Воспитание - это программирование?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
06:18
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Или что получается - работать в среде обитания - основная задача человека?
Разве нет? Чем то он живет в месте проживания, это программа которая позволяет ему существовать, на берегу моря это будет программа «рыбак», она не будет работать там где требуется программа «хлебороб».

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
И для воспитания была придумана педагогика :)
Закономерности это не законы, это обобщения.
Почти любое социальное явление как в педагогике, так и в психологии описывается в рамках теорий.
Теорий!
Но ни психология, ни педагогика не гарантируют результат, а потому уже выведены из программирования.

программирование тоже не всегда гарантирует результат.
к тому же... кто-то не сумел научить ребенка читать ?
тут не гарантирован результат ?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, и потом даже условные рефлексы являются индивидуальными и изменчивыми. Какое уж тут программирование?

далеко не всегда они являются индивидуальными.
иначе не было бы рабочих теорий и огромного количества практикующих психологов и психиатров.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Разве нет? Чем то он живет в месте проживания, это программа которая позволяет ему существовать, на берегу моря это будет программа «рыбак», она не будет работать там где требуется программа «хлебороб».
Нет никакой программы "рыбак". Вы ищите антецедент, которого не может быть.
И самая главная ошибка в том, что Вы сводите человека к деятельности. Как если бы он был только животным и знал свою программу заранее. К механике, забывая и про мышление, да просто хотя бы про то, что у первобытных людей было пралогическое мышление, которое уже вносит помехи в то, что Вы назвали программой "рыбак".
Есть опыт, который передается. Опыт не программа. И опыт это результат сознательных действий, а не программы какой-то там, вложенной кем-то там. Человек высоко адаптивен. И именно это свойство говорит о том, что воспитание это не программирование, потому что человек способен изменить и среду обитания, и род деятельности.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Есть опыт, который передается. Опыт не программа. И опыт это результат сознательных действий, а не программы какой-то там, вложенной кем-то там. Человек высоко адаптивен. И именно это свойство говорит о том, что воспитание это не программирование, потому что человек способен изменить и среду обитания, и род деятельности.
Передаваемый опыт - что это как не программа, человек сознательно перенимает опыт например рыбака-наставника, в принципе человеку ни что не мешает сменить среду обитания и стать учеником инструктора-водителя, соответственно получая программу водителя.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
далеко не всегда они являются индивидуальными.
иначе не было бы рабочих теорий и огромного количества практикующих психологов и психиатров.
Условные рефлексы всегда индивидуальны для субъекта.
Это общепризнанная характеристика условных рефлексов.

А дальше... Дальше может быть интереснее. Представляете работу второй сигнальной системы? Что выступает раздражителями во второй сигнальной системе?

А человеческая психика это не только и не просто нервная деятельность, чтобы можно было легко рассуждать о закономерностях.

Вы про Бериташвили слышали? А знаете, что он считал условные рефлексы вообще непригодными для изучения психической деятельности.

Мы тут такие пласты поднимаем, что простым обсуждением про рефлексы отделаться не получится.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Передаваемый опыт - что это как не программа, человек сознательно перенимает опыт например рыбака-наставника, в принципе человеку ни что не мешает сменить среду обитания и стать учеником инструктора-водителя, соответственно получая программу водителя.
А кто создал-то программу? Кто ее корректирует под условия? Сам человек?

Мне не надо описывать профессии, социальные роли. Вы обоснуйте, в чем тут программирование.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
программирование тоже не всегда гарантирует результат.
к тому же... кто-то не сумел научить ребенка читать ?
тут не гарантирован результат ?
Программирование создаёт программу. Которая всегда работает одним образом.
Опять же... В чем программирование в обучении чтению?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Условные рефлексы всегда индивидуальны для субъекта.
Это общепризнанная характеристика условных рефлексов.

может они индивидуальны для индивидуума ?
или они называются индивидуальными потому что проявляются у субъекта или у индивидуума.
полно однотипных условных рефлексов для различных индивидуумов.
сказать "будьте здоровы" когда кто-то чихнул.
что в этом рефлексе такого уникально индивидуального ?

А дальше... Дальше может быть интереснее. Представляете работу второй сигнальной системы? Что выступает раздражителями во второй сигнальной системе?

А человеческая психика это не только и не просто нервная деятельность, чтобы можно было легко рассуждать о закономерностях.

Вы про Бериташвили слышали? А знаете, что он считал условные рефлексы вообще непригодными для изучения психической деятельности.

