в раю с точки зрения начальства загробного мира:
какие цели, задачи , смысл, итд. Если вечную игру на арфе сидя на облаке сложно назвать экзистенциальным смыслом бытия..
Как и вечную работу или вечную молитву, вечный отдых..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