Воспоминания юности.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
15:02
7 Ноя 2019
2,191
185
Тема навеяна темой о детстве, которое осталось в памяти какими-то смутными воспоминаниями, другое дело юность.
Юность, это то что вспоминается как самая прекрасная пора, ощущение нескончаемого счастья и ожидание прекрасного будущего, которое непременно должно случиться....
знакомы ли вам подобные воспоминания о юности, чем запомнилась вам ваша юность, какой она была?
Я не воспринимаю конкретно юность, как самую прекрасную пору.)
Просто есть более интересные моменты жизни, есть менее интересные, есть периоды более насыщенные на события и менее, периоды, когда счастье переполняет и моменты печали, какие-то отрезки времени приятны и в радость, какие-то напряжны.
И все это не привязано к юности.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Я не воспринимаю конкретно юность, как самую прекрасную пору.)
Просто есть более интересные моменты жизни, есть менее интересные, есть периоды более насыщенные на события и менее, периоды, когда счастье переполняет и моменты печали, какие-то отрезки времени приятны и в радость, какие-то напряжны.
И все это не привязано к юности.
А как же новизна восприятий, свежесть ощущений, это ведь бывает только в юности, дальше в жизни конечно могут быть и более интересные моменты, но новизны впечатлений уже не будет, как говорят мудрецы - в одну реку нельзя войти дважды... но это конечно только моё мнение.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
А как же новизна восприятий, свежесть ощущений, это ведь бывает только в юности, дальше в жизни конечно могут быть и более интересные моменты, но новизны впечатлений уже не будет, как говорят мудрецы - в одну реку нельзя войти дважды... но это конечно только моё мнение.
Я не знаю, что это за новизна, которая возможна только в юности.)
Ну например, возьмем влюбленность.
Лично я не могу сказать, что первая влюбленность была чем-то лучше, чем последующие.
Просто были влюбленности более сильные и яркие и менее сильные и яркие. Но это не привязано к юности, к тому первая или не первая.
Ну у меня так по крайней мере.
Если говорить о новизне впечатлений в контексте: увидел какое-то место и тебя охватил восторг.
Так опять же при чем тут юность?)
Первый раз я Саграду Фамилию /архитектурное сооружение в Барселоне/ увидела уже в возрасте за 30.
Так я несколько часов вокруг нее ходила. Оч сильное она на меня впечатление произвела. Был просто какой-то неописуемый восторг.
А первый раз на матче Барсы... ууу. .. это вообще незабываемо.
Ну или еще пример. Я первый раз с маской ныряла всего несколько лет назад. Раньше почему-то руки не доходили. Хотя плаваю хорошо.
Так я так впечатлена была красивыми рыбками, что плавала и плавала за ними и мужу потом взахлеб рассказывала, какой же кайф.))
Да дофига таких моментов.

И да кстати относительно: делать что-то первый раз. Когда что-то давно не делаешь/не видишь, так потом опять такой же восторг.
Ну например, я горы вижу нечасто. Так всегда первые эмоции - восторг. Что в детстве так было, что сейчас.
Но да, если бы я жила в горной местности, то таких сильных эмоций не было бы.
Или вот еще.. гроза. Меня каждый раз прет от грозы.)) Потому что люблю и потому что нечасто она случается.

Последнее редактирование:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@Lilit, Все дело в неискушённости, не зря же говорят что первая любовь не забывается, да, потом конечно будут ещё, и возможно ещё, но первая любовь запомнится на всю жизнь, что бывает, как правило, именно в юности.
Даже какие-то впечатления от посещения новых мест, во взрослом возрасте, это впечатления именно взрослого человека, чего-то уже повидавшего, и познавшего, я просто уверен, что побывай ч в юности например в замке Нойшванштайн, он на меня произвёл бы совсем иное впечатление, чем когда это произошло во взрослом возрасте.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
, не зря же говорят что первая любовь не забывается,

Говорить можно много чего.)
Я с этой фразой не согласна.
и возможно ещё, но первая любовь запомнится на всю жизнь, что бывает, как правило, именно в юности.
У тебя возможно так. Еще у кого-то.
У меня нет.
В смысле у меня амнезии конечно нет, но такого, что бы первая влюбленность оставила неизгладимые впечатления, что она прям незабываема, вообще мимо.))

Даже какие-то впечатления от посещения новых мест, во взрослом возрасте, это впечатления именно взрослого человека, чего-то уже повидавшего, и познавшего, я просто уверен, что побывай ч в юности например в замке Нойшванштайн, он на меня произвёл бы совсем иное впечатление, чем когда это произошло во взрослом возрасте.
А если бы я в юности увидела Саграду Фамилию, так она бы на меня произвела примерно такое впечатление: ну прикольно да...и на том все.))
Мне в юности было пофиг на все эти достопримечательности, архитектурные сооружения.) Нее, ну отмечать красоту, необычность, отмечала, но бурного восторга по этому поводу не испытывала.
Это не значит, что я вообще не испытывала бурного восторга. Испытывала. Но не от архитектурных сооружений.)

это впечатления именно взрослого человека
А я не знаю, чем впечатления взрослого человека отличаются от впечатлений невзрослого.))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Я с этой фразой не согласна.
:unknw:
У тебя возможно так. Еще у кого-то.
У меня нет.
В смысле у меня амнезии конечно нет, но такого, что бы первая влюбленность оставила неизгладимые впечатления, что она прям незабываема, вообще мимо.))
Может, это не любофф была?))
А если бы я в юности увидела Саграду Фамилию, так она бы на меня произвела примерно такое впечатление: ну прикольно да...и на том все.))
Мне в юности было пофиг на все эти достопримечательности, архитектурные сооружения.) Нее, ну отмечать красоту, необычность, отмечала, но бурного восторга по этому поводу не испытывала.
Это не значит, что я вообще не испытывала бурного восторга. Испытывала. Но не от архитектурных сооружений.)

А я не знаю, чем впечатления взрослого человека отличаются от впечатлений невзрослого.))
Я бы сказал что - уже нет того щенячьего восторга, который бывает у неискушённого человека.:ag:

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Я разделяю понятия: любовь и влюбленность.
И если говорить о любви, так у меня ее в юности не было. Были влюбленности.)
Я бы сказал что - уже нет того щенячьего восторга, который бывает у неискушённого человека.:ag:
В моем понимании щеначий восторг, это когда тебя эмоции переполняют. Распирает прям.
Так такое бывает не только в юности.
Хотя есть один момент, который свойственен юности и нечасто встречается в более взрослые годы /нечасто, но все же бывает/.
Это безрассудные поступки.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
В моем понимании щеначий восторг, это когда тебя эмоции переполняют.
Я всё таки больше говорю о новизне впечатлений, которые испытывает юноша, когда детские впечатления сменяются совершенно иными, связанными с открытием иного мироощущения перехода во взрослую жизнь.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
у меня был одноклассник, потом мама видела его в университете, у него было грустное лицо, не общались с ним особо люди из университета. И меня пронзило неприятное чувство, в школе я его чморил, потому, что чувствовал, что мне до его ума - весьма далеко.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Первый раз я Саграду Фамилию /архитектурное сооружение в Барселоне/ увидела уже в возрасте за 30.
Так я несколько часов вокруг нее ходила. Оч сильное она на меня впечатление произвела. Был просто какой-то неописуемый восторг.
Аналогично, и тогда мне было уже за 50. Ошеломление - полное! И поразительно приятное! Совершенно независящее от возраста. ))

А когда я в свой ДР прокатилась на дельфине в аквапарке в Ейске?! Чистый восторг - и даже не юношеский, а детский! :biggrin1: А уж сколько мне тогда исполнилось по паспорту - у-у!

@metropoliu, та самая новизна впечатлений - когда что-то впервые случилось, неважно, в каком возрасте. Когда что-то испытываешь - некие возвышенные, чудесные, чистые и очень-очень положительные, позитивные эмоции, - а не оцениваешь умудрённой возрастом головой своё отношение к чему-то, когда не анализируешь эти свои эмоции, а просто ими наслаждаешься на всю катушку.

Вот когда нечто, вызывающее чистый восторг, впервые переживаешь, - понимаешь, что у души человеческой вообще НЕТ возраста. ))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Аналогично, и тогда мне было уже за 50. Ошеломление - полное! И поразительно приятное! Совершенно независящее от возраста. ))
Я все таки не соглашусь, потому что так или иначе но приобретенный опыт влияет на эмоциональное восприятие окружающего, человек взрослый оценивает увиденное как бы более практично, то есть видит не просто нечто красивое, а представляет как это могло быть сделано, какая техника мастерства использовалась при создании, картины, скульптуры или здания.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Юность души заключается именно в том, что эмоция - первична. ))

То есть, сперва человек видит что-то - и реагирует непосредственно, то есть, эмоционально.

Потом уже может включиться и анализ ощущений. Но сами ощущения - всегда первичны. После увиденного, после точки "ноль" - какого-то увиденного объекта, от этого "ноля" и начинается реакция. И если им, ощущениям, отдаться полностью - это и будет реакция вечно юной души. ))

Имхо, разумеется.

Верх Низ