Мы тут такие пласты поднимаем, что простым обсуждением про рефлексы отделаться не получится.

я не знаю какие пласты ты пытаешься поднять.
я говорю о простых, очевидных явлениях и привожу примеры.
"с добрым утром", "спокойной ночи", "здравствуйте", "до свидания".
а взять религию...
фанатики смертники...
они уникальны ? все индивидуальны ?
им загрузили в голову информацию и они совершили суицид.
но это я уже отошел от воспитания как стремления к развитию кого-то.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Программирование создаёт программу. Которая всегда работает одним образом.
Опять же... В чем программирование в обучении чтению?

ты программировала ?
знаешь, что такое "баг" ?
множество рефлексов всегда работают одним образом.

в человека загружается информация.
и по итогу предсказуемый, нужный результат - человек умеет читать.
всегда одним и тем же образом - справа налево )

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А кто создал-то программу? Кто ее корректирует под условия? Сам человек?

Мне не надо описывать профессии, социальные роли. Вы обоснуйте, в чем тут программирование.
Программы возникают на основе опыта предшественников, ее перенимают последователи, программируясь для определённой деятельности, программирование заключается в передаче алгоритмов, последовательность действий которых приводят к нужному результату.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
знаешь, что такое "баг" ?
множество рефлексов всегда работают одним образом.

в человека загружается информация.
и по итогу предсказуемый, нужный результат - человек умеет читать.
всегда одним и тем же образом - справа налево )
Иногда и слева направо вообще-то.))
Я программировала немного, но все же это не моя профессиональная сфера. И именно поэтому я не вижу никакого тождества.
Какие такие очевидные вещи, если говорить "доброе утро" можно научить и попугая, но только человек будет понимать смысл этих слов как ритуал?
А это уже не залитие информации.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Программы возникают на основе опыта предшественников, ее перенимают последователи, программируясь для определённой деятельности, программирование заключается в передаче алгоритмов, последовательность действий которых приводят к нужному результату.

Так программа это опыт или не опыт?)
Программируясь? То есть самопрограммирование?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Программируясь? То есть самопрограммирование?
Обучаясь профессии человек программируется посредством перенятия опыта, самопрограммирование это ведь тоже перенятые опыта, только находя нужную информацию самостоятельно.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Я программировала немного, но все же это не моя профессиональная сфера. И именно поэтому я не вижу никакого тождества.
Какие такие очевидные вещи, если говорить "доброе утро" можно научить и попугая, но только человек будет понимать смысл этих слов как ритуал?
А это уже не залитие информации.

а ты уверена, что все понимают этот смысл в момент ритуала ?
осознанно это делают или чисто по привычке ? )

Darina

Darina

Гуру
Легенда
21:18
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
компу тоже надо драйвера загрузить, что бы он мышку чувствовал.
есть такая штука как рефлекс.
кнут и пряник отлично вырабатывают нужные рефлексы.
чем по твоему рефлекс отличается от программы ?
ты всё хочешь сравнивать растущего ребенка с любимым компом?
ну продолжай
только без меня

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Обучаясь профессии человек программируется посредством перенятия опыта, самопрограммирование это ведь тоже перенятые опыта, только находя нужную информацию самостоятельно.
самопрограммирование - это просто перенятое слово, термин

Программа. Французское — programme. Греческое — programma (афиша, объявление). Слово «программа» было заимствовано из французского (куда, в свою очередь, пришло из греческого) в середине XIX в. Этим словом греки называли «расписание спектаклей на определенный период». Впоследствии данным словом стали называть «определенную, заранее запланированную последовательность действий». Хотя слово «программа» получило широкое распространение только в XIX в., но встречается оно впервые в трудах М. Ломоносова. Слово есть практически во всех славянских языках и имеет почти одинаковую форму. Производные: программирование, программный, программист.
Программирование - составление программы.

перефразируя - "Будущее колонизировано планированием и программированием"

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
ты всё хочешь сравнивать растущего ребенка с любимым компом?
ну продолжай
только без меня

ты так говоришь странно...
почему у тебя любимый комп, а не ребенок ? )
тема именно об этом сравнении.
и я выражаю свое мнение по этой теме.
я давно заметил сходство в некоторых аспектах.
ну и вот подходящая тема, что бы выразить.
если тебе неуютно это обсуждать, то я же не настаиваю ))
мне интересно, я буду продолжать пока будет интересно )

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
именно так!
жму руку
хорошо сказано!!

Верх Низ