Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
08:09
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
И, конечно же, ты в курсе содержимого засекреченных протоколов, чтобы сейчас это заявлять? ::D:

Видишь ли, ты спутала понятия. И можешь писать сколько угодно, но черное не станет белым.
Ты уже в теме и в преступлении успела человека обвинить.
И Нюрнбергский процесс вспомнила. Чего только не сделаешь, чтобы нивелировать чужое мнение, да?

У кого такой вопрос получается? И на основании чего?

ниочем
я все обосновывала и голословно не писала

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Добро и зло каждый для себя определяет на основе этических и моральных норм, которые будут приняты в том или ином обществе
Способность различать проявляется в ситуации сложного выбора, часто с неочевидными и неоднозначными последствиями.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Способность различать проявляется в ситуации сложного выбора, часто с неочевидными и неоднозначными последствиями.
Или не отличать. Не все умные люди обладают эмпатией, а значит, не ставят своей целью отличить добро от зла.
Те же психопаты могут обладать аналитическим умом, но мораль, добро и зло им безразличны.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
И опять же нет. Иначе не возникало бы вопросов про гения и злодейство.
Позволь не согласиться с тобой) Гений это несколько иная категория. Гений может обладать и прекрасным умом. Но гений это все же больше история про страсть, которая владеет человеком. Выдающиеся способности, которые скорее владеют личностью, чем личность ими. Я еще подумаю... Пока это не окончательная формулировка)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Интеллектуальные способности там тоже проверяют. Но тесты дурацкие.
Да, но в комплексе. Тесты разные, для разных категорий сотрудников.
Но упора особого на интеллект не делается. Откуда взять необходимое количество интеллектуальных сотрудников? Да ещё на ту зарплату, которая была примерно 20 лет назад.
В моё время "добро" получали даже те, кто получал заключение с говорящей формулировкой "условно пригоден". :facepalm:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Гений может обладать и прекрасным умом. Но гений это все же больше история про страсть, которая владеет человеком.
Не важно, история это про страсть или нет. Ты написала ключевое - может обладать прекрасным умом.
И не обладать нравственными качествами, чтобы отличать добро от зла. И история знает такие примеры, к сожалению...

А значит, ум может идти рука об руку с моралью и нравственностью, а может и нет.
Это разные вещи. Просто разные.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ну, конечно, разные. Зрение и наблюдаемые предметы это разные вещи? разные. Зрение дано нам для различения объектов внешнего мира.
И ум дан тоже для различения. Только другого)
В том числе, добра и зла. Которое очевидно нечто иное, чем только содержание норм, принятых в обществе.

Добавлено через 55 секунд

Это уже идеалистическая убежденность, я с верой не буду спорить.
Да уж, пожалуй, да... идеалистическая убежденность) Но и мы, слава Богу, просто общаемся, просто делимся мнениями)

Добавлено через 46 секунд

@Toreador,забыла спросить в самом начале нашей беседы, а ты давал уже свое определение ума или нет?))

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
У кого такой вопрос получается? И на основании чего?
Вопрос получается у автора темы!) Читаю дискуссии об уме, присутствующих. В итоге, хорошо ли быть умным?:d_coffee:

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0

я обвинила образ мышления "у каждого свое"
это философские идеи Ницше (Канта частично Фихте) которые дали развитие фашизму, евгенике и расизму
оно удобное для манипуляции массами но вредоносное в общей государственной идеологии, его и не допускают в общее, но отказавшись от идей религиозных и Абсолюта, Бога как критерия морали, ничего другого взамен пока ненафилософствовали

есть громкие заявления естественников они решили это проще, заявив что кроме работы мозга и задействованных в нем процессов ничего не существует - сознания, свободы выбора, совести, морали ....их просто нет, а если нет то и решать нечего, будем исследовать обезьян с собаками

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
@Цветок Магриба, нравственность, мораль, воспитание и культурная база - вот то, что определяют наше умение отличить добро от зла. А насколько они могут быть развиты, какой багаж знаний будет, какие реакции мы будем выдавать - это уже зависит от ума. Которы сможет все это анализировать. А может и не анализировать, а заниматься решением других вопросов, как в случае с психопатами.
В соответствии с нравственностью того или иного общества.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Вопрос получается у автора темы!) Читаю дискуссии об уме, присутствующих. В итоге, хорошо ли быть умным?:d_coffee:

болезненно, Комукак прав
понимая, умопостигая несовершенство, ошибки, лицемерие и т.д. окружающих людей умные люди как правило страдают и ищут уединения

Добавлено через 1 минуту

@Toreador,а Тоня, мне кажется, и правда все очень четко объяснила.

Я аж позавидовала, что у меня так не получается :)

получается)))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
я обвинила образ мышления "у каждого свое"
это философские идеи Ницше (Канта частично Фихте) которые дали развитие фашизму, евгенике и расизму
Вспомни про "кто кинет камень". Это во-первых.
А во-вторых, человек всего лишь написал, что категории правильно/неправильно субъективны.

В следующий раз, когда будешь лепить в ответ на подобное ярлыки о преступлении, подумай о том, что у тех же каннибалов свое понимание добра и зла, правильности и неправильности.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
нравственность, мораль, воспитание и культурная база - вот то, что определяют наше умение отличить добро от зла.
Это позволяет следовать нормам. База для формирования поведения.

Ум это нечто преобразующее все перечисленное, средство, которое позволяет нам со всем этим работать.

Опять нет?)))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Добавлено через 1 минуту

А может и не анализировать, а заниматься решением других вопросов, как в случае с психопатами.
Ум психопатов это болезненное состояние ума.
Это вообще отдельная история.
Не самый удачный пример, мне кажется.
Там невозможность различения идет.

Верх Низ