Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 180 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
05:09
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
ну и - причем тут вообще болезненные зависимости, от которых страдает человечество?...
Ну Вы же сами начали разговор о зависимостях.
А я когда говорила об эмоциях, вообще, не упоминала никаких зависимостей.
И мне было странно, что Вы все мотивации связываете с ними.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
20:09
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну Вы же сами начали разговор о зависимостях.
А я когда говорила об эмоциях, вообще, не упоминала никаких зависимостей.
И мне было странно, что Вы все мотивации связываете с ними.
понятно
мисандерстандинг)
мы говорили с Цветком именно о зависимостях, потому мне и было странно, что Вы сказали что предвкушение и мотивация - это основа всех зависимостей)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Суперэйджеры — это люди старше 80 лет с такими же показателями остроты ума, как у людей среднего возраста. Их мозг в разы более производителен, чем у ровесников, а эпизодическая память, которая отвечает за кодирование и воспроизведение объектов, лиц, событий, работает так же продуктивно, как у тех, кому еще нет 50-ти. Даже выглядит мозг суперэйджеров иначе: кора головного мозга толще, чем у большинства людей преклонного возраста.
Феномен суперэйджеров сегодня активно исследуется научным сообществом. Ученые обеспокоены глобальным старением населения. В октябре 2022 года ООН опубликовала отчет с прогнозом демографических изменений: к 2050 году количество людей старше 65 лет фактически утроится, и эта возрастная группа станет больше, чем совокупность подростков и молодежи до 24 лет. То есть людям почтенного возраста придется играть большую, нежели сегодня, роль в экономике. Различные организации и даже государства финансируют исследования, которые должны решить проблему, как сохранить когнитивные функции головного мозга, отложить процесс его старения.
Если не брать в расчет прагматические подходы властей предержащих, мало кому захочется в пожилом возрасте не узнавать родных, знакомые места и предметы, мучаться в магазине в попытках припомнить нужные продукты, страдать от трудностей с концентрацией внимания и даже психических расстройств, вызывающих видения и кошмары наяву. Есть две новости. Плохая заключается в том, что на процесс старения мозга крайне трудно повлиять: как это будет происходить, определят физиологические особенности и генетика каждого человека. Хорошая новость — негативные последствия можно минимизировать, причем достаточно нехитрыми действиями.
Хотя головной мозг состоит из нескольких отделов, секрет сверхспособности суперэйджеров связан с особенностями коры — высшего центра головного мозга, который выполняет наиболее сложные функции.
С возрастом у большинства людей кора головного мозга утончается, количество нейронов сокращается и даже у здоровых пожилых людей без деменции возникают когнитивные нарушения. Лишь небольшая группа лиц преклонного возраста имеет гораздо большую толщину коры, чем их ровесники. Наука пока не ответила на вопрос, почему у одних людей скорость уменьшения коры из-за возрастных факторов (нейронная дедифференциация) выше, чем у других. Но есть несколько гипотез.
Одно из предположений: кора головного мозга суперэйджеров изначально толще, чем у других людей. То есть главной причиной длительной молодости мозга являются именно физиологические особенности. Другие исследователи находят это объяснение слишком простым и полагают, что кора головного мозга суперэйджеров изначально не толще, просто она менее подвержена естественным процессам старения.
В недавних исследованиях сделаны выводы, что деградацию мозга могут замедлять особые веретенообразные нейроны, которые отвечают за выбор поведенческих программ и коммуникацию. Самое интересное, что среди приматов они есть исключительно в человеческом головном мозге. Из других млекопитающих только слонам, дельфинам и китам присущи такие клетки.
В ходе исследований было доказано, что веретенообразные нейроны в большом количестве погибают при болезни Альцгеймера и фронтотемпоральной деменции, при которых прогрессируют нарушения памяти, движения и речи. У суперэйджеров, кроме высокого содержания веретенообразных нейронов в сером веществе, также наблюдали амилоиды — белковые вещества, вызывающие болезнь Альцгеймера. При этом отсутствовали другие вещества, обычно сопровождающие заболевание, — нейрофибриллярные клубки, сформированные тау-белком. Признаков ухудшения когнитивных способностей тоже не наблюдалось. Это еще одна загадка, на которую ученые не нашли ответ.

