• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Вопрос-ответ по христианству.

• Автор темы Arachnid
  • Дата начала
  • Ответы 286
  • Просмотры 9 тыс.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
01:28
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
очень даже повезло.
особенно когда узнал про оптовые церковные магазины.
нет иллюзий.
поэтому не идеализирую служителей церкви.
они такие же простые люди как и все остальные, с такими же страстями и пороками.
Вот
Так и говорите про людей, а Вы про церковь

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Беда в том, что конфликты именно на религиозные темы способны смутить, развратить, даже подтолкнуть к погибели чью-либо душу.
Если человек действительно нуждается в квалифицированной помощи, то он вряд ли ограничится форумом, он пойдет в церковь.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А ты уверена, что давали? Ну в таком случае тут моё мнение против твоего. И оба бездоказательны.

Да что сказал-то? Наша церковь - юридическое лицо. С правом заниматься предпринимательской деятельностью по своему ммм... направлению, профилю. Это законодательство РФ.
Церковь барыжила водкой и табаком - это факт. Официально барыжила. Сейчас не знаю, не у дел.
А основная моя мысль, с которой начался наш с тобой разговор, что по моему глубокому убеждению, поборы на таинства в РПЦ - дело безбожное. Грязное дело.
Что не так? Уж если ты так хочешь возразить, то будь любезна, оформи свою мысль-претензию чтобы её можно было понять, и изложи конкретно. А не просто фу и фи.
Точность формулировок, мой друг.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Он еще по воде ходил, а священники не умеют. Анафема гадам ибо недостойны. Перестань а?

чего перестать ? 0_о
я выше написал прямым текстом - священники обычные люди, с такими же страстями и пороками.
просто некоторые идеализируют их, считая некими посредниками... мол они ближе, чем паства к Спасителю.
так вот это далеко не так. в очень редких случаях.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
поэтому не идеализирую служителей церкви.
они такие же простые люди как и все остальные, с такими же страстями и пороками.
Священнослужитель только посредник между прихожанином и Богом, а морально нравственное состояние священнослужителя это только его забота.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я выше написал прямым текстом - священники обычные люди, с такими же страстями и пороками.
просто некоторые идеализируют их, считая некими посредниками... мол они ближе, