Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 180 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
08:22
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Тогда сей аспект был более чем важен - церковь и государство представляли собою единый механизм управления и контроля. Буквально над каждым человеком.

Над членом монашеского ордена - в особенности.
Уговорила, не буду рассказывать тебе про жизнь Пап Римских, не буду разочаровывать :rowboat:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Коли б не нуждалась - зачем тогда Бог дал людям Бруно??? ))
Так можно спросить и про Гитлера, и про Бокассу, и про обычного маньяка... Видать, очень нужны, раз появились как-то

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Уговорила, не буду рассказывать тебе про жизнь Пап Римских, не буду разочаровывать :rowboat:
Да я как-то ими и их личной и прочей жизнью как раз не особо интересуюсь. ))

Католики, да, христиане... мало общего с православием. Кое из Византии на Русь принесли. ))

Масса расхождений между католичеством и православием существует. 114 пунктов определили на последнем православном Соборе.

А я - просто Богу молюсь, и всё. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Так можно спросить и про Гитлера, и про Бокассу, и про обычного маньяка... Видать, очень нужны, раз появились как-то
Видать - не есть доказать.

Кому нужны... кому не очень... Лично я бы без Гитлера и нацизма прекрасно обошлась бы. )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Кому нужны... кому не очень... Лично я бы без Гитлера и нацизма прекрасно обошлась бы. )
Ну так а с чего тогда такие ходы и выходки про "нужны", "Бог дал"? Самой-то они тебе как-то не очень, как выясняется.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:22
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну и про них, и про Божеств. Мы же просим у мамы - мама, купи, пожалуйста, поесть. мы же не к Богу обращаемся - что плохого?
а мама - на ступеньку ниже Бога по иерархии?)
@Darina, я ведь зануда, ты в курсе ? ))

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, форма религиозного культа, принесение божеству даров, обладающих реальной или символической ценностью для жертвующего, в том числе заклание животных (иногда людей). Смысл жертвоприношения в установлении или укреплении связи общины или личности с божеством, искуплении грехов, очищении от скверны, выражении покорности, благодарности и умилостивлении Бога. Жертвоприношение восходит к глубокой древности. В христианстве самопожертвование Иисуса Христа - искупительная жертва за грехи мира. В форме евхаристии (вкушение тела и крови Христа) жертвоприношение - главное таинство и основа христианского культа.
копипасти дальше, почему остановился?)
Жертвоприношение — очень сложное явление, и корни его разнообразны. Одни связывают его возникновение с обычаем кормления умерших (инферия), другие с традициями задабривания и умилостивления духов, совместных родовых трапез, с верой в колдовскую силу жертвенного животного и т. п. Широкое распространение жертвоприношения свидетельствует о том, что оно отвечало глубоким психологическим потребностям людей.
В истории всех религий известны самые разнообразные формы жертвоприношения — от простейших и невинных (водокропление или возлияние в честь духов и богов перед едой и питьём) до кровавых и жестоких человеческих жертвоприношений у ряда древних народов и гекатомб (заклание 100 быков) в античном мире.
Жертвоприношения бывают кровные и бескровные, а также для обращения к божественной милости и очистительные
Древнейшие формы жертвоприношения: кормление покойников и кормление фетишей, умилостивительное и искупительное жертвоприношение, жертва первинок (обрядовое снятие табу, наложенного временно на продукты собирательства или земледелия, на приплод стад и др.).

Пожертвование
(ст.слав. – дать жрецу, священнику) – действие дарения денег, вещей, предметов нуждающимся в них. Пожертвовать – это отдать свое, добровольно отказавшись от благополучия, удобства, сытости, не пощадив себя, поступившись своим комфортом и благополучием. Пожертвование возможно одному человеку и общности, со стороны отдельных членов общества и государств. Пожертвования на содержание храмов собирает церковь; гуманитарная помощь тоже есть вид пожертвования, спонсорство и меценатство нередко тоже действуют через пожертвование. В детском возрасте подаяние милостыни, помощь другу тоже часто по сути являются пожертвованием.
жертвоприношения заменили пожертвованиями - что тебе не понятно?
и назови пожалуйста древние пожертвования - сможешь?
если ты найдешь источник, где эти два понятия тождественны, как ты утверждала выше...
я буду весьма признателен )
я не утверждала что они прям тождественны, но будь признателен))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
мне еще раз спросить тебя почему ты сравнивала жертвоприношения с терроризмом ? )))
ты можешь хоть сто раз спросить)))
Но деток НЕ резали же? До смерти? ))

Значит - не жертвы, а именно - жертвоприношения. Чем угодно жертвовали, кроме живых людей, которых (если они - жертвы) НЕ НАДО, НЕ требовалось у-би-вать. Ножиком. )))
так я о чем?! что жертвоприношения бывают разного типа

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Айвери, насчет связи терроризма с жертвоприношением
я лично считаю (лично, ок?) что связь есть: потому что террористы, убивая людей, приносят их в жертву своей идеологии, религии и чему там ещё, в честь чего они совершают эти теракты...для того чтобы заставить людей и правительства делать так, как им надо, то есть по сути, та же цель, что и у жертвоприношения
и даже заставляя людей "сознательно убиваться" - это тоже жертвоприношение: своему богу, или своим целям...
это лично мое мнение

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Что такое сознание?
Какие виды сознаний есть?
Чем обусловлена разница сознаний?
вот интересно все таки как по разному определяют..
например, по ангийски:
Consciousness, at its simplest, is sentience and awareness of internal and external existence.
"чувствование и осознавание внешнего и внутреннего существования"!

а в русских определениях -
Сознание — высшая форма психического отражения и саморегуляции, присущих только человеку как общественно-историческому существу, формируется в процессе общения, опосредуется речью, направлено на преобразование действительности; связано с самосознанием, ориентированным на внутренний мир субъекта.

***смайл, разводящий руками

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
жертвоприношения заменили пожертвованиями - что тебе не понятно?
и назови пожалуйста древние пожертвования - сможешь?

я не утверждала что они прям тождественны, но будь признателен))

похоже ты упускаешь ключевое различие.
объект.
жертвоприношения - это богу.
а пожертвования - человеку или человеческой организации.
так что нет никакой замены.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А ты видел физика, который потрогал э/м волну? Я тоже не видел)
Все через математику и инструментарий))

а при чем тут прям потрогал ? )
инструментарий да и математика.
сидит замеряет, вычисления делает.
все как положено в научном сообществе.
такому практику у меня гораздо больше и доверия и уважения.
даже если по итогу его деятельность ни к чему не приведет и его гипотезы были ошибочны.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Погоди, ты походу всех оппонентов в ретрансляторов записал) нехорошо это))
Вот ты, якобы, практик, критерий истины на твоей стороне. Поясни, по какой причине?

)))
хитрый ты.
кого это я куда записывал ?
вон оппоненты вполне себе занимаются практикой...
а не спросил бы и не узнал )

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
инструментарий да и математика.
сидит замеряет, вычисления делает.
все как положено в научном сообществе.
такому практику у меня гораздо больше и доверия и уважения.
даже если по итогу его деятельность ни к чему не приведет и его гипотезы были ошибочны.

Это ты сам тот физик, или тоже ретранслируешь?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