Это сейчас. Есть духовные академии и т.п. )) А в средние-то века! Ой, что творилось. ))
Ну может быть. Хотя, имхо, тогда было строже. Но могу и ошибаться.
Это сейчас. Есть духовные академии и т.п. )) А в средние-то века! Ой, что творилось. ))
вот в том то и дело - что никто там не врет и не преукрашивает ничегоНу не только, это слишком общо. На самом деле важно что? Трактование. Некоторые люди до сих пор норовят буквально воспринимать то, что написано в Библии. Но и это не главное. В Ветхом завете полно эпизодов, которые не в лучшем свете показывают поведение персонажей, а книга-то якобы святая и боговдохновенная. И конечно, трактовки безграмотных священников порождали кучу ересей, которыми пользовались власть имущие негодяи в борьбе за власть и собственный карман. Отсюда бунты, восстания, море крови и куча костей. Ты вот "Имя Розы" упомянула и правильно сделала, более точную иллюстрацию сложно найти. Но суть моего примера относится к тому, что Ветхий завет тогда был эзотерическим. То, что навертели сейчас вокруг этого термина в корне неправильно и искажает смысл.
ты ещё эмерджентизм тут вспомниПогоди, это одна из концепций философии сознания. Так что именно о нем-с.
В воображении у меня, конечно) Надо же как-то наделять сознанием моих виртуальных собеседников) как умею))де я написала что меня что то удивляет?
я дала некую цитату, а потом ты ответила...и где мое удивление?))
А почему нет?)ты ещё эмерджентизм тут вспомни
ну, у него хоть что-то@Darina, панпсихизм давно о сознании)
В воображении у меня, конечно) Надо же как-то наделять сознанием моих виртуальных собеседников) как умею))
И современные панпсихические теории наделяют сознанием даже элементарные частицы.
Так что... ничего безумного.
Постановка проблем сознания у Чалмерса это своего рода возврат проблемы сознания в философию, четкое разделение вопросов "что такое" и "как работает".
ну попробуй)А почему нет?)
ну, возможно с самостимуляцией так...но не с любой зависимостьюЯ же не только про наркоманов.
Наркоманы может от дозы, а так зависимость от самостимуляции исследован, там предвкушение
ну, возможно с самостимуляцией так...но не с любой зависимостью
например, сексзависимый - он что, не от оргазма зависим. а от предвкушения оргазма?)
С мотивацией мне всё понятно. Но мотивация - как основа зависимостей?...Цветок Магриба сказал(а):
Я же не только про наркоманов.
Наркоманы может от дозы, а так зависимость от самостимуляции исследован, там предвкушение
Мы же говорили об эмоциях в предыдыдущей теме?
Цветок, что ты имеешь в виду под словом "самостимуляция" и почему от неё зависимость?
А о предвкушении всё правильно.
Главным нейромедиатором, несущим нам чувство удовольствия, является дофамин и
больше дофамина вырабатывается не в момент достижения результата, не в момент получения награды, а в предвкушении её получения.
Дофамин, в первую очередь, считается главной молекулой мотивации.
Нет предвкушения – нет мотивации что-либо делать.
влюбленность - это зависимость?!Пример - влюблённость. Дофамин заливает мозг, наполняет радостью, хотя предмет ещё не твой и награды нет.
Казалось бы, какое нелогичное поведение нервной системы, но на самом деле это имеет понятное объяснение.
Эволюция отбирает такие виды, в которых дофаминовая система стимулирует само стремление к достижению цели.
И, конечно, дофамин выделяется, как вознаграждение, возбуждая нейроны прилежащего ядра и префронтальной коры,
так возникает чувство удовлетворения, возникает ощущение награды.
вот опять - мотивация основа зависимостей?!А все наркотики обладают общим свойством, они стимулируют в 10 раз более обычного выработку дофамина в его мезолимбическом пути,
воздействуя на опиоидные рецепторы, снимая тормозное влияние ГАМК-интернейронов на нейроны дофамина.
Теперь Дарине, какой бы человек ни был сексзависимым, что его толкает на поиски секса?
Предвкушение, что ему будет кайфово, т.е. мотивация, он весь в дофамине.
А во время оргазма уже окситоцин и вазопрессин (АДГ) даруют ему этот кайф.
зависимостью вроде всегда считалось непреодолимое влечение к чему-либо, толкающее человека на определенные поступки - любое навязчивое желание с повторяющимся поведением - разве не так?..
предвкушение как зависимость?..тогда мы все от всего абсолютно зависимы, потому что предвкушение бывает и в преддверии еды, купания, питья, встреч с людьми, просмотра фильма, прослушивания музыки и много чего....
С т.з нейробиологии, не психологии, влюблённость - это в первую очередь гормоны, вызывающие сексуальное желание,влюбленность - это зависимость?!
вот опять - мотивация основа зависимостей?!
Предвкушение, с т.з. нейробиологии, - это не умение вводить себя в какое-либо состояние, оно возникает само по-себе,всегда считала, что предвкушение - это умение вводить себя в состояние достигнутой цели, "предугадывать будущее наслаждение от цели".
ок, сл-но, предвкушение и мотивация не имеют отношения к болезненным зависимостям?Так.
Здесь надо различать, зависимость, как обычная нормальная, связанная с нашими потребностями, например, от пищи, и т.д.
и болезненная зависимость, которая превращается в навязчивое желание.
А желание, что-то сделать, добиться, является синонимом слову "мотивация".
то есть - это НЕ зависимостьС т.з нейробиологии, не психологии, влюблённость - это в первую очередь гормоны, вызывающие сексуальное желание,
а, когда у человека появляется потребность в достижении этой цели, а далее мотивация, вот тогда работает дофамин,
который делают путь достижения цели приятным и даже радостным.
ну вот, что и следовало доказать)Конечно, мотивация, как желание получить удовольствие, - всегда первоначальная основа и болезненных зависимостей.
Но это только сначала (в случае с наркотиками), а потом наступает демотивация, т.е.
ничего не надо, ничего не мотивирует, закинул таблетку в рот и получил кайф)))
ну да, без мыслей ничего не будетПредвкушение, с т.з. нейробиологии, - это не умение вводить себя в какое-либо состояние, оно возникает само по-себе,
но, конечно, благодаря вашим мыслям.
ну и - причем тут вообще болезненные зависимости, от которых страдает человечество?...Вы только думаете, а в мозге начинает работать система пощрения.
Здесь, конечно, задействуются области ПФК, в которые есть прямой путь дофамину (мезокортикальный).