Хорошо ли быть умным?)

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
14:01
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Это стиль мемуаров скорее. Человек делится жизненным опытом, не более того.
это основная версия
Версия. Одна из.

и Иудейский Канон который полность сформирован где то к II в до. н.э. ни Александрийский Канон Септуагинты (там же где то датируется окончание перевода 70) никакого отношения к Константину не имели
Естественно. Библия имела, как сборник.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Вы, видимо, высказываете свою позицию в данном вопросе.

Добавлено через 3 минуты

Я?
А в чем я успела проявить все перечисленное?
Скромность есть несомненная добродетель.

Я читала не менее 10 раз.

Для того, кто видел размеры Ветхого Завета, тот поймёт - что такое 10 раз.

Добавлено через 5 минут

Это стиль мемуаров скорее. Человек делится жизненным опытом, не более того.
Ничего себе "просто делится жизненными впечатлениями" ...

Одно дело написать - как я поймал вот та-акого окуня.
И совершенно другое

Оффтоп

Это же явно закономерности, описание - образное и очень точное, - проявления законов вечности.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0

Естественно. Библия имела, как сборник.

основная, это Книги Писания имеют в обиходе название "песнопения и литература мудрости"
и Канон Ветхого Завета и Нового во время Константина уже были сформированы и являлись циркулирующими в Церкви
если говорить уже о сборнике то уместней о Вульгате это уже конец 4 века

Добавлено через 2 минуты

Вы, видимо, высказываете свою позицию в данном вопросе.

любой ортодоксальный христианин вам скажет что это ересь

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Ничего себе "просто делится жизненными впечатлениями" ...
Не "впечатлениями", а опытом, умозаключениями. "Я был тем-то и тем-то, видел то-то и то-то и пришел к выводу", вот так, если грубо. А про окуня пойманного, это да, впечатления.

если говорить уже о сборнике то уместней о Вульгате это уже конец 4 века
Вульга́та (лат. Biblia Vulgata «Общепринятая Библия») — латинский перевод Священного Писания, основанный на трудах Иеронима Стридонского. Предыдущим (до Вульгаты) латинским переводам Библии присвоено название Vetus Latina (старолатинские, также именуются лат. Itala). C XVI века Вульгата является официальной латинской Библией католической церкви. Из-за огромного числа несогласованных между собой рукописей Библии, Папа Римский Дамасий в 380-е годы распорядился привести в порядок латинский перевод, работа над которым шла, по крайней мере, до кончины Иеронима в 420 году. Несмотря на то, что этот перевод стал в Римской церкви нормативным, старолатинские версии активно использовались и воспроизводились до XII—XIII веков. Термин «Вульгата» возник в конце средневековья — по-видимому, впервые его употребил Якоб Фабер.

Уже к IX веку текст Вульгаты подвергся искажениям (скриптории не успевали выпускать достаточное количество копий с авторитетных рукописей), и возникла необходимость создания единообразной редакции, которой занимались Алкуин и Теодульф. Алкуин, однако, решал практическую задачу создания стандартного текста для монастырей и школ Франкской империи, в то время как Теодульф стал предтечей современных методов критического библейского издания[3]. К XIII веку вновь возникла потребность полного и систематического очищения латинской Вульгаты от искажений, за которое брались целые сообщества учёных, особенно Парижского университета. Всего за период V—XV веков сохранилось более 10 000 рукописей Вульгаты, в которых представлено около 300 вариантов расположения библейских книг и множество других расхождений.©
Я имела в виду вот это
В 331 году Константин поручил Евсевию доставить пятьдесят Библий для Константинопольской Церкви. Афанасий записал около 340 Александрийских писцов, готовивших Библии. Было высказано предположение, что это могло послужить мотивацией для списков канонов и что ватиканский и синайский кодексы являются примерами этих Библий. Вместе с пешиттой и александрийским кодексом это самые ранние дошедшие до нас христианские Библии.©

Добавлено через 1 минуту

:yes4:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Но ведь христианин - это человек.
А людям, даже с догматическим подходом, свойственно ошибаться.

Добавлено через 3 минуты

Не "впечатлениями", а опытом, умозаключениями. "Я был тем-то и тем-то, видел то-то и то-то и пришел к выводу", вот так, если грубо. А про окуня пойманного, это да, впечатления.
Но в описании поимки вот та-акого окуня вполне могут быть приведены необходимые знания.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Но в описании поимки вот та-акого окуня вполне могут быть приведены необходимые знания.
Могут, почему нет :pardon: В чем угодно могут быть необходимые знания. Например:

Себя низвести до пылиночки в звёздной туманности
Конечно, старо, но поддельных величий умней,
и нет униженья в осознанной собственной малости -
величие жизни печально осознано в ней.

Сережка ольховая легкая, будто пуховая,
но сдунешь ее, все окажется в мире не так.
И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.

