ВОВ.. Военно-историческая тема..

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
06:30
20 Мар 2017
14,738
862
2
6
Пол
Как оценит народ эту статью?

Очень честно прочла всё. Вам самому не увиделись в ней спорные моменты? Автор упоминает архивные материалы, но ссылок нет. Сложно судить о фактологической стороне большей части статьи. И потом - заключение "истинный характер Курской битвы: это была блестящая тактическая победа для немцев, но решающая стратегическая победа для Советов" - довольно сомнительный шедевр.

Но прочитать интересно было
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
14:30
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
yjtvys9rgh0o2pikeb8ypnbnq.jpg


7ffbda657625dac42cd795c5611244ead5579b268170265.jpg


ПАМЯТНИК РЫБКЕ-СПАСИТЕЛЬНИЦЕ

В одной из наших статей мы уже рассказывали об интересном объекте, расположенном у Синего моста в Кронштадте – павильоне мареографа и связанной с ним истории. Прямо напротив него, по другую сторону Обводного канала, внимательно приглядевшись, можно увидеть не менее интересный объект – словно вырастающую из гранитного парапета набережной небольшую композицию в виде трех небольших бронзовых рыбок, выносимых морской волной. Мемориальная доска, закрепленная рядом с павильоном мареографа, окончательно проясняет происхождение столь необычного памятника:
Перенесемся в начало Великой Отечественной войны. Блокада стала тяжелейшим испытанием для жителей осажденной города-крепости. Драгоценные запасы еды подходили к концу, вся сколько-нибудь крупная рыба в ближайших водоемах была выловлена. Последней надеждой многих кронштадтцев оставалась мелкая рыбешка – колюшка, на которую в мирные годы никто не обращал внимания. Ее не брали даже на корм домашним животным. Но то, что не имело промыслового значения до войны, стало спасением для многих жителей острова, быстро научившихся готовить нехитрые блюда из крохотной рыбешки.
Колюшка - очень маленькая рыбка с колючками на спине, которую рыбак даже на корм котам не возьмет. Вместо чешуи ее бока покрыты костными пластинками, как панцирем. Перед спинным плавником и на брюхе - по три шипа.
Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Комья льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались жёлчные пузыри, пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Колюшка была настолько мелкой (до четырех сантиметров в длину), что обычными сетями ее было не поймать. На помощь пришли сачки, сумки, одежда. На поиски драгоценной рыбки отправлялись целые бригады рыболовов. За несколько часов можно было наловить около пяти килограммов рыбы.
Помимо смягчения голода мирных жителей эта рыбка помогала и защитникам города. Во Втором Ленинградском медицинском институте был разработан специальный препарат «Жир колюшки», применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран.
Закончилась война, жизнь постепенно переходила в мирное русло, решались проблемы с продуктами. Но ледяные комья с колюшкой продавались в Кронштадте до конца сороковых годов, словно напоминание об ужасах блокады, которые пришлось пережить горожанам…
Прошло полвека, и памятник колюшке занял свое место на западной стене Обводного канала, около Синего моста. Его открытие состоялось 8 мая 2005 года и было приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор, оригинальный памятник занял достойное место в ряду других самобытных объектов, которыми так богат Кронштадт.
27 января, в День снятия Ленинградской блокады, в городе-крепости можно увидеть цветы у многих монументов Воинской Славы. Особым вниманием пользуется памятник колюшке – маленькой колючей рыбке, спасшей от голода тысячи человеческих жизней..
http://a-121.ru/pamyatnik-rybke-spasitelnice/
 

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
14:30
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Пол
Как очередную попытку принизить наши подвиги и обесценить победу.

От жеж аспиды!))

Добавлено через 2 минуты

Очень честно прочла всё. Вам самому не увиделись в ней спорные моменты? Автор упоминает архивные материалы, но ссылок нет. Сложно судить о фактологической стороне большей части статьи. И потом - заключение "истинный характер Курской битвы: это была блестящая тактическая победа для немцев, но решающая стратегическая победа для Советов" - довольно сомнительный шедевр.

