• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Зачем атеистам нравственность?

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 43 тыс.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
12:16
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
я другой человек, у меня другие нормативы. Бог не дал мне стандартные нормативы.
...главное оставаться достойным человеком...всё остальное, все эти "измы", религии, нации- не важно...

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
...главное оставаться достойным человеком...всё остальное, все эти "измы", религии, нации- не важно...
я все грехи в молодости перепробовал)))кроме наверное, мужеложства и убийства человека)))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
...ну тогда нарушение МКСК- "грех" для коммуниста...))
Грех это религиозное понятие, действие за которым неизменно следует наказание, у атеистов нет такого определения.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Грех это религиозное понятие, действие за которым неизменно следует наказание, у атеистов нет такого определения.
грех, когда идешь против целого, против Вселенной. Вселенная сильнее отдельного грешника, поэтому в худшем случае - просто избавляется от него.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
церковь это единственный институт нравственности. Христианская этика, или нравственное учение христианства, определяет моральные ориентиры человеческого поведения.
Во-первых, эти моральные ориентиры были известны задолго до появления церкви. Собственно, их зачатки наблюдаются и у животных.

Во-вторых, судя по тому что известно из истории о Папах Римских, а так же о том, что известно о преступлениях католических епископов, получается, что католическая церковь справляется с взятой на себя ролью воспитателя, из рук вон плохо. И вы думаете, что Православная Церковь намного лучше?

В плане воспитания нравственности, церковь - это просто лишний институт, пытающийся насаждать то, что лучше прорастает без вмешательства церкви.

===

Настоящая нравственность только у макарон и их пророка - дуршлага на голове.
Ничего материальнее этих атрибутов придумать почти невозможно, так что и любые исследования это легко подтвердят.
Из понимания законов природы и чувства самосохранения.
Если вы сунете пальцы в розетку, вас немедленно постигнет наказание.
Вовсе не оттого, что вы оскорбили бога.
А исключительно оттого, что не воспользовались божьим даром интеллекта и возможности познания.
В том-то и дело, что и вы и metropoliu топите за "материальную нравственность", подкреплённую чем-то физически ощутимым. Настоящая же нравственность не такова.

@Гордон Шамуэй, то что вы пишете про интеллект - это больше похоже на принцип "разумного эгоизма", согласно которому, очень умный эгоист поступал бы нравственно.

• Мне нравится
Реакции: mggu

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
пытаетесь выдумать "материальную нравственность", подкреплённую наказанием.
У животных так и есть, поощрение и наказание. У людей детей воспитывают во многом также. Уже потом взывают к чувству стыда и совести.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
У животных так и есть, поощрение и наказание. У людей детей воспитывают во многом также. Уже потом взывают к чувству стыда и совести.
Это не так.

Когда "взывают к чувству стыда или совести" - это уже признак того, что что-то пошло не так. Толку-то от этих взываний.

Эксперименты показывают, например, что даже у примитивных обезьян(капуцинов) есть чувство справедливости. Тут наказания не пришьёшь никаким боком.
Ну и вот здесь наблюдаем справедливость первого порядка:

- капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются одними из самых глупых приматов.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Мне очень странно, что приходится объяснять, что у человека есть внутренняя нравственность. Я понимаю, что можно обсуждать, каков её источник. Но, в норме, у человека она - есть.

Она может быть у кого-то нарушена, по различным причинам. Но это не вполне нормально. Примерно, как кидать мусор мимо урны - не вполне нормально.

• Мне нравится
Реакции: mggu

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
@Анти, есть эксперименты на справедливость второго порядка - это когда обезьяна возмущается тем, что обделили не её, а другую обезьяну. И этого у капуцинов не наблюдается, но, в какой-то степени, вроде бы, наблюдается у шимпанзе.

"После того как мы провели с ней все дополнительные тесты, которые затребовали критики и которые должны были окончательно доказать, что обезьян и правда тревожит неравенство, Сара начала новый крупномасштабный проект по изучению шимпанзе. Мы обнаружили, что чувствительность к справедливости возникает только в связи с какими-то усилиями. Если просто кормить приматов по‑разному, никакой негативной реакции с их стороны не будет. Для этого нужно, чтобы пища была вознаграждением за сделанную работу. Помня об этом, Сара решила поощрять шимпанзе за выполнение простого задания виноградом и кусочками моркови; здесь тоже виноград ценился выше. Как и ожидалось, получатели морковки отказывались выполнять задания или выбрасывали свою пищу, если видели, что партнер получает виноград. До этого момента результаты по шимпанзе полностью совпадали с результатами по низшим приматам. Но никто не ожидал, что получатели винограда тоже будут расстроены. Сара написала в отчете: «Мы неожиданно обнаружили, что шимпанзе чаще отказываются от высоко ценимого приматами винограда, когда другим шимпанзе достается малоценная морковка, чем когда те тоже получают виноград».

Таким образом, честность и справедливость следует рассматривать как весьма древние свойства, которые берут начало в необходимости сохранять мир и гармонию перед лицом конкуренции за ресурсы. Причем оба уровня представлений о справедливости разделяют с нами высшие приматы, а один первый уровень — также низшие обезьяны и собаки."

- из книги Франса де Вааля «Истоки морали»

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,500
170
2
5
Грех это действие за которым неизменно следует наказание, у атеистов нет такого определения.
...ты явно в армии не служил...))
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
современные девушки не любят военных, им нравится когда парень - няшка, хотя я вообще не понимаю, как они занимаются сексом с няшками. их только обнять и плакать.

Верх Низ