Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Тоня

Тоня

Продвинутый
12:27
7 Ноя 2019
6,240
0
Здесь, я думаю, что не только морали, а некой совокупности. Может лучше принять термин "оптимальные", вместо "правильные"?

я специально использовала именно правильный как умопостигаемая способность различать злое и доброе, полезное и вредоносное, созидающее и разрушающее и т.д.
оптимальный это наиболее благоприятный, правильный вывод и решение не всегда может быть благоприятным но и опасным, рискованным, наказуемым несправедливо

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
умный это человек с определённым уровнем интеллекта.
Тут меня смущает то, что интеллект, это грубо говоря, скорость соображалки и качество это врождённое.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Вспомнил - чем отличается умный от мудрого.
Умный может выпутаться из любой ситуации, у мудрый просто не попадает в такие ситуации.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если только в качестве шутки. Изначально, это стало мемом в 90-е и транслировалось в основном людьми в костюмах адидас, не очень обременённых интеллектом, в отношении людей им обременённых, но в наступившем диком хаосе, показавших себя беспомощными.

да нет)
чистые канадцы, не имеющие отношения к выделенным людям, тут тоже так шутят, довольно часто)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
чистые канадцы, не имеющие отношения к выделенным людям, тут тоже так шутят, довольно часто)
"Проникновенье наше по планете, особенно заметно вдалеке..."© :ag:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:27
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
"Проникновенье наше по планете, особенно заметно вдалеке..."© :ag:

И у нас в студии ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий.

- Александр Сергеевич, говорят, что это американская поговорка: «Если ты такой умный, то почему такой бедный». И американцы же на нее отвечают вполне наукообразно. Они говорят теперь, что термин «исполнительная дисфункция мозга» (он уже встречался раньше в литературе), – его применяют в тех случаях, когда люди, демонстрирующие феноменально высокие результаты интеллектуального развития, в повседневной жизни оказывались неудачниками. Лень, неорганизованность, безответственность – вот диагнозы, которые ставят людям, в действительности страдающим от «исполнительной дисфункции мозга». Скажите, пожалуйста, российские ученые, например, такие умные, такие известные во всем мире, есть и лауреаты Нобелевских премий, и русская интеллигенция, русские литераторы, российские писатели и поэты, - ведь нельзя же сказать, что представители российской интеллектуальной элиты в быту, в социальной жизни очень удачливые люди?

Мавка

Мавка

имба
Заслуженный
14 Дек 2019
15,847
130
1
1
Хорошо ли? Для меня скорее нет. С умного больше спросят. Что-то из детства, какая-то травма::D: «Катя, ну ты же старше, умнее! Как же так?!» нафиг нафиг, дура я, дура, отстаньте:bye:

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3
Какие преимущества это дает?
Чем готовы пожертвовать, чтобы стать еще умнее?

Каждый человек умный на своем уровне.
Еще умнее не хочу.

Преимущесттва , возможность жить по своим правилам
И создавать свои системы

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Тут меня смущает то, что интеллект, это грубо говоря, скорость соображалки и качество это врождённое.
Врождённое, да. Только я бы убрал скорость и оставил одно качество, возможности.
И чего тебя в этом смутило? :thinking2:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Еще умнее не хочу.

И создавать свои системы

Какие еще системы, если не секрет? В принципе да, даже дебил, на своем уровне умный..

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Какие еще системы, если не секрет? В принципе да, даже дебил, на своем уровне умный..

ты же когда надеваешь шубу из енота не становишься автоматически енотом, так и наличие ума не говорит о том что человек умный))

Добавлено через 7 минут

Каждый человек умный на своем уровне.
Еще умнее не хочу.

И создавать свои системы

возможность жить по своим правилам используют преступники но такого человека нельзя назвать умным
как и создавать свои системы не получится всегда берется то что уже существует

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Врождённое, да. Только я бы убрал скорость и оставил одно качество, возможности.
И чего тебя в этом смутило?
То, что сейчас интеллект стали делить на категории. Например есть "бытовой интеллект". И если, допустим, его показания высокие, то это не означает, что в другой категории они тоже будут такими. В общем всё не так однозначно и интеллект еще не означает ум.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а почему не устраивает привычное понимание ума как способности к сложным рассуждениям, быстрому пониманию и правильным выводам?
В принципе устраивает, но что значит "правильным"? В математике понятно, а в жизни?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Буривух, хм... А я не задумывалась )) мне казалось, что это нечто абсолютно очевидное

Но мне кажется, что ум это не про стратегию выстраивания жизни. Про стратегию, но какую-то другую. Ум имеет отношение к образу мыслей, а не образу жизни.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ум имеет отношение к образу мыслей, а не образу жизни.
И образ мыслей не влияет на образ жизни? :smile:

Но мне кажется, что ум это не про стратегию выстраивания жизни. Про стратегию, но какую-то другую.
Вот мне всегда думалось, что как раз именно про стратегию выстраивания. Как "жизнь" довольно общее и широкое понятие, так и "ум". Как-то так.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
возможность жить по своим правилам используют преступники но такого человека нельзя назвать умным
Почему? Кого-то, возможно, и можно. Просто это не критерий ума.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
@Буривух, а почему не устраивает привычное понимание ума как способности к сложным рассуждениям, быстрому пониманию и правильным выводам?

А почему правильными? Это ведь субъективная вещь. Относительно чего правильные?
Кто решает, что правильные? Категория - правильно/неправильно, как и хорошо/плохо,
вещь субъективная и как определение некорректно, чтобы что-то обозначить. ИМХО

Ты так не думаешь? :thinking2:

Верх Низ