Сережка ольховая выше любого пророчества.
Тот станет другим, кто тихонько ее разломил.
Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется,
Когда изменяемся мы, изменяется мир.

Яснеет душа, переменами неозлобимая,
Друзей непонявших и даже предавших прости.
Прости и пойми, если даже разлюбит любимая,
сережкой ольховой с ладони ее отпусти.

И необъяснимое - это совсем не бессмыслица,
Все переоценки нимало смущать не должны,
ведь жизни цена не понизится и не повысится,
цена неизменна тому, чему нету цены. (Евгений Евтушенко, отрывок)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
А чё к теме... ну какой дурак напишет, что не считает себя умным?
Даже если кто-то и правда так считает.
Привет-привет :4radost: Я вообще не понимаю "умный", это какой?

"если ты такой умный, то почему ты не богатый?"
Потому наверное, что для того чтобы быть богатым другие качества нужны :unknw:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Как это какой??? :shok: Такой как я например. :unknw:
Я всё понимаю (ну почти всё), и, в отличие от собаки, ещё и говорить могу. :mosking:
А может ты просто не встречала по-настоящему глупых людей? Я встречал. Люди бывают просто шокирующе тупыми.
А есть люди, очень профессиональные в каком-то плане, но глупы как пробка в обычных житейско-бытовых вопросах.
Но конечно, как и большинство понятий, это тоже очень такое расплывчатое.
Кого бы в пример привести... о, из политиков. Нарусеву знаешь? Собчачья мать. Доводилось слышать её выступления - типичное дерево. Найди где-нибудь, послушай. По крайней мере поймёшь что такое человек НЕ умный. :grin:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
но подобный вопрос почему то все любят задавать))
Если только в качестве шутки. Изначально, это стало мемом в 90-е и транслировалось в основном людьми в костюмах адидас, не очень обременённых интеллектом, в отношении людей им обременённых, но в наступившем диком хаосе, показавших себя беспомощными.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
умный это тот кто способен принимать правильные решения на основе правильных выводов, можно противопоставить решениям и выводам импульсивным, предвзятым, тенденциозным

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
А может ты просто не встречала по-настоящему глупых людей? Я встречал. Люди бывают просто шокирующе тупыми.
Встречала к сожалению :girl_sigh: Но как угодно могла охарактеризовать. Например, недоразвитыми (в медицинском смысле). Ну или наивными, при вполне зрелом возрасте. Как-то вот так. А вот эта вот нехорошая женщина, она не глупая, она хитрая и нахрапистая и понятно в кого дочь пошла. Где-то слышала, что хитрость, это ум дураков. Вот дурак и глупый, есть же разница? В чем?

Добавлено через 8 минут

умный это тот кто способен принимать правильные решения на основе правильных выводов,
С какой точки зрения "правильные"? Исходя из чего?

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
дурак это больше общая мировоззренческая система агрессивного всезнайства, отрицание важности образования, но дурак иногда может быть не глупым
а глупость конкретный дефицит когнитивного диапазона ))

Добавлено через 1 минуту

С какой точки зрения "правильные"? Исходя из чего?

морали
но можно говорить и о правильности решений и выводов в научной деятельности

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А вот эта вот нехорошая женщина, она не глупая, она хитрая и нахрапистая и понятно в кого дочь пошла.
Не, Ксюшадь пошла в папку прохиндея. А Нарусева именно глупая.

Где-то слышала, что хитрость, это ум дураков.
Это как интуиция - ум женщин? :grin: Много всякого такого. Но это ж как бэ понятия не академические. Частные.

Вот дурак и глупый, есть же разница? В чем?
А есть ли разница? Глупый - это прилагательное от существительного дурак. :mosking:

В плане имха, умный это человек с определённым уровнем интеллекта. Т.е. тот, который способен не только накапливать знания на мягкий диск, но и анализировать их, и верно использовать. Можно ещё разбить на категории.
У психологов надо спросить. Должна же быть от них хоть какая-то польза. Тем более их этому учат. :grin:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
дурак это больше общая мировоззренческая система агрессивного всезнайства, отрицание важности образования, но дурак иногда может быть не глупым
а глупость конкретный дефицит когнитивного диапазона ))
Примем как наиболее верное :yes4: Вполне приемлемо, да.

Добавлено через 1 минуту

В плане имха, умный это человек с определённым уровнем интеллекта. Т.е. тот, который способен не только накапливать знания на мягкий диск, но и анализировать их, и верно использовать. Можно ещё разбить на категории.
У психологов надо спросить. Должна же быть от них хоть какая-то польза. Тем более их этому учат.
Тоже принимается. И предложение спросить у психологов тоже.

Добавлено через 2 минуты

морали
но можно говорить и о правильности решений и выводов в научной деятельности
Здесь, я думаю, что не только морали, а некой совокупности. Может лучше принять термин "оптимальные", вместо "правильные"?

Верх Низ