"Всё будет хорошо!" и: "Я тебе обещаю". Идеализм или просто ложь?

Как бы вы ответили?

• Всего проголосовало
    11
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
00:53
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это элемент психологической поддержки, и себя, и другого человека. Озвученные обязательства обязывают и кажется, что так будет легче и самому не сойти с пути, и легче вызвать взаимность. Своего рода моральный костыль. Хотя да, вызывает опасение сама лёгкость, с которой это произносится)
"Хотя да". )) Разумеется, хотя - да. :)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Очень не люблю эти расхожие фразы: "Всё будет хорошо!" и: "Я тебе обещаю".
Фраза "Всё будет хорошо" - это успокоительное. Для себя, или для тех, кто рядом. В умелых устах звучит очень убедительно.
А "Я тебе обещаю" - сильно зависит от конкретных обстоятельств. Вполне может оказаться правдой.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:53
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
"Всё будет хорошо!" - хорошая фраза, я её люблю, я говорю её своим детям, это фраза-надежда, фраза-успокоение...
Ведь тот, которому говорят эту фразу, понимает, что всё кругом шестнадцать не бывает, что это не значит. что прям в реальности ВСЁ и везде будет хорошо. Но в своем мире хотя бы, в своем кругу...

Ну а "я тебе обещаю" - я произношу её только и исключительно в случаях, когда я лично что-то обещаю и точно сделаю.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А как бы вы расценили фразы : «Всё будет плохо» и «Я тебе ни чего не обещаю», сочли бы это откровением, или желанием уйти от обязательств, снять с себя ответственность?
Вы считаете что настраивать нужно на худшее, и не обнадёживать человека если есть хоть не большой риск не оправдать своих обещаний?

Последнее редактирование:

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Баланс наше все. Я вот поддерживаю баланс, когда не рвусь вперед, расталкивая всех, к своему врачу. Если вижу передо мной подросток из детдома, обделенный. если даже мне назначено - впереди.

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
16:53
20 Мар 2017
16,269
912
2
6

Тоже не люблю. Пустые, ничего не значащие фразы. Успокоить человека, в случае чего, можно и другими, не пустыми, словами.

Мне кажется, это из американского (кино) такая мода пошла. :biggrin1: На каждую ситуацию положена определённая реакция с заранее утверждёнными фразами. Человек валяется, зияющая рана, вообще здоровье и кости вдребезги, а у него заботливо спрашивают: Are you ok? Ну конечно, окей, как же ещё, сами разве не видите?

Сударь

Сударь

Вредный, но сердце доброе.
Наш человек
2 Фев 2019
2,676
78
Я так говорю, когда хочу успокоить человека.

Я не обещаю изменить мир, но я обещаю, что могу попробовать помочь в ситуации, что дело вверенное мне доведу до конца и т.д.

Мне ничего не обещают.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Я так говорю, когда хочу успокоить человека.
Это слабо успокаивает, очень дежурная фраза, хотя я тоже иногда ее говорю. Но я вкладываю другой смысл, хочется дать человеку сил и уверенности, чтобы он верил, что бы ни случилось, он сможет это пережить. Это главное. Все это "хорошо" - оно внутри.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Все будет хорошо! - иногда даже раздражает, особенно разочаровавшись, в очередной раз понимаешь, насколько она банальна и не правдива, есть только миг, который мы проживаем сейчас, и только сейчас мы можем ощутить хорошо или плохо, а для успокоения, я ищу инструменты, которые могли бы привести в хорошо.. я обещаю - говорю только когда уверена что выполню)

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Порою, обещая что-либо другому, человек совершенно искренне лжёт, причем, лжёт и самому себе.

А лжёт-то он из-за чего: из-за собственного идеализма или из-за своей недальновидности, желая сохранить свою личную "зону комфорта" и такую же зону другого человека?

Можно ли обещать невыполнимое? Ведь придётся выполнять обещанное! :D

Не может один человек сделать так, чтобы "всё было хорошо". Он же не Господь Бог.

И все свои обещания, все без исключения, он тоже выполнить не сможет. Особенно если обещает то, что естественным образом выше его личных сил и возможностей.

Что в этом случае действует, когда человек произносит эти расхожие фразы - подсознательный расчёт на идеализм и доверие человека, ожидающего выполнения обещаний?
Эти фразы - слова поддержки. Кто как может, так и выражает поддержку.))
Да слова поддержки могут быть как искренни, так и нет. Но это уже второй вопрос.
"Все будет хорошо" - нормальна фраза.
"Я обещаю" - ну может и не совсем уместно в ситуации, когда от говорящего это никак не зависит. Но опять же человек как может, так и выражает поддержку.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А как бы вы расценили фразы : «Всё будет плохо» и «Я тебе ни чего не обещаю», сочли бы это откровением, или желанием уйти от обязательств, снять с себя ответственность?
Вы считаете что настраивать нужно на худшее, и не обнадёживать человека если есть хоть не большой риск не оправдать своих обещаний?
Я ничего подобного не считаю. Что нужно настраивать на худшее - нет, не считаю.

Я завела тему, чтобы узнать ответы на эти вопросы, узнать различные мнения разных людей, а не чтобы мне приписывали противоположное мнение в форме вопросов. Для того и сделала опрос.

Что лично я считаю - я уже написала выше. Прочитайте, в теме пока что немного страниц.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да слова поддержки могут быть как искренни, так и нет. Но это уже второй вопрос.
М-м... Для меня это как раз - первый и главный вопрос. ))

И дело даже не в искренности слов - в тот момент, когда человек их произносит, он может быть вполне искренним, - а в реальных возможностях поддерживающего, я так думаю. :)

Поэтому и не люблю эти расхожие фразы. Меня они отнюдь не успокаивают, наоборот как раз.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Думаешь, эти слова помогают укрепить внутреннюю уверенность человека в своих силах? Возможно... но это не со всеми срабатывает. ))

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8

1. ВСЁ хорошо не бывает. В целях сохранения Великого Равновесия что-то бывает плохо. Более того, это "что-то" просто обязано быть плохим. :D

2. "Я тебе обещаю". Как можно обещать в ситуации, когда от тебя мало что зависит? Даже в отношении собственных эмоций? Обещание - это ответственность. Можно ли целиком и полностью отвечать за свои будущие действия, слова, эмоции?

Это всё - идеализм? Желание успокоить связанного - каким-то образом - с тобою человека?

Или это просто ложь? Сладкая пилюлечка плацебо - ради увода в сторону от проблем, имеющих место в настоящий момент жизни какого-либо человека?

Кто-нибудь верит таким фразам и обещаниям?

Попробуем ответить на эти вопросы? ))
Скорее из разряда успокоить или самоуспокоения самообман. По итогу может быть будет хорошо, может быть нет. Наверное если это просто человек говорит, произносит, от которого ничего или мало зависит то скорее это просто для успокоения, если например человек, который знает, что в ситуации более вероятно, что все будет хорошо, то наверное это хорошее завершение, если например это специалист в этой области.

Верх Низ