Сам слегка опешил)
И кинул статью в расчете, что откликнется кто-нибудь, плотно интересующийся подобными темами.
Что касается " сомнительного шедевра ". Пиррова победа - классический образец)
 

Nikita

Лоботряс
Заслуженный
14:30
7 Окт 2016
6,940
0
Пол

Скиталец

Продвинутый
Заслуженный
14:30
7 Апр 2016
10,331
60
1
4
Пол
Так чья? В статье говориццо, что обе стороны победили
Из статьи
- ...Тем не менее, стратегические последствия Курской битвы были вполне понятны немецкому командованию. «Теперь, когда наши невероятные усилия закончились неудачей, стратегическая инициатива перешла к русским. Курское сражение было полным и самым прискорбным провалом», — отмечал фон Меллентин.

Выяснилось, что фашистская Германия уже не в состоянии переломить ход войны.
 

Amalienau

Гуру
Заслуженный
14:30
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Пол
показали истинный характер Курской битвы: это была блестящая тактическая победа для немцев, но решающая стратегическая победа для Советов.

1. Тактической победы у Германии не было, было отступление по всему фронту.
2. Для Германии начинать наступление на Курской Дуге было ошибкой:
не имея подавляющего превосходства в авиации и танках, лезть в наступление -
это угробить все свои резервы. Если бы сидели в обороне- то продержались бы дольше.
3. СССР одержал полную победу в этой битве.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
14:30
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Забытый подвиг: какой советский солдат стал прототипом памятника Воину-освободителю в Берлине

68 лет назад, 8 мая 1949 г. в Берлине был торжественно открыт памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Этот мемориал был воздвигнут в память о 20 тысячах советских солдат, погибших в боях за освобождение Берлина, и стал одним из самых известных символов Победы в Великой Отечественной войне. Немногие знают о том, что идеей для создания памятника послужила реальная история, и главным героем сюжета стал солдат Николай Масалов, чей подвиг долгие годы был незаслуженно забыт.

Мемориал был воздвигнут на месте захоронения 5 тысяч советских воинов, погибших при взятии столицы фашистской Германии. Наряду с Мамаевым курганом в России это один из самых больших и самых известных из подобных памятников в мире. Решение о его сооружении было принято на Потсдамской конференции через два месяца после завершения войны.
Идеей для композиции памятника послужил реальный сюжет: 26 апреля 1945 г. сержант Николай Масалов во время штурма Берлина вынес из-под обстрела немецкую девочку. Сам он позже так описывал эти события: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!».

Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов». Сержант был ранен в ногу, но девочку донес до своих.
После Победы Николай Масалов вернулся в село Вознесенка Кемеровской области, затем переехал в г. Тяжин и работал там завхозом в детском саду. О его подвиге вспомнили только спустя 20 лет. В 1964 г. о Масалове появились первые публикации в прессе, а в 1969 г. ему присвоили звание Почетного гражданина Берлина.
Работы над мемориалом велись на протяжении трех лет. Архитектор Я. Белопольский и скульптор Е. Вучетич отправили макет памятника в Ленинград, и там была изготовлена 13-метровая фигура Воина-освободителя, весившая 72 тонны. В Берлин скульптуру переправляли частями. По рассказу Вучетича, после того, как ее привезли из Ленинграда, один из лучших немецких литейщиков осмотрел ее и, не обнаружив изъянов, воскликнул: «Да это же русское чудо!».

cqcGhjlEcAQ.jpg
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
14:30
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Как оценит народ эту статью?
Warfare History Network, США
Авторы не удивили, если честно. Всё по лекалам.. Гитлер,сидя в "волчьем логове", до последнего верил в перемогу победу германского оружия и только пуля в его бошке выбила эту блажь.

Вот ещё кое-что из истории.

SqEzybpT5X0.jpg


Примечательная карта из американского журнала Look. Особенно примечательна дата - 14 марта 1939 года.

