Ханжи и мораль

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 453
  • Просмотры 19 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
18:59
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Чтобы не быть ханжой надо себе мысленно вначале сказать - на себя посмотри.. :crazy: А уже потом других осуждай.
И тогда не будет желания осуждать других за то чем и мы иногда страдаем, люди без ошибок или идеальными не бывают.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Vadim, а как ты считаешь, если земляк земляка Оленем называет, это нормально или нормально только после того, как они вместе напьются?!!! :biggrin1:

Нужно будет это обсудить за рюмочкой кофе. :rus-alkash:

• Мне нравится
Реакции: DK

DK

DK

Флуд-команда форума!
2 Ноя 2015
28,511
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
Darina

Darina

Гуру
Легенда
09:59
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
"кто из вас без греха, первый брось в нее камень"
"Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы"

вот два выражения, которые обычно всплывают в памяти при контактах с ханжами.
в таком случае - вообще никого нельзя судить, даже преступников?...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
то есть, если какой-то поганец сделает что-то очнеь плохое твоей семье или детям, то теюе, поскольку ты не судья, и осудить его нельзя?!
да бред христианский...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Тут опять же путаница в значении слова.

Судить:
1. о ком-чем. Рассуждая, высказывать какие-н. мысли, соображения, делать заключения, выводы по поводу кого-чего-н. «Умел судить о том, как государство богатеет.» Пушкин. «Всё мною замечается, сужу я обо всем.» Некрасов. «Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов.
|| без доп. Думать, полагать. «Бывшие мужики вашего зятя, сколько можно судить, не бедствуют, — заметил Нежданов.» Тургенев.
|| по кому-чему. Заключать о чем-н. на основании чего-н. Судить по внешнему виду о здоровье. Судить по направлению ветра о предстоящей погоде.
2. кого-что. Производить рассмотрение чьего-н. дела в судебном порядке. Судить преступника. Судить злостного прогульщика.
3. кого-что. Осуждать, обвиняя в несоблюдении чего-н. или несоответствии каким-н. требованиям, чему-н. ожидаемому. «Знаете, моя жена нервная, взбалмошная, нельзя судить строго.» Чехов. «Победителей не судят.» Пословица.
4. что. Следить за соблюдением (игроками) правил игры и разрешать возникающие споры (спорт.).
5.
(также сов.) что кому-чему или с инф. Предназначать, заранее как бы обусловливать ход, течение, развитие чего-н. (употр. преимущ. в кратк. форме прич. страд. прош. вр. суждён, суждена́, суждено́). «Мы возмужали; рок судил и нам житейски испытанья.» Пушкин. «Но бог судил иное.» Пушкин. «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано.» Некрасов. «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно.» Пушкин. Легенде не суждено облечься плотью и кровью. Крлнко.
6. Пов. накл. суди́(те), со словами “сам”, “сами” или без них, употр. также в знач. решай(те), заключай(те), представь(те) себе (разг.). «Ну, судите сами, могу я разве вам отдать, если у меня денег нет?» Сухово-Кобылин. «А какое, судите, тут пение, ежели рта раскрыть нельзя.» Чехов.
7. Дееприч. су́дя по чему употр. в знач. на основании чего-н. Судя по всему, его дела идут хорошо.
Судить (да или и) рядить (разг.) — говорить, рассуждать, толковать. «Ну что вы, Петр Константинович, судите да рядите: ведь вы свету не знаете?» Сухово-Кобылин. «Меж тем как с бережку лисица рядит, судит, кум рыбку удит.» Крылов.

Таким образом, судить можно и нужно. Смотря в каком значении употреблено слово.:connie-twiddle:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
то есть, если какой-то поганец сделает что-то очнеь плохое твоей семье или детям, то теюе, поскольку ты не судья, и осудить его нельзя?!
да бред христианский...

а что толку мне судить его ?
и фраза же не говорит, что это нельзя.
Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы.
я вообще эту фразу иначе воспринимаю.
если я осуждаю некое поведение другого человека, следовательно я так же осуждаю и себя за такое же поведение.
только какой смысл в этом осуждении ?
устроить в голове судебный процесс... с обвинителем, защитником и судьей ?
и что в итоге ?
в моей истории в итоге только нервотрепка и мозгодрючка.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
если я осуждаю некое поведение другого человека, следовательно я так же осуждаю и себя за такое же поведение.
только какой смысл в этом осуждении ?
ну как же какой смысл?
ты же тут же сам и ответил - я выделила
для того и можно судить, что если ты не разрешаешь какого то поведения для другого, то ты и для себя такого не разрешаешь....

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
ты же тут же сам и ответил - я выделила
для того и можно судить, что если ты не разрешаешь какого то поведения для другого, то ты и для себя такого не разрешаешь....

а это возможно исключительно посредством осуждения ?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

осознанием последствий, к примеру.
может мы просто по-разному воспринимаем процесс осуждения.
расскажи, что это для тебя ?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
может мы просто по-разному воспринимаем процесс осуждения.
расскажи, что это для тебя ?
а осознание-то - как приходит?

да, вероятно, ты не понимаешь - что я имею в виду под осуждением, потому что у тебя - как я вижу!! - осуждение, это вот прям громокласно заклеймить и пальцем показать, и заставить жить по другому?)

для меня осуждение - это именно раздумье и внутреннее понимаение того, что вот этот поступок - плохой, безнравственный, неприемлемый как для меня, так и для всех, в том числе и какого то конкретного человека, и я так никогда не поступлю - и потому осуждаю (и как бы отстраняю от себя) другого за такое...

Верх Низ