Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 180 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
08:22
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Но ведь тогда угадывание строится именно на наблюдательности, чем повышается процент удачного анализа.
Но до Джозефа Хобсона Джаггера тебе все равно далеко :ag:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Что такое сознание?
Какие виды сознаний есть?
Чем обусловлена разница сознаний?
Все вопросы вовсе не простые, особенно первый.

Что такое сознание?

Есть масса определений понятию сознание с т.з. философии и психологии, но фундаментального общепризнанного научного определения нет.
К тому же существует множество теорий сознания, даже если откинуть философские,
то останутся несколько нейробиологических. Я думаю, они тебе известны.

А сейчас я напишу несколько определений, каждое из которых, как мне кажется, имеет право на существование.

Совокупность всех существующих квалиа - это и есть сознание.

Сознание это динамический процесс, а не объект, и он каждый раз возникает заново, когда вы просыпаетесь.

Сознание - это интеграционный процесс от многих органов чувств, когда всё собирается в мозге в единое целое
и связывается с физиологическим состоянием.

Сознание - фундаментальное свойство ощущения собственных состояний, переживаний, чувств, намерений.

Сознание это вещь изначально сугубо утилитарная и предназначенная для благоденствия нашего вида, а то, что мы там приписываем
ему лично сами (божественное и духовное), то это, как говорится, наши проблемы)))

А вот и метафорические понимания сознания.
Божественное звучание органа. Как оно возникает? Его создаёт вполне материальный поток воздуха,
проходящий через вполне материальные трубы этого музыкального инструмента.

Сознание - это ветер, который дует по улицам города (нейросети). Без города, в степи, ветер не сформирует потоки.
Город является основой. Именно он определяет правила формирования воздушных потоков.
Откуда берется ветер? Что является триггером для запуска мыслительных процессов, для запуска программ нашей нейросети?
Наши потребности запускают эти программы, а эмоции придают им энергии.

Ты же не имеешь в виду виды сознаний человека (изменённое сознание и т.д.)?
Ты имеешь в виду сознания Non-Human animals?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Кстати, любопытно, что у нас постоянно в теме всплывает так или иначе вопрос квалиа (если даже вспоминать рассуждения Айвери про практиков, опыт, ретрансляторов, телепатию), а все дело в итоге именно в квалиа и есть)

Любые, на самом деле.
Каждый вид - свое отдельное описание.
Отдельное описание - разные характеристики, которые могут не совпадать.
И это - новые горизонты обсуждений))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Задам-ка я вам, люди умные, такой вопросик. ))

Вот я не верю в телепатию.

Тогда: откуда у меня иногда - редко, но случается порою - вдруг способность определять знак Зодиака у незнакомых людей? Повторю - редко, но случается? Может, я просто наблюдательная, начиталась в своё время об астрологии, из чистого любопытства, хотя и не верю в неё, и чисто по впечатлениям от поведения человека это "виДЮ"? :ag:

На пляж как-то с подругой поехала. Лет по 35 нам было (я во второй раз тогда развелась). Весьма культурные молодые люди, нашего возраста, завязали с нами беседу, мы познакомились.

Заговорили и об астрологии, хорошая тема для начала знакомства, полушутливая такая.

И я вдруг сказала - один из ребят явный Лев, его друг - Весы. И, как выяснилось, я не ошиблась. Оба очень удивились...

И это при том, что в астрологию я тоже НЕ верю, как и в телепатию, в считывание какой-то там информации прямо с чужого мозга, с "корочки", и так далее!!!

Вот ЧТО это такое, а?! :biggrin1:

Это говорит всего лишь о том, что ты читала гороскопы, причём не профессиональные (в кавычках), а популяризированные, с макрошаблонами.
Система построена на эффекте Барума. При попытке разубедить тебя, возникнет сопротивление, ты же теряешь магические свойства.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Но ведь тогда угадывание строится именно на наблюдательности, чем повышается процент удачного анализа.

Если переписать гороскопы для народа, ты будешь выискивать признаки Козерога у Рыб, к примеру, в и будешь удовлетворена наблюдательностью.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Сознание это динамический процесс, а не объект, и он каждый раз возникает заново, когда вы просыпаетесь.

Почему тогда на протяжении всей жизни сохраняется идентичность идентификации?
Организм постоянно меняется, на протяжении всей жизни. Заснул один человек, образно говоря, проснулся другой.