В августе 1939 года после заключения Пакта Молотова-Риббентропа, в этих планах произошли перемены и война покатилась на Запад, а Польша, которая должна была стать одним из плацдармов нападения на СССР и принять в нем участие, вскоре прекратила свое существование в силу того, что мировая война началась не с Украины, а с Польши.

С точки зрения планов нападения на СССР, карта отражает известное заблуждение, от которого было несвободно и советское командование, ожидавшее главный удар вермахта на Украине, хотя уже в 1939-1940 годах в оперативном планировании Германии все чаще проскальзывала мысль, что основной удар должен наноситься через Белоруссию, что и нашло впоследствии свое отражение в плане "Барбаросса".

Стоит отметить и Крым, никакого отношения к Украинской ССР не имеющий. Хрущев будет несколько позже.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
14:30
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Таня Савичева — маленькая девочка, ученица начальных классов из Ленинграда, стала знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны.
Таня Савичева родилась в большой и дружной семье — мама, папа, две сестры Женя иНина, братья Лёка и Миша. Дом — полная чаша: отец Тани был предпринимателем, владел в Ленинграде собственной пекарней, булочной-кондитерской и даже кинотеатром. Но в 1930-е частную собственность начали отчуждать, а частников из Ленинграда ссылали за 101-й километр. Туда отправилась и семья Савичевых. Отец Тани сильно переживал случившееся, ведь он теперь не мог достойно содержать свою большую семью. В конце-концов стресс, безденежье дали о себе знать — Николай Савичев заболел раком и скончался 5 марта 1936 года.
Потерявшая кормильца семья вскоре смогла вернуться в Ленинград. Они — мама, Таня, братья и сёстры — поселились вместе с бабушкой на 2-й линии Васильевского острова, в доме 13/6 в квартире под номером 1. Как раз под квартирой ближайшей родни — братьев отца Тани, дяди Васи и дяди Лёши. Жизнь потихоньку налаживалась.
Пришёл 1941 год. Летом Таня с мамой планировали съездить в гости к родственникам в Дворищи, сначала хотели поехать все вместе, но потом решили, что брат Миша поедет первым, а Таня с мамой уже после: не хотели оставлять бабушку одну в её день рождения — 22 июня. Утром Таня вручила бабушке подарок, а в 12:15 по радио народный комиссар иностранных дел СССРВячеслав Молотов объявил о начале Второй мировой войны. Таня с мамой остались в Ленинграде…
Семья Савичевых помогала Красной армии, как могла: сестра Нина рыла окопы, Женя сдавала кровь для раненых, Таня собирала бутылки для зажигательных смесей, Танина мама шила форму для солдат, а Лёка вместе с дядей Лёшей и дядей Васей отправились записываться на фронт. Но из военкомата их послали по домам — у Лёки было плохое зрение, а дяди уже давно «переросли» призывной возраст.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, но семья Савичевых была уверена — вместе продержатся, выстоят, переживут… Вслед за голодной осенью пришла суровая зима. Как-то, убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая — с алфавитом для телефонных номеров — оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.» (здесь и далее пунктуация, орфография и грамматика сохранены — ред.).
Сестра, несмотря на сильное истощение, продолжала сдавать кровь для раненых и каждый день проходила семь километров до завода и обратно. 28 декабря Женя уже не смогла проделать этот путь. Она скончалась на руках у своей сестры Нины.
Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». Бабушка Евдокия постоянно недоедала, она не хотела объедать и без того голодных внуков. В январе ей стало совсем плохо. Врач поставил диагноз — алиментарная дистрофия, предложил проехать в стационар. Но бабушка отказалась. Она понимала, что всё бессмысленно, и не хотела занимать койку в больнице, которая могла понадобиться раненым.
28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. Мама пыталась навести справки, но так ничего и не узнала. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива.
Меньше, чем через месяц, после Нины от Тани ушёл брат Лёка. Но здесь надежды не было, Таня знала — он ушёл навсегда. Под буквой «Л» Таня карандашом написала: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.
Следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.
Дядя Лёша перед смертью уже не мог ходить, врач разводил руками. Родным оставалось только смотреть, как он угасает. Таня снова взялась за карандаш. Записала: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.» и спрятала ненавистный дневник. Но через три дня ей пришлось достать его снова. Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой:
Под буквой «М» — «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня»…
Потом у Тани Савичевой были два долгих и мучительных года. Несколько недель она «гостила» у бабушкиной племянницы, которая была не сильно рада, увидев у своих дверей девочку-сироту. Она пустила её на порог, но каждый раз выставляла из дома, когда уходила на работу. Домой Евдокия возвращалась к ночи. Всё это время Таня была на улице или сидела в подъезде. Вскоре Таня стала совсем в тягость Евдокии — девочка от истощения уже еле передвигалась, к тому же она была больна туберкулезом. Летом 1942 года Таню отправили в детский дом, который в августе был эвакуирован в посёлок Шатки. Спустя два года, в марте 1944-го Таня попала в дом инвалидов в селе Понетаевка. В медицинской карточке Тани Савичевой, помимо костного туберкулёза, значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…».
Тани Савичевой не стало 1 июля 1944 года.
Таня ушла навсегда, так и не узнав, что не все Савичевы умерли. Сестра Нина и брат Миша остались живы. Нину вместе с коллегами прямо с работы эвакуировали из Ленинграда. Всё проходило в такой спешке, что она даже не смогла передать весточку родным. Миша был ранен, но всё-таки выжил и вернулся с фронта.
Маленькую записную книжку с 9 страшными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой, Нина, которая вернулась в Ленинград уже после снятия блокады, нашла у Евдокии. По воле случая дневник маленькой девочки, похоронившей свою семью, увидел знакомый Нины, учёный секретарь Эрмитажа. Так история жизни и смерти простой ленинградской школьницы Тани Савичевой в 1946 году попала на выставку «Героическая оборона Ленинграда». Сегодня 9 листочков из дневника девочки Тани хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга», а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую историю страшной войны.

Таня Савичева (справа) и её племянница Маша Путиловская за несколько дней до начала войны, посёлок Саблино, июнь 1941. Тане 11 лет, Маше 6.

a4ebd658b687d2fee34015a0032991f7.jpg


341a6118d8e78a2f5cf16f0de519756a.jpg


faa261701d48504d97214c04bd36e04f.jpg
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
14:30
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Остановить врага под Москвой помогли спички, пластилин и игрушечные танки.

Первые месяцы войны. Михаил ГОРИККЕР - начальник Московского танкотехнического училища, которое перевели в 1938 году под Киев, назначен руководителем подготовки обороны города. Домой приезжает ночью на два-три часа. Но вместо того чтобы хоть немного поспать, сидит за столом, составляя странные конструкции из спичек и игрушечных танков, которые забрал у сына.

Mikhail_Gorikker.jpg

- Мне было 15, игрушки уже не интересовали, и я удивлялся, зачем они отцу, - вспоминал потом Владимир Гориккер, ставший известным режиссером. - Думал, от усталости он не может заснуть, вот и занимается всякой ерундой, скрепляя спички пластилином. Однажды он приехал домой с полигона и радостно завопил: «Два танка запороли!» Это было совсем странно. Чтобы отец, который каждую машину, как ребенка, опекал, радовался, что танк испортили?!

А произошло вот что. 3 июля 1941 года, на двенадцатый день войны, Государственная правительственная комиссия провела испытания противотанкового препятствия - шестиконечной звездочки, изготовленной по предложению генерал-майора техвойск товарища Гориккера.

Испытания прошли успешно: клык заграждения попал между гусеницей и ведущим колесом гусеничного хода, а клык звездочки третьей линии заграждения уперся в днище носовой части танка и приподнял машину.
В таком положении танк не мог двигаться, и его можно было уничтожить из артиллерийского орудия, при этом участок, где установлены «ежи», пристрелять заранее.

