Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 181 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
02:03
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Значит ли это, что религия убивает нравственность?
- и в странах где больше неверующих людей, оказывается и меньше преступлений и прочих негативных моментов, чем в сопоставимых странах, где процент верующих выше.

Может быть, это от того, что личная совесть - лУчший контролёр, чем надзиратель? И лУчший даже, чем всевидящий надзиратель?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Фактически, ты этим утверждаешь, что ты безнравственный человек и что тебя от дурных поступков может удержать только постоянный надзор. И ведь ты не одна такая. Многие верующие таковы. Хотя и среди неверующих такие тоже встречаются, но редко.

Значит ли это, что религия убивает нравственность?
Это очень простую штуку означает, как сказано - мне всё можно, да не всё полезно.

Если я это понимаю и неполезного - для себя и других - НЕ делаю, значит, я - человек нравственный. ))

А так-то - в каждом человеке сидит и убийца, и насильник, и кто угодно. Ибо человек по сути своей - хищник, НО: сознание плюс мораль хищность эту в натуре человека способны укротить и даже свести почти что к минимуму.

Почти что! ))

Множественна природа человека. ))) Двуногая птица без перьев способна как рассуждать, так и заклевать другую такую же птицу. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
- и в странах где больше неверующих людей, оказывается и меньше преступлений и прочих негативных моментов, чем в сопоставимых странах, где процент верующих выше.

Может быть, это от того, что личная совесть - лУчший контролёр, чем надзиратель? И лУчший даже, чем всевидящий надзиратель?
Совесть и есть внутренний надзиратель. ))

И она может быть задействована как хорошими атеистами, у которых ребёнок учится иметь свою совесть, так и верующими родителями и воспитателями, наставниками, опирающимися на постулаты вероучения. Какого угодно вероучения. ))

Тут важнее результат, как я полагаю. И социум. ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:03
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

а совесть как разовьется? сама по себе? врожденная?)

помнится мне, мы уже говорили тут о совести)
в первой теме)

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
А вот моё уважение и почитание Бога - да, это даёт моей свободе рамки. Иначе я бы грабила банки, например, без всякого стеснения.
Если я это понимаю и неполезного - для себя и других - НЕ делаю, значит, я - человек нравственный. ))

Тогда такой вопрос - у некоторых бывает такое, что в какие-то моменты вера может ослабевать. И что если в какой-то момент, ты будешь ощущать себя человеком неверующим? И что тогда - ты начнёшь делать "неполезное для других" или - окажется, что тебя сдерживала всё это время не вера в Бога, а что-то иное?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
не в каждом
В каждом, в каждом.

Мать, добрая и нежная в семейной и личной жизни, способна убить преступника, угрожающего отнять жизнь у её детей.

Это - инстинкт. И он вполне естественен. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Тогда такой вопрос - у некоторых бывает такое, что в какие-то моменты вера может ослабевать. И что если в какой-то момент, ты будешь ощущать себя человеком неверующим? И что тогда - ты начнёшь делать "неполезное для других" или - окажется, что тебя сдерживала всё это время не вера в Бога, а что-то иное?
Нет. ))

Лично я буду ощущать себя человеком искушаемым.

И с Божьей помощью стану с этим искушением бороться - молитвой, сдерживающей Диавола, пытающегося поработить моё сознание, моё поведение - в виде поступков, мыслей, устремлений и т.д.

И Бог мне поможет, я верую. ))

Чем-то это похоже на самогипноз. На установки в сознании. )) Но, как ни называй, главное - чтобы оно работало и давало положительные результаты, удерживало бы меня от совершения дурных действий, не давало бы развиться дурным мыслям и пр.

И оно таки работает. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
- совесть развивается в процессе воспитания.
Ну так и надо её развивать. Как и сознание, мышление, ту же логику. ))

Для добра. И мира во всём мире. ))

А кто и как это делает - не суть важно. Главное, чтобы был положительный результат, чтобы человек вырос добрым, умным, сильным, отзывчивым и т.д. )))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
главное - чтобы оно работало и давало положительные результаты, удерживало бы меня от

@Степлер, ну хорошо. Если некоторым нужны такие выверты, чтобы удерживать себя в норме - их дело.

И, да - такие выверты нужны. Причём, они необходимы огромному количеству людей, думаю, большинству. Верить в высший контроль, верить, что любое зло будет наказано и настанет справедливость, верить во всемогущего любящего Отца и прочая - многим это нужно, чтобы сохранять адекватность в нашем мире, который на самом деле прекрасен, ужасающ и непонятен. И нужно быть либо очень тупым либо очень смелым, чтобы быть неверующим и сохранять рассудок. Ну вот, лично я свой не сохранил - у меня есть диагноз))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну вот, лично я свой не сохранил - у меня есть диагноз))
Ну вот...

А кто тебе его поставил - верующие или врачи-атеисты?

С моей личной ТЗ, ты как раз рассуждаешь вполне логично, ставишь интересные вопросы, даёшь многовариантные ответы. ))

Может, в этой многовариантности всё и дело? )) Ну так человек - существо любознательное, исследующее все допустимые и недопустимые возможности. flower01

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
С моей личной ТЗ, ты как раз рассуждаешь вполне логично, ставишь интересные вопросы, даёшь многовариантные ответы. ))
- ну вот видишь, ни разу не похож на обычного нормального человека))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
А кто тебе его поставил - верующие или врачи-атеисты?
- да, блин, психиатры работают по своей методике, на их работу их убеждения влияют минимально.

Но, вообще, когда я проходил курс терапии от депрессии, то вместе с подбором препаратов, со мной работал психолог какого-то религиозного направления(забыл как называется), суть которого в том, чтобы приобщить человека к традиционной религии, что поможет прийти ему в равновесие.

Я какие-то цитаты основателя этого направления давал на форуме. Не найду сейчас.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Верить в высший контроль, верить, что любое зло будет наказано и настанет справедливость
В контроль? Да нет. Скорее, в рекомендации. )) Полезные для человека. Для его духа, души, и даже для тела и бытия в этом теле, обременённым душою **перифраз постулата Эпиктета: "Человек есть душонка, обременённая трупом".

А контроль - мой, личный. благодаря воспитанию, развитию моего личного сознания и укрощению инстинктов, свойственных хищнику.

Справедливость? Нет, в ЭТО я не верю - на Земле. Тут лично я склоняюсь к манихейству: что на этой Земле вся власть в руках Диавола. **Судя по последним трём годам - двум ковида и одному военных действий, - очень даже похоже.

Но я - лично я - никогда ничего не утверждаю категорически. )) Гибкость мышления - спасение сознания. Всё та же многовариантность. ))

Последнее редактирование:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
- ну вот видишь, ни разу не похож на обычного нормального человека))
Тут придётся делать скучную тему - о рамках, о нормах и т.д. НИНАДА!!! :ag:

Психологи заменили священников - в светском обществе, - и работают с тем, чего не могут знать: с человеческой душой.

Очень часто получается полное кю. И потом за дело берутся психотерапевты, психоневрологи и психиатры... А ЕТО уже куда дороже. :lol:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
- если бы справедливость торжествовала на Земле, то, думаю, потребность в религии была бы заметно меньше.

"Нет правды на земле,
Но нет её и выше" ©. - А. Пушкин, "Моцарт и Сальери".
)))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