Воспоминания юности.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
04:46
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Нет ведь такого, что мы в моменте понимает,
например…улетели в Крым дикарями, будет круто, это как бы надежды…
Приезжаем в Крым, а там полная неустроенность и дезинфекция и полотпуска устраиваешь быт, а еще пол отпуска лежишь в лежку с ротовирусом)
Но зато потом когда вспоминаешь, кажется что это было самое прекрасное время..
Потому что оно было тогда , не сейчас.
Так и мечтаем мы о многом таким же макаром, вон многие, например космонавтами мечтали стать, а космонавт, это ж не только Земля в иллюминаторе, но и мыться салфеткой, и писать в пакет

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А в чём была проблема, взять например хоть лимитчиков, приезжали, устанавливались на работу, получали жильё, создавали семью, и становились на очередь, ну а дальше как повезёт...
Вот и именно - как повезёт. :cat3: Опять же, лимиту куда брали? На какую работу? На ту, которую они хотели, или на ту, которая была в наличии? Это как-то далековато от воплощения мечт, не находишь? У меня родители тоже, по комсомольской путёвочке... и даже повезло получить квартирку, лет через 15 работы - без удобств, а к пенсии даже с удобствами.
всё до безобразия просто, нужно было только задницу поднять.))
Ты забыл, что мы про мечты говорили выше? А ты сейчас про путешествие в какие-нибудь ебеня в погоне за длинным рублём. Это не одно и то же. Заработать, угробив себе жизнь и здоровье, можно было и в СССР. А вот получить желаемую профессию и работать по желаемой же специальности, не скитаясь по самым захудалым местам страны, с этим было туго. Можно ещё было пойти по комсомольской или партийной линии. Но не всех прельщал такой верный, но отвратный путь.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Так и мечтаем мы о многом таким же макаром, вон многие, например космонавтами мечтали стать, а космонавт, это ж не только Земля в иллюминаторе, но и мыться салфеткой, и писать в пакет
Космический туалет, это по сути пылесос, трубка, а вместо насадки сами понимаете что... в общем к этому нужно привыкнуть.))

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Космический туалет, это по сути пылесос, трубка, а вместо насадки сами понимаете что... в общем к этому нужно привыкнуть.))
Не думаю, что эта трубка, часть приятных воспоминаний)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Мечты юности сбываются.)
в СССР. А вот получить желаемую профессию и работать по желаемой же специальности,
А какую специальность, вроде бы ПТУ были доступны для всех, по всем имевшимся тогда профессиям?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Так себе юмор.
А какую специальность, вроде бы ПТУ были доступны для всех, по всем имевшимся тогда профессиям?
По рабочим - да. Но разве все хотят быть рабочими? Я работал на двух заводах, не долго правда. Мне не понравилось. Ни работа, ни зарплата.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
По рабочим - да. Но разве все хотят быть рабочими? Я работал на двух заводах, не долго правда. Мне не понравилось. Ни работа, ни зарплата.
Если голова варила то и в институты поступали, недостатка в абитуриентах не было... по моему ты всё несколько усложняешь.)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Можно ещё было пойти по комсомольской или партийной линии. Но не всех прельщал такой верный, но отвратный путь.
Так ведь, это надо чтобы ещё выдвинули, на партийную должность, это тоже способности нужны.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
В абитуриентах недостатка не было. Недостаток был в местах. И чем круче ВУЗ и выбранный факультет, тем этот недостаток был заметнее. В некоторые ВУЗы поступить простому смертному было просто не реально. Даже имея способности и медаль по итогам окончания школы. Нужны были крутые же связи, и/или немеряно бабла. Которое ещё нужно было знать, кому дать. Если так рассуждать, то и дефицита в СССР не было. Переплатив в 2-10 раз дороже номинала, можно было купить почти всё.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Так ведь, это надо было чтобы ещё выдвинули, на партийную должность, это тоже способности нужны.
Ну тут невелики способности. Научился врать в правильном направлении честно глядя в глаза - считай ты уже попал на эскалатор. А... ну и говорить надо было уметь, да. :cat3:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Если так рассуждать, то и дефицита в СССР не было. Переплатив в 2-10 раз дороже номинала, можно было купить почти всё.
Ущербность распределительной экономики, когда не товар ищет покупателя, а покупатель ищет товар.)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Ну тут невелики способности. Научился врать в правильном направлении честно глядя в глаза - считай ты уже попал на эскалатор. А... ну и говорить надо было уметь, да. :cat3:
Сначала нужно было влезть в чью-то команду.:ag:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Сначала нужно было влезть в чью-то команду.
А это надо было ещё в школе начинать. С комсорга класса. Сильно желающих на эту "должность" как правило не было. Так что она была доступна. Как первая ступенька.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А это надо было ещё в школе начинать. С комсорга класса. Сильно желающих на эту "должность" как правило не было. Так что она была доступна. Как первая ступенька.
Уууу, я бы так не сказал, карьеризм начинали воспитывать уже со школьной скамьи, помню, такие активные комсорги были... да ты что.:ag:

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
А вот получить желаемую профессию и работать по желаемой же специальности, не скитаясь по самым захудалым местам страны, с этим было туго.
Миллионы людей получали желаемую профессию и работали по желаемой специальности и при этом не скитаясь по самым захудалым местам страны.
И по рабочим и не по рабочим.
Можно подумать, что все рабочими были.
И чем круче ВУЗ и выбранный факультет, тем этот недостаток был заметнее. В некоторые ВУЗы поступить простому смертному было просто не реально.
Так что бы получить желаемую профессию и работать по желаемой специальности, не обязательно было поступать в один из лучших вузов страны.
Даже имея способности и медаль по итогам окончания школы. Нужны были крутые же связи, и/или немеряно бабла.
Не нужно преувеличивать.
Вполне себе поступали сами. И даже туда, где был большой конкурс. Да бывало, что не с первого раза. Но поступали. По крайней мере те, кто сильно этого хотел и напрягался ради своей цели. Ну и конечно речь не о тех, кто школу закончил на трояки и по умственным способностям не тянул, при таком раскладе конечно куда ж без связей.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
я много где был мимопроходящим. даже в школе, когда у меня появились психические отклонения - я прогуливал уроки. какой там карьеризм...если только порочный.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Миллионы людей получали желаемую профессию и работали по желаемой специальности и при этом не скитаясь по самым захудалым местам страны.
Правильно. Только в Москве проживало миллионов 8 по-моему. Но население страны было несколько выше, помнишь?
Можно подумать, что все рабочими были.
Опять же - подавляющее большинство. Да и в те времена, имея за плечами семилетку, вполне можно было стать скажем начальником цеха. Людей с вышкой не хватало.
что бы получить желаемую профессию и работать по желаемой специальности, не обязательно было поступать в один из лучших вузов страны.
А если обязательно?
Вполне себе поступали сами. И даже туда, где был большой конкурс.
Наверное бывало такое. Я и не писал, что сие было невозможно. Более того, каждый ВУЗ ещё и разнарядку получал, принять стока-то пролетариев из провинции. Но это как сейчас в лотерею миллион выиграть. Не лей мне в уши лажу. Я же в то время сам поступал, родственники поступали, знакомые... детям расскажи - они поверят.

Верх Низ