Воспитание - это программирование?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
06:18
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Вообще-то я еду на настоящую работу потому, что я осознаю, где я работаю)) то есть я адекватно воспринимаю действительность))
С точки зрения психологии вы поступаете адекватно, если рассматривать ваши действия как запрограммированные, то вы выбираете действия которые актуальны на сегодня, соответствующие поставленным задачам.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
То есть слово "программирование" в данном случае просто синоним словам последовательность, совокупность действий, алгоритм, правило, рецепт и т.д.
В этом случае оно теряет свои сущностные характеристики)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
С точки зрения психологии вы поступаете адекватно, если рассматривать ваши действия как запрограммированные, то вы выбираете действия которые актуальны на сегодня, соответствующие поставленным задачам.
А зачем рассматривать мои действия как запрограммированные?
И Вы же сами говорите про выбор действия.
Выбор действия может быть - забить на работу и взять больничный.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
То есть слово "программирование" в данном случае просто синоним словам последовательность, совокупность действий, алгоритм, правило, рецепт и т.д.
В этом случае оно теряет свои сущностные характеристики)
Это с точки зрения лексики, но речь о руководстве, о то что вами конкретно руководит, то есть, о запрограммированных действиях - вами, или кем-то.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это с точки зрения лексики, но речь о руководстве, о то что вами конкретно руководит, то есть, о запрограммированных действиях - вами, или кем-то.
Ха-ха! То, что руководит человеком, неизвестно. Потому и проблема свобода воли пока остаётся проблемой. Как и сознание всё ещё остаётся тайной.
Мы можем говорить только о том, что факторов очень много. И что человек это животное социальное. И что социум как среда обитания лишь предлагает возможные варианты образов жизни, но даже в социуме их очень много. И факторов влияния очень много! Так много, что просчитать заранее результат почти невозможно. Потому сценарии в реальной жизни почти не работают.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@Цветок Магриба, Разумеется речь может идти о ближайшей перспективе, или даже о сегодняшнем дне, конечно могут возникнуть какие-то обстоятельства, но в принципе сегодня то вы знаете какие действия будете совершать - работа, магазин, дом, ужин, и т.д.)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
На самом деле их не много, это невозможность идти на работу, или не желание.)
Вовсе нет. В этом и проблема, что Вы некорректно себе представляете, что такое мотивировка, обусловленность и отсюда возникают ошибки в построении причинно-следственных связях. В основе мотива - смысл действия.
Я ж говорю, не зря я Вас и @Айвери прошу подумать про работу второй сигнальной системы.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Вовсе нет. В этом и проблема, что Вы некорректно себе представляете, что такое мотивировка, обусловленность и отсюда возникают ошибки в построении причинно-следственных связях. В основе мотива - смысл действия.
Я ж говорю, не зря я Вас и @Айвери прошу подумать про работу второй сигнальной системы.
В принципе на ваши действия кто-то может повлиять, что-то, что может отменить одну программу и запустить другую, некие возникшие форс-мажорные обстоятельства, но это и будет классифицироваться как «не возможность» завершить первую программу.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В принципе на ваши действия кто-то может повлиять, что-то, что может отменить одну программу и запустить другую, некие возникшие форс-мажорные обстоятельства, но это и будет классифицироваться как «не возможность» завершить первую программу.
Вы различаете мотив и фактор влияния?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@metropoliu, понимаете, если Вам нравится слово "программирование", то я не имею ничего против. У меня и у самой есть свои предпочтения.
Если на уровне предпочтений, то все ок. Но Вы пытаетесь подтянуть под свои рассуждения обобщения, а не разъяснять психологические и физиологический процессы, которые уже давно и много описаны. Америка уже открыта. Не единожды)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
@metropoliu, понимаете, если Вам нравится слово "программирование", то я не имею ничего против. У меня и у самой есть свои предпочтения.
Если на уровне предпочтений, то все ок. Но Вы пытаетесь подтянуть под свои рассуждения обобщения, а не разъяснять психологические и физиологический процессы, которые уже давно и много описаны. Америка уже открыта. Не единожды)
Я и не пытаюсь ни чего обобщать, я не касаюсь психологических процессов, речь о том что руководит деятельностью человека, ведь не психологические процессы им руководят когда он уже состоялся как личность.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Дело в том, что Вы так и не раскрыли тождество. Я просила назвать признаки.
Для того, чтобы это сделать, надо было определить принципиальные сущностные характеристики как программирования, так и воспитания.
Вы говорите о команде и о последовательности действий, все время забывая о том, что человек способен (у него всегда есть такая возможность) изменить ход выполнения команды, все время пытаясь исключить осознанность из предмета обсуждения. Человек может выполнять команды, но у него всегда есть потенциал делать это по-своему, не делать и вообще понять команду не так.
И это мы ещё только попробовали затронуть физиологический аспект... Я ведь не зря спросила про вторую сигнальную систему.

я никогда не говорил, что человек полностью тождественен компьютеру, а воспитание в свою очередь ничем не отличается от программирования.
конечно отличия есть и их немало.
но в то же время есть и множество общего.
примеры я приводил.
тождество и признаки тоже раскрывал - входящая информация формирует линию поведения.
для более предметного разговора рассмотрим несколько понятий:

Установка — Частично совпадает с понятием привычки, склонности, черты характера: наличие прочно закрепившихся установок (несомненно) определяет стиль поведения индивида и позволяет делать выводы о его характере.

Это особая форма опережающего отражения, конкретизированная на определенное действие, способ внесения определенности в будущее время и проекции (индивидом) себя в будущее. Наличие установки снижает вероятность действий индивида в каких-либо иных (не соответствующих ей) направлениях и тем самым способствует формированию определенной линии поведения.

Благодаря установкам психическая деятельность организуется так, что, даже забывая на время свою цель, индивид может ей следовать фактически.

Установка может формироваться (складываться) как осознанно, так и неосознанно.

В первом варианте установка может затем лишний раз о себе и не напоминать: индивид поступает в соответствии с нею, не особенно вдаваясь в последовательность этапов ее реализации - все идет естественным путем, как бы само собой. Но под неосознаваемым контролем установки как одного из доминирующих содержаний психики, связанных с комплексом «Я». Этот вариант наиболее выгоден для индивида: стратегию своего поведения он имеет возможность вырабатывать осознанно, т.е. во всеоружии критики.

Во втором варианте установка может складываться неосознанно. И в последующем индивид, осознавая характер своих конкретных действий, не видит, куда они ведут в целом. Неосознанно сложившаяся установка не проходит этапа критической оценки (что возможно только в сознании).

Внушение - словесное вставление в партнера формул, взглядов, позиций, установок и программ поведения.

Привычка - поведенчески (повтором) сформированная конкретная программа поведения. То, что совершается полностью на автомате в определенных условиях. Это не состояние, а закрепленные повтором действия (умения и навыки). Привычка дольше вырабатывается и более ригидна, труднее меняется.

да, у человека, в отличии от компьютера есть возможность осознать и изменить.
однако, пока человек не воспользовался этой возможностью - его поведение вполне себе может определятся неосознанными программами.
более того... общаясь с психологами на форумах, я неоднократно слышал утверждение, что человек не в состоянии самостоятельно осознать и изменить содержимое своего подсознания и для этого непременно нужен специалист, который поможет это сделать.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Но это другой уровень понимания. Его не надо постоянно воспроизводить для себя и осмыслять каждый раз. Смысл усвоен, в познавательной активности нет необходимости.

это и называется автоматизм.
человек совершенно автоматически действует в определенной ситуации согласно ранее установленной, пусть и осмысленно, программе.
тоесть вся разница заключается исключительно в возможности человека осмыслить и изменить свои программы.
но если он этого не делает его поведение как раз и управляется этими установленными ранее программами.
что очень похоже на работу компьютера.

Верх Низ