8-2.jpg


На ежах фото немецких танков и нет наверное. Они просто не шли на эти препятствия.
На этом фото похоже момент испытания оборонительной линии


Восхищала простота конструкции заграждения. Металлический профиль или рельсы нужно было нарезать на куски определенной длины и сварить в виде буквы Ж. Но важно было правильно расставлять звездочки - два-три ряда в шахматном порядке, на расстоянии в две трети ширины танка. Тогда первый «еж» под наехавшим на него танком переворачивался и втыкался острием в днище, а второй «подлезал» под машину и ставил ее на дыбы. Военные специалисты считают, что это изобретение стало революционным. «Ежи» на 90 процентов останавливали танковую атаку, и, если бы не они, неизвестно, чем обернулась бы битва под Москвой.

6259767.jpg


К слову, авторство Михаила Львовича в пылу войны как-то забылось. «Ежи» считали чуть ли не народным изобретением. Справедливость была восстановлена лишь в 2000 году, когда в домашних архивах семьи Гориккеров обнаружили чертежи, описания и тот самый акт Правительственной комиссии. А Владимир Михайлович добился открытия мемориальной доски отцу.

204449.jpg


В 1941 году под Москвой установили 37,5 тысячи «ежей». За весь период войны было изготовлено примерно два миллиона.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/Pg3XLqo1N8I[/MEDIASERVICE]

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/VkjR5qK2aXg[/MEDIASERVICE]

Немцы затем применяли это изобретение на Западном фронте и при обороне Берлина.

Немецкие войска вывезли 20.000 ежей и использовали их при обороне Берлина. Немцы настолько уверовали в эффективности русских ежей что стали устанавливать их не только на суше, но и на море в 1944 году их разместили в проливе Ла Манш на мелководье у берегов Нормандии против десантных барж союзников.

58b7b3df7e77c995078126_1000.jpg


Хотя точных и достоверных данных о том что это были именно те ежи которые стояли на подступах к Москве нет.
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
14:30
26 Май 2017
39,887
1,308
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
Для Германии начинать наступление на Курской Дуге было ошибкой:
не имея подавляющего превосходства в авиации и танках, лезть в наступление -
это угробить все свои резервы. Если бы сидели в обороне- то продержались бы дольше.
Сидеть в обороне - это отдавать инициативу противнику, он этим воспользуется - накопит локальное превосходство в силах и прорвёт фронт
Обороной войны не выиграть

Добавлено через 11 минут

Женщины были настолько хороши и неуловимы, что немецкие солдаты дали им прозвище «Nachthexen», или «Ночные ведьмы». Тактика лётчиц состояла в том, чтобы подлететь к своей цели на определённое расстояние, а затем выключить двигатели, чтобы снизить издаваемый самолётом шум. Они плавно снижались и сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить.
На По-2 было несколько десятков бомбардировочных полков с пилотами-мужчинами, но все думают, что был только один с женщинами-лётчицами
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
06:30
20 Мар 2017
14,738
862
2
6
Пол
На По-2 было несколько десятков бомбардировочных полков с пилотами-мужчинами, но все думают, что был только один с женщинами-лётчицами

Да вроде известно про мужчин. Просто про женщин необычнее, оттого и говорят больше

Добавлено через 1 минуту

Восхищала простота конструкции заграждения. Металлический профиль или рельсы нужно было нарезать на куски определенной длины и сварить в виде буквы Ж. Но важно было правильно расставлять звездочки - два-три ряда в шахматном порядке, на расстоянии в две трети ширины танка. Тогда первый «еж» под наехавшим на него танком переворачивался и втыкался острием в днище, а второй «подлезал» под машину и ставил ее на дыбы. Военные специалисты считают, что это изобретение стало революционным. «Ежи» на 90 процентов останавливали танковую атаку, и, если бы не они, неизвестно, чем обернулась бы битва под Москвой.

Очень интересно!
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
14:30
26 Май 2017
39,887
1,308
1
6
Санкт-Ленинград
Пол

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