У нас была комсоргша, секретарь комитета школы, вот уж действительно не проскочишь мимо.У нас были активные. В моём классе ваще этакий Павка Корчагин, в миниатюре.

У нас была комсоргша, секретарь комитета школы, вот уж действительно не проскочишь мимо.У нас были активные. В моём классе ваще этакий Павка Корчагин, в миниатюре.

Этапы?Это называется инфантилизм, связанный с психическим отклонением, обенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Психолог определит какой будет реакция того или иного психотипа человека, на определенное действие, это значит что границы есть, и человек в силу своего психотипа не переходит их - сангвиник будет вести себя как сангвиник, холерик как холерик - и ни как иначе.)Этапы?
Между ними нет и не может быть чётких границ вроде Великой китайской стены.
Застывших форм развития - их не бывает. По факту. На то оно и развитие - движение, продвижение. Это вечный процесс, он не имеет остановок.
Всё складывается в единую - единую! - картину. И все черты постоянно присутствуют в человеческой психике. И развиваются, и модифицируются, и продолжают проявляться в своих первоосновах. ))
Потому и возможны любые переживания - и в любой момент существования человеческой личности.![]()
Если вы верите психологам с их схемами больше, чем своим непосредственным реакциям... я ничем не сумею вам помочь.Психолог определит какой будет реакция того или иного психотипа человека, на определенное действие, это значит что границы есть, и человек в силу своего психотипа не переходит их - сангвиник будет вести себя как сангвиник, холерик как холерик - и ни как иначе.)

Это не характеризует человека с этими качествами буквально, это образное определение.@metropoliu, и приведу цитату некоего классика: "Секрет таланта - в сохранении юности, секрет гениальности - в сохранении детства". ))
Альберт Эйнштейн, как утверждают знавшие его лично люди, умел смеяться, как ребёнок. )) Над чужой глупостью, в особенности. :acute1:

Холерик не может впасть в меланхолию?будет вести себя как сангвиник, холерик как холерик - и ни как иначе.)
Ни фига не образное. Самое что ни на есть жизненное. ))Это не характеризует человека с этими качествами буквально, это образное определение.![]()
Ну не ребенок же он в самом деле)))… имеется ввиду, что мышление гения не ограничено, не зашорено общепринятыми понятиями.Ни фига не образное. Самое что ни на есть жизненное. ))
Иногда может, но это будет его игра, оставшись с самим собой он вернется в прежнее состояние.Иногда?

У любого нормального человека, умеющего мыслить самостоятельно, мышление - образное, логическое, прочее, - ничем таким и не зашорено. Как и чувствование.Ну не ребенок же он в самом деле)))… имеется ввиду, что мышление гения не ограничено, не зашорено общепринятыми понятиями.

У любого нормального человека, умеющего мыслить самостоятельно, мышление - образное, логическое, прочее, - ничем таким и не зашорено. Как и чувствование.![]()
А при чем тут Москва?Правильно. Только в Москве проживало миллионов 8 по-моему. Но население страны было несколько выше, помнишь?
В те времена это когда?Опять же - подавляющее большинство. Да и в те времена, имея за плечами семилетку, вполне можно было стать скажем начальником цеха. Людей с вышкой не хватало.
Это не я лажу лью, это ты байки слагаешь.)Наверное бывало такое. Я и не писал, что сие было невозможно. Более того, каждый ВУЗ ещё и разнарядку получал, принять стока-то пролетариев из провинции. Но это как сейчас в лотерею миллион выиграть. Не лей мне в уши лажу. Я же в то время сам поступал, родственники поступали, знакомые... детям расскажи - они поверят.
Ну у нас в городе был только филиал СЗПИ. Один. И его диплом почти нигде не котировался. Зато поступить туда было действительно не сложно.Вузы были не только в Москве и жили люди в разных городах.
В 70-ые, например. У меня мама с семилеткой была сменным начальником цеха основного производства. Т.е. в ночные смены и по выходным, она отвечала за работу всего завода, с полномочиями директора. А с инженерными задачами справлялись слесари, после стакана водки.В те времена это когда?
Если в 30-е годы... может и так было.))
Ты когда-нибудь слышала такое понятие, как опыт практической работы? Он и сейчас ценнее любого диплома. Потому, что теория всегда очень далека от того, что происходит на земле, на конкретном производстве. А теории опытным работникам хватало на курсах повышения квалификации.Вообще-то что бы работать начальником цеха нужно как минимум: знать технологию производства, все нюансы этого /очевидно
Тогда что мы вообще с тобой обсуждаем? Рассказы бабушек?И да у меня нет личного опыта касаемо советского времени
Я то хотя бы вырос в СССР, служил в Советской армии, работал на советском предприятии, и даже успел побывать советским чиновником почти три года. С дипломом ПТУ на тот момент.Так помимо Москвы и маленьких городков существовали еще областные центры.Ну у нас в городе был только филиал СЗПИ. Один. И его диплом почти нигде не котировался. Зато поступить туда было действительно не сложно.
Не знаю, что это за предприятие. Ну в смысле в какой отрасли, какого профиля.В 70-ые, например. У меня мама с семилеткой была сменным начальником цеха основного производства. Т.е. в ночные смены и по выходным, она отвечала за работу всего завода, с полномочиями директора. А с инженерными задачами справлялись слесари, после стакана водки.
А с инженерными задачами справлялись слесари, после стакана водки.
К чему вопрос, если в предыдущем сообщении было написано о практическом опыте.Ты когда-нибудь слышала такое понятие, как опыт практической работы? Он и сейчас ценнее любого диплома. Потому, что теория всегда очень далека от того, что происходит на земле, на конкретном производстве. А теории опытным работникам хватало на курсах повышения квалификации.
Уверенность была в завтрашнем дне.Про юность. Как известно, самый большой процент самоубийств, как раз в этом возрасте, которые все любят вспоминать с теплотой и душевностью. Мне кажется, что это эмоционально, очень "тонкий" момент жизни, это сейчас мы с высоты прожитых лет юношеские проблемы вспоминаем, как мелочи, а тогда они воспринимались, как самые серьезные в мире. Но дело в том, что мозг все равно их оценивает нынешним своим состоянием, поэтому и кажется, что проблем то и не было.
Кстати, процент самоубийств в СССР был ниже, чем в РФ сейчас, к примеру 1988- 18 на 100 тыщ, а сейчас 25 на 100 тыщ.
Про ВУЗы, у меня у отца из Мин-вод, еще две сестры, у всех вышка, отец с одной сестрой учились в Москве, а другая сестра - там.Уверенность была в завтрашнем дне.
Не поступишь в ВУЗ на этот год-подготовишься и поступишь на другой.
работа даже после школы была гарантирована.
с обязательным трех-четырехмесячным обучением, какой-нибудь ученик продавца, например.
Парням, конечно, хуже было , им армия.
Зато после армии в ВУЗ отдельный конкурс.
Я тебе пишу как жило 90+ населения страны советов. Которые жили не в Москве и не в областных центрах.ты так пишешь, словно можно было или в Москву или в единственный вуз в маленьком городке по своему месту жительства.
Ты изучила личные дела всего руководящего состава предприятия? И мы снова обсуждаем дедушку...Не было там начальников цехов без вышки, не то, что с семилеткой.
А зачем непосредственно на производстве знать "ещё много чего"? По идее, в самих цехах инженерам вообще делать нечего. Тех. документацию там не разрабатывают.технологию сварки знает и один и второй, только вот второй помимо этого еще много чего другого знает /и не только в теории, но и на практике