Но до Джозефа Хобсона Джаггера тебе все равно далекоМей би, мей би. ))
Но ведь тогда угадывание строится именно на наблюдательности, чем повышается процент удачного анализа.

Но до Джозефа Хобсона Джаггера тебе все равно далекоМей би, мей би. ))
Но ведь тогда угадывание строится именно на наблюдательности, чем повышается процент удачного анализа.

Да я и не стремлюсь! ))) Каждому - своё.Но до Джозефа Хобсона Джаггера тебе все равно далеко![]()

Все вопросы вовсе не простые, особенно первый.Простые вопросы у меня.
Что такое сознание?
Какие виды сознаний есть?
Чем обусловлена разница сознаний?
Какие виды сознаний есть?
И это - супер-интересно! )))И это - новые горизонты обсуждений))
Задам-ка я вам, люди умные, такой вопросик. ))
Вот я не верю в телепатию.
Тогда: откуда у меня иногда - редко, но случается порою - вдруг способность определять знак Зодиака у незнакомых людей? Повторю - редко, но случается? Может, я просто наблюдательная, начиталась в своё время об астрологии, из чистого любопытства, хотя и не верю в неё, и чисто по впечатлениям от поведения человека это "виДЮ"?
На пляж как-то с подругой поехала. Лет по 35 нам было (я во второй раз тогда развелась). Весьма культурные молодые люди, нашего возраста, завязали с нами беседу, мы познакомились.
Заговорили и об астрологии, хорошая тема для начала знакомства, полушутливая такая.
И я вдруг сказала - один из ребят явный Лев, его друг - Весы. И, как выяснилось, я не ошиблась. Оба очень удивились...
И это при том, что в астрологию я тоже НЕ верю, как и в телепатию, в считывание какой-то там информации прямо с чужого мозга, с "корочки", и так далее!!!
Вот ЧТО это такое, а?!![]()
Мей би, мей би. ))
Сознание это динамический процесс, а не объект, и он каждый раз возникает заново, когда вы просыпаетесь.
А она сохраняется, ты в паспорте фотографии меняешь?Почему тогда на протяжении всей жизни сохраняется идентичность идентификации?
@Darina, не безумная, там же дальше все объясняется. Это ж обычный панпсихизм, о чем там прямо и написано) старый, известный даже ребенку, панпсихизм)
где я написала что меня что то удивляет?Я могу отстаивать некоторую позицию, но это не значит, что моя позиция мешает мне воспринимать и оценивать другие возможные концепции.
Ну и потом, если ты читаешь Чалмерса, то знаешь, что он выделяет лёгкие проблемы сознания и тяжёлые проблемы сознания.
Мы обсуждали тут много именно лёгкие проблемы сознания, пытаясь вскрыть механизм его работы.
А трудная проблема сознания это уже вопросы не когнитивных наук, а феноменология, гносеология и онтология. Философия, короче говоря.
Не знаю, что тебя удивляет,
И?сознание как проблема (вопрос) изначально были в ведении философии, потом когнитивные науки стали пытаться взять на себя эту проблему, единства между ними как не было так и нет,
не, в панпсихизме нет у фотона или пылинки сознания, там есть душа тире сознание у любого материального предмета - живого или неживогос философской точки зрения, повторюсь, обычный панпсихизм, а в нем ничего безумного.
с этим согласна)только не пойму к чему, я вроде их не мешала))Просто мухи отдельно, а котлеты отдельно. Это снова простая такая логика)
Особенно потому, что пантеизм - религиозное направление, а отнюдь не концептуальная ветвь психологии и пр. )))панпсихизм совершенно нечеткая и размытая концепция
хуже пантеизма))
Ну не только, это слишком общо. На самом деле важно что? Трактование. Некоторые люди до сих пор норовят буквально воспринимать то, что написано в Библии. Но и это не главное. В Ветхом завете полно эпизодов, которые не в лучшем свете показывают поведение персонажей, а книга-то якобы святая и боговдохновенная. И конечно, трактовки безграмотных священников порождали кучу ересей, которыми пользовались власть имущие негодяи в борьбе за власть и собственный карман. Отсюда бунты, восстания, море крови и куча костей. Ты вот "Имя Розы" упомянула и правильно сделала, более точную иллюстрацию сложно найти. Но суть моего примера относится к тому, что Ветхий завет тогда был эзотерическим. То, что навертели сейчас вокруг этого термина в корне неправильно и искажает смысл.Ибо - считали, что сие может стать соблазном и поразить необразованное создание прямо в "темечко" его сознания... "Многия знания - многия печали" - ©, а такоже - путь к еретическим возражениям супротив постулатов, и т.д.
Во избежание соблазнов излишнего умствования, карочи.
вообще то панпсихизм не о сознании, а о всеобщей одушевленности природы
и это да, философскиф термин, так там расходятся мнения насчет того. что же такое "-психизм" вообще - душа или сознание
и тождественнены ли они
панпсихизм совершенно нечеткая и размытая концепция
хуже пантеизма))
ППКС.Ну не только, это слишком общо. На самом деле важно что? Трактование. Некоторые люди до сих пор норовят буквально воспринимать то, что написано в Библии. Но и это не главное. В Ветхом завете полно эпизодов, которые не в лучшем свете показывают поведение персонажей, а книга-то якобы святая и боговдохновенная. И конечно, трактовки безграмотных священников порождали кучу ересей, которыми пользовались власть имущие негодяи в борьбе за власть и собственный карман. Отсюда бунты, восстания, море крови и куча костей. Ты вот "Имя Розы" упомянула и правильно сделала, более точную иллюстрацию сложно найти. Но суть моего примера относится к тому, что Ветхий завет тогда был эзотерическим. То, что навертели сейчас вокруг этого термина в корне неправильно и искажает смысл.

Ну не только, это слишком общо. На самом деле важно что? Трактование. Некоторые люди до сих пор норовят буквально воспринимать то, что написано в Библии. Но и это не главное. В Ветхом завете полно эпизодов, которые не в лучшем свете показывают поведение персонажей, а книга-то якобы святая и боговдохновенная. И конечно, трактовки безграмотных священников порождали кучу ересей, которыми пользовались власть имущие негодяи в борьбе за власть и собственный карман. Отсюда бунты, восстания, море крови и куча костей. Ты вот "Имя Розы" упомянула и правильно сделала, более точную иллюстрацию сложно найти. Но суть моего примера относится к тому, что Ветхий завет тогда был эзотерическим. То, что навертели сейчас вокруг этого термина в корне неправильно и искажает смысл.
Всем - обедать!! Эзотерики-теоретики-философы-психологи, мамулю вашу...![]()
Это сейчас. Есть духовные академии и т.п. )) А в средние-то века! Ой, что творилось. ))Вопрос только про безграмотных священников. Как бы, просто так кому попало сан не дают.
Я вся просто лежу. Ни руки, ни ноги не поднять. Жуть впотьмах, да.Погода у вас мерзостная. Весь вымок.