полностью тут - https://www.forbes.ru/forbeslife/48...e-superejdzery-i-kak-ih-mozg-ostaetsa-molodym

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
.....наше бессознательное есть Бог. Бог в нас. Мы были частью Бога всегда. Всегда Бог был с нами, Он есть с нами и всегда будет.
Как это может быть? Пусть читателя не пугает мысль, что наше бессознательное есть Бог; эта концепция не может быть еретической, так как по существу она совпадает с христианскими представлениями о Святом Духе, пребывающем внутри каждого из нас. Мне кажется, что это взаимоотношение между Богом и нами легче понять, если представить наше бессознательное как ризому, невероятно богатую и разветвленную корневую систему, которая питает небольшой росток сознания, едва поднявшийся над поверхностью грунта. Этой аналогией я обязан Юнгу, который, называя себя "осколком бесконечного божества", писал:

Жизнь всегда казалась мне похожей на растение, которое живет ризомой. Его истинная жизнь невидима, спрятана в корневище. Та часть, которая возвышается над почвой, существует лишь одно лето. Затем, после эфемерного проявления, она увядает. Когда думаешь о бесконечном росте и распаде жизни и цивилизации, невозможно избежать впечатления абсолютного ничтожества. И все же я никогда не терял чувства чего-то такого, что живет и не прекращается, скрытое под вечным потоком. То, что мы видим, – цветы;
Юнг никогда не заходил так далеко, чтобы утверждать, что Бог существует в бессознательном, хотя все его труды показывают это направление. Он разделил бессознательное на сравнительно поверхностное "личное бессознательное" и более глубокое "коллективное бессознательное", общее для всего человечества. В моем представлении, коллективное бессознательное есть Бог; сознание – это человек как индивидуум; личное же бессознательное есть интерфейс, связующее звено между ними. И, поскольку оно является связующим звеном, личное бессознательное неизбежно оказывается ареной некоторого беспорядка, сумятицы чувств и борьбы между волей Бога и волей индивидуума.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Есть две новости. Плохая заключается в том, что на процесс старения мозга крайне трудно повлиять: как это будет происходить, определят физиологические особенности и генетика каждого человека. Хорошая новость — негативные последствия можно минимизировать, причем достаточно нехитрыми действиями.

Какими именно "нехитрыми действиями"?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
правильно питаться, отказаться от вредных привычек, двигаться
я думаю - это основные и совсем не хитрые дествия)

В общих чертах ответ мне известен, но меня очень интересует этот вопрос. Можно тему открыть именно про это. Или, если хочешь, в мою персональную тему можешь советов накидать.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В общих чертах ответ мне известен, но меня очень интересует этот вопрос. Можно тему открыть именно про это. Или, если хочешь, в мою персональную тему можешь советов накидать.
надо уже с с 40 лет это всё начинать)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Думаю, двигаться, правильно питаться и давать нагрузку для мозга можно и раньше) чем раньше - тем лучше
да, но после 40 нужно уже целенаправленно это делать и не отлынивать)) до самой смерти))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
ну щас еще тогда надо определить, есть ли у кого то мышление, кроме человекаsarcastic1
потому, что как правило Бог это не только человеческий обьект, но и всемирный, и лягушкин и речкин и цветочкин.
а если мышление есть только у человека, то Бог чисто математически не продукт одного этого мышления. хоть он человеком назван и охарактеризован.
а если считать, что все в мире мудро и камень падает по умыслу и рыба плывет не куда попало, а как надо, то да, это продукт всеобщего информационного поля... или даже не продукт, а ... сущность мира, его свойство. говорят, что это душа, только обычно придают этой душе антропоморфные черты. и получается, что это такой бесплотный человечек. раньше многое видели в виде человечков, но сейчас то можно от этого отходить.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну щас еще тогда надо определить, есть ли у кого то мышление, кроме человекаsarcastic1
потому, что как правило Бог это не только человеческий обьект, но и всемирный, и лягушкин и речкин и цветочкин.
а если мышление есть только у человека, то Бог чисто математически не продукт одного этого мышления. хоть он человеком назван и охарактеризован.
а если считать, что все в мире мудро и камень падает по умыслу и рыба плывет не куда попало, а как надо, то да, это продукт всеобщего информационного поля... или даже не продукт, а ... сущность мира, его свойство. говорят, что это душа, только обычно придают этой душе антропоморфные черты. и получается, что это такой бесплотный человечек. раньше многое видели в виде человечков, но сейчас то можно от этого отходить.
Что-то как у Сократа, Платона?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