Последнее редактирование модератором:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:22
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, не безумная, там же дальше все объясняется. Это ж обычный панпсихизм, о чем там прямо и написано) старый, известный даже ребенку, панпсихизм)

вообще то панпсихизм не о сознании, а о всеобщей одушевленности природы
и это да, философскиф термин, так там расходятся мнения насчет того. что же такое "-психизм" вообще - душа или сознание
и тождественнены ли они
панпсихизм совершенно нечеткая и размытая концепция
хуже пантеизма))
Я могу отстаивать некоторую позицию, но это не значит, что моя позиция мешает мне воспринимать и оценивать другие возможные концепции.
Ну и потом, если ты читаешь Чалмерса, то знаешь, что он выделяет лёгкие проблемы сознания и тяжёлые проблемы сознания.
Мы обсуждали тут много именно лёгкие проблемы сознания, пытаясь вскрыть механизм его работы.
А трудная проблема сознания это уже вопросы не когнитивных наук, а феноменология, гносеология и онтология. Философия, короче говоря.
Не знаю, что тебя удивляет,
где я написала что меня что то удивляет?
я дала некую цитату, а потом ты ответила...и где мое удивление?))
сознание как проблема (вопрос) изначально были в ведении философии, потом когнитивные науки стали пытаться взять на себя эту проблему, единства между ними как не было так и нет,
И?
с философской точки зрения, повторюсь, обычный панпсихизм, а в нем ничего безумного.
не, в панпсихизме нет у фотона или пылинки сознания, там есть душа тире сознание у любого материального предмета - живого или неживого

Просто мухи отдельно, а котлеты отдельно. Это снова простая такая логика)
с этим согласна)только не пойму к чему, я вроде их не мешала))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
хуже пантеизма))
Особенно потому, что пантеизм - религиозное направление, а отнюдь не концептуальная ветвь психологии и пр. )))

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ибо - считали, что сие может стать соблазном и поразить необразованное создание прямо в "темечко" его сознания... "Многия знания - многия печали" - ©, а такоже - путь к еретическим возражениям супротив постулатов, и т.д.

Во избежание соблазнов излишнего умствования, карочи.
Ну не только, это слишком общо. На самом деле важно что? Трактование. Некоторые люди до сих пор норовят буквально воспринимать то, что написано в Библии. Но и это не главное. В Ветхом завете полно эпизодов, которые не в лучшем свете показывают поведение персонажей, а книга-то якобы святая и боговдохновенная. И конечно, трактовки безграмотных священников порождали кучу ересей, которыми пользовались власть имущие негодяи в борьбе за власть и собственный карман. Отсюда бунты, восстания, море крови и куча костей. Ты вот "Имя Розы" упомянула и правильно сделала, более точную иллюстрацию сложно найти. Но суть моего примера относится к тому, что Ветхий завет тогда был эзотерическим. То, что навертели сейчас вокруг этого термина в корне неправильно и искажает смысл.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
вообще то панпсихизм не о сознании, а о всеобщей одушевленности природы
и это да, философскиф термин, так там расходятся мнения насчет того. что же такое "-психизм" вообще - душа или сознание
и тождественнены ли они
хуже пантеизма))

Погоди, это одна из концепций философии сознания. Так что именно о нем-с.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну не только, это слишком общо. На самом деле важно что? Трактование. Некоторые люди до сих пор норовят буквально воспринимать то, что написано в Библии. Но и это не главное. В Ветхом завете полно эпизодов, которые не в лучшем свете показывают поведение персонажей, а книга-то якобы святая и боговдохновенная. И конечно, трактовки безграмотных священников порождали кучу ересей, которыми пользовались власть имущие негодяи в борьбе за власть и собственный карман. Отсюда бунты, восстания, море крови и куча костей. Ты вот "Имя Розы" упомянула и правильно сделала, более точную иллюстрацию сложно найти. Но суть моего примера относится к тому, что Ветхий завет тогда был эзотерическим. То, что навертели сейчас вокруг этого термина в корне неправильно и искажает смысл.
ППКС.

Сестра-близняшка ты моя. flower01

"- А всё что? А всё - образование!" - ©. :23:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Вопрос только про безграмотных священников. Как бы, просто так кому попало сан не дают.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вопрос только про безграмотных священников. Как бы, просто так кому попало сан не дают.
Это сейчас. Есть духовные академии и т.п. )) А в средние-то века! Ой, что творилось. ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