ну и да)Мне все равно)
ну и да)Мне все равно)
по моему, уже что то было сформулировано. поищу.@Chaos, обсуждение так не работаете. Что именно ты хотела обсудить?)
Сформулируй тезис от которого и пойдем дальше.
вот оно.ну щас еще тогда надо определить, есть ли у кого то мышление, кроме человекаsarcastic1
потому, что как правило Бог это не только человеческий обьект, но и всемирный, и лягушкин и речкин и цветочкин.
а если мышление есть только у человека, то Бог чисто математически не продукт одного этого мышления. хоть он человеком назван и охарактеризован.
а если считать, что все в мире мудро и камень падает по умыслу и рыба плывет не куда попало, а как надо, то да, это продукт всеобщего информационного поля... или даже не продукт, а ... сущность мира, его свойство. говорят, что это душа, только обычно придают этой душе антропоморфные черты. и получается, что это такой бесплотный человечек. раньше многое видели в виде человечков, но сейчас то можно от этого отходить.
Можно просто саму концепцию (но и тут будут варианты. Будем ли обсуждать Бога или описание всего, а можно логику обоснования).по моему, уже что то было сформулировано. поищу.
чтоб дословно, надо текст иметь перед глазами))Можно просто саму концепцию (но и тут будут варианты. Будем ли обсуждать Бога или описание всего, а можно логику обоснования).
Что именно тебя привлекло у Лангана?
Это ведь очень неоднозначная тема
Так в том и дело, что мысль совершенно и абсолютно не новая.вот оно.
Да и я без проблем нашла, всего полно там.гы, а я знаю, почему я нахожу)))
потому, что я загугливаю не лангана с его лошадями а когнитивно- теоретическую модель. вот он мне ее и выдает
антропоморфность по моему мнению - главный враг адекватного восприятия информации. все религии об этом может и говорят, а вот последователи этих религий кмк значительно застряли в антропоморфизмахТак в том и дело, что мысль совершенно и абсолютно не новая.
Собственно, даже все мировые религии говорят о том же самом.
Антропоморфность это выдумки для упрощения.
Если же упростить до сути объяснение и обоснование Бога у Лангана, то мы увидим теорию слоев и уровней.
И некого всесознания с формами проявления и постоянной самоактуализацией.
Что опять же вообще не ново. Для тех, кто не кривил нос от древних греков (да, я сноб))
Ну да, так это механизм защиты. Если осознаешь механизм (зачем и почему), то помех становится меньше (чисто теоретически)).антропоморфность по моему мнению - главный враг адекватного восприятия информации.
и повествование о Царстве Небесном это не то, что описывается как рай)Да не печатают его толком нигде))@Chaos, @Цветок Магриба, а чота везде только одна статья...
так и Лангман просто спиздил это все откуда то))))А так даже в Законах Ману говорится о Самосущем. Если отбросить весь пафос описания, то будет почти теория Лангана)
Тот, кто постижим [только] умом, неосязаемый, невидимый, вечный, заключающий в себе все живые существа, удивительный (acintya), проявился сам [по собственной воле].
мне нравится результат.@Chaos, я предположу, что тебе нравится именно описание, а не суть))
не вполне. средний интеллект человека по миру постоянно увеличивается и ему уже не становится комфортно от узнавания того, что детей находят в капусте. чует, что это понимание никаких проблем не решает, а новые создает из за последствий( например в виде подола, в котором приносят)Ну да, так это механизм защиты. Если осознаешь механизм (зачем и почему), то помех становится меньше (чисто теоретически)).
и третичен и четвертичен, потом еще кого нить вспомним и дальше можно подвинутьdaladno1Про текущее состояние... Христос про Царствие Небесное говорил)) так что Ланган опять вторичен![]()
в книжках или в головах?и повествование о Царстве Небесном это не то, что описывается как рай)
Ну да, он не один такой теоретик))Да не печатают его толком нигде))
Но есть кружок любителей теории всего на свете.
С точки зрения идеи - греки (хотя идея Бог, как мне кажется, мало отличается от религии к религии, от идеи к идее), с точки зрения онтологии - Ансельм Кентерберийский.так и Лангман просто спиздил это все откуда то))))
што то еще то ли у буддистов то ли у саентологов, типа ты обретешь какую то нирвану, КОГДА соединишься , кажется с атманом.А так даже в Законах Ману говорится о Самосущем. Если отбросить весь пафос описания, то будет почти теория Лангана)
Тот, кто постижим [только] умом, неосязаемый, невидимый, вечный, заключающий в себе все живые существа, удивительный (acintya), проявился сам [по собственной воле].