Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
10:43
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
сейчас интеллект стали делить на категории.
Так почему бы нет? Ну давай разделим на уровни. Интеллект же не у всех одинаковый, как и вес и рост.

Например есть "бытовой интеллект".
Да? Не знал. По-моему, интеллект либо есть (определённого уровня), либо его нет или почти нет. Но бытовой... это уже кто-то в понятиях запутался. Мой интеллект так думает. :grin:

интеллект еще не означает ум
Упс... а что он означает? Точнее какая между ними разница, не считая буков естественно. :thinking2: Интересно почитать твою имху. Может и читал уже где, но забыл. :unknw:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Я уже спрашивала вчера. Мне ответили, что относительно морали. Ну тоже ответ, однако, не полный. Учитывая что то, что правильным кажется сегодня, может обернуться своей противоположностью через какой-то промежуток времени. Поэтому я спросила, что может быть "правильный" надо заменить на "оптимальный". Но это тоже сомнительно :girl_sigh:

Добавлено через 8 минут

Ну давай разделим на уровни. Интеллект же не у всех одинаковый, как и вес и рост.
Нееет, на уровни его уже делили. Ну вот например, скажем некто отлично ориентируется в ведении хозяйства, бизнеса, с финансами работает грамотно. Но на уровне семейном, а поставь его руководить корпорацией и не сможет просто. Или чел блестяще руководит корпорацией, но если его поставить на руководство государством, государство развалится, при чем очень быстро. При этом индекс интеллекта останется высоким. Мне вот вспоминается случай с какой-то болгарской женщиной, у которой показатели интеллекта были заоблачными, чуть ли не самыми высокими в мире, но на работу устроиться не могла - не брали. Как считаешь она умная была?

Добавлено через 2 минуты

Упс... а что он означает?
Вот тоже хотелось бы узнать. Пока понимаю это как некую совокупность. А вот чего, это отдельный разговор.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
например, скажем некто отлично ориентируется в ведении хозяйства, бизнеса, с финансами работает грамотно. Но на уровне семейном, а поставь его руководить корпорацией и не сможет просто.
Если чел хорош во всех сферах на семейном уровне, а на уровне корпорации не тянет - это не интеллект. Это способности другого плана. Может он просто хреновый руководитель. Для руководства - это главное, а вот без интеллекта вполне можно обойтись.

Вот тоже хотелось бы узнать.
А хочешь я тебе скажу? УМ - это аббревиатура интеллекта. :grin:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Всё-таки мне кажется, что это уже не возможности интеллекта. А, скажем, обусловлено психологическими особенностями личности.

За неимением гербовой пишем на простой
Это можно и на гербовую переписать. Когда завезут.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Всё-таки мне кажется, что это уже не возможности интеллекта.
Еще раз. Интеллект показывает скорость обработки информации. Т.е. то, что в народе называется "быстро соображает". Но этого мало, чтобы обозначить ум.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Еще раз. Интеллект показывает скорость обработки информации.
Ещё раз. Это кто придумал, что скорость обработки информации каким-то образом определяет уровень интеллекта? Ерунда же полная. Во всяком случае, скорость точно не может быть основным критерием. Даже одним из.

Т.е. то, что в народе называется "быстро соображает".
Соображать можно быстро, но хреново. Даже на форуме есть примеры. Человек быстро пишет, отвечает, даже на первый взгляд так по-умному, а вдумаешься... такая хрень получается... :grin:

этого мало, чтобы обозначить ум.
Скорости-то мало? Конечно мало. Её вообще можно исключить, как я уже выше написал. Два раза.
Мы с тобой точно об одном и том же говорим? :bw:

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Это твое мнение. А извращенный ум может быть и у гениев, ум это не отменяет, ты сравниваешь устриц и стулья.

ум это способность различать добро и зло и принимать правильные решения исходя из возможных вариантов, видение этих вариантов и выбор оптимально благого

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Еще раз. Интеллект показывает скорость обработки информации. Т.е. то, что в народе называется "быстро соображает". Но этого мало, чтобы обозначить ум.

соображать - это ориентироваться,
а думать - это рыть,
а знать - это третье (интеллект)

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
А почему правильными? Это ведь субъективная вещь. Относительно чего правильные?
Кто решает, что правильные? Категория - правильно/неправильно, как и хорошо/плохо,
вещь субъективная и как определение некорректно, чтобы что-то обозначить. ИМХО

Ты так не думаешь? :thinking2:

так нельзя думать это преступление
ну очевидности же

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
@Кот, это я читал. Источник есть какой-то авторитетный? Ну там словарь Вебстер или Оксфорд? :confus:

Добавлено через 36 секунд

Я там чутка ошибся со ссылкой
Ничего, тоже было неожиданно про "преступление".

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Это где такое определение встречается? С удовольствием почитаю.

а я честно говоря не совсем понимаю почему ты решил что это просто? люди вон жизнь прожили и у них хорошо/плохо относительное и субьективное
почитай литературу, философские словари можно
есть два термина умопостижение и интеллигибельный - они внесут ясность
дальше без меня, а то раздражаюсь))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Во всяком случае, скорость точно не может быть основным критерием. Даже одним из.
Вот и я про то.
Её вообще можно исключить, как я уже выше написал.
Нельзя. Ты тесты помнишь на интеллект? Не те, что в инете валяются, а настоящие? Ну и вот.

Верх Низ