Именно последовательность действий.А что даёт Вам основания отождествлять последовательность действий человека с программой?
Именно последовательность действий.А что даёт Вам основания отождествлять последовательность действий человека с программой?
С точки зрения психологии вы поступаете адекватно, если рассматривать ваши действия как запрограммированные, то вы выбираете действия которые актуальны на сегодня, соответствующие поставленным задачам.Вообще-то я еду на настоящую работу потому, что я осознаю, где я работаю)) то есть я адекватно воспринимаю действительность))
То есть слово "программирование" в данном случае просто синоним словам последовательность, совокупность действий, алгоритм, правило, рецепт и т.д.Именно последовательность действий.
А зачем рассматривать мои действия как запрограммированные?С точки зрения психологии вы поступаете адекватно, если рассматривать ваши действия как запрограммированные, то вы выбираете действия которые актуальны на сегодня, соответствующие поставленным задачам.
Чем будет мотивировано подобное действие?Выбор действия может быть - забить на работу и взять больничный
Это с точки зрения лексики, но речь о руководстве, о то что вами конкретно руководит, то есть, о запрограммированных действиях - вами, или кем-то.То есть слово "программирование" в данном случае просто синоним словам последовательность, совокупность действий, алгоритм, правило, рецепт и т.д.
В этом случае оно теряет свои сущностные характеристики)
Ха-ха! То, что руководит человеком, неизвестно. Потому и проблема свобода воли пока остаётся проблемой. Как и сознание всё ещё остаётся тайной.Это с точки зрения лексики, но речь о руководстве, о то что вами конкретно руководит, то есть, о запрограммированных действиях - вами, или кем-то.
Чем угодно, вариантов много.Чем будет мотивировано подобное действие?
На самом деле их не много, это невозможность идти на работу, или не желание.)Чем угодно, вариантов много.
Вовсе нет. В этом и проблема, что Вы некорректно себе представляете, что такое мотивировка, обусловленность и отсюда возникают ошибки в построении причинно-следственных связях. В основе мотива - смысл действия.На самом деле их не много, это невозможность идти на работу, или не желание.)
В принципе на ваши действия кто-то может повлиять, что-то, что может отменить одну программу и запустить другую, некие возникшие форс-мажорные обстоятельства, но это и будет классифицироваться как «не возможность» завершить первую программу.Вовсе нет. В этом и проблема, что Вы некорректно себе представляете, что такое мотивировка, обусловленность и отсюда возникают ошибки в построении причинно-следственных связях. В основе мотива - смысл действия.
Я ж говорю, не зря я Вас и @Айвери прошу подумать про работу второй сигнальной системы.
Вы различаете мотив и фактор влияния?В принципе на ваши действия кто-то может повлиять, что-то, что может отменить одну программу и запустить другую, некие возникшие форс-мажорные обстоятельства, но это и будет классифицироваться как «не возможность» завершить первую программу.
А форс-мажорные обстоятельства не могут быть фактором влияния?Вы различаете мотив и фактор влияния?
Могут быть. И?А форс-мажорные обстоятельства не могут быть фактором влияния?
Я и не пытаюсь ни чего обобщать, я не касаюсь психологических процессов, речь о том что руководит деятельностью человека, ведь не психологические процессы им руководят когда он уже состоялся как личность.@metropoliu, понимаете, если Вам нравится слово "программирование", то я не имею ничего против. У меня и у самой есть свои предпочтения.
Если на уровне предпочтений, то все ок. Но Вы пытаетесь подтянуть под свои рассуждения обобщения, а не разъяснять психологические и физиологический процессы, которые уже давно и много описаны. Америка уже открыта. Не единожды)
«Мотив» личный, а «фактор» внешний.Могут быть. И?
Вопрос был о разнице мотивов и факторов влияния.
Дело в том, что Вы так и не раскрыли тождество. Я просила назвать признаки.
Для того, чтобы это сделать, надо было определить принципиальные сущностные характеристики как программирования, так и воспитания.
Вы говорите о команде и о последовательности действий, все время забывая о том, что человек способен (у него всегда есть такая возможность) изменить ход выполнения команды, все время пытаясь исключить осознанность из предмета обсуждения. Человек может выполнять команды, но у него всегда есть потенциал делать это по-своему, не делать и вообще понять команду не так.
И это мы ещё только попробовали затронуть физиологический аспект... Я ведь не зря спросила про вторую сигнальную систему.
Установка — Частично совпадает с понятием привычки, склонности, черты характера: наличие прочно закрепившихся установок (несомненно) определяет стиль поведения индивида и позволяет делать выводы о его характере.
Это особая форма опережающего отражения, конкретизированная на определенное действие, способ внесения определенности в будущее время и проекции (индивидом) себя в будущее. Наличие установки снижает вероятность действий индивида в каких-либо иных (не соответствующих ей) направлениях и тем самым способствует формированию определенной линии поведения.
Благодаря установкам психическая деятельность организуется так, что, даже забывая на время свою цель, индивид может ей следовать фактически.
Установка может формироваться (складываться) как осознанно, так и неосознанно.
В первом варианте установка может затем лишний раз о себе и не напоминать: индивид поступает в соответствии с нею, не особенно вдаваясь в последовательность этапов ее реализации - все идет естественным путем, как бы само собой. Но под неосознаваемым контролем установки как одного из доминирующих содержаний психики, связанных с комплексом «Я». Этот вариант наиболее выгоден для индивида: стратегию своего поведения он имеет возможность вырабатывать осознанно, т.е. во всеоружии критики.
Во втором варианте установка может складываться неосознанно. И в последующем индивид, осознавая характер своих конкретных действий, не видит, куда они ведут в целом. Неосознанно сложившаяся установка не проходит этапа критической оценки (что возможно только в сознании).
Внушение - словесное вставление в партнера формул, взглядов, позиций, установок и программ поведения.
Привычка - поведенчески (повтором) сформированная конкретная программа поведения. То, что совершается полностью на автомате в определенных условиях. Это не состояние, а закрепленные повтором действия (умения и навыки). Привычка дольше вырабатывается и более ригидна, труднее меняется.
Да.
Но это другой уровень понимания. Его не надо постоянно воспроизводить для себя и осмыслять каждый раз. Смысл усвоен, в познавательной активности нет необходимости.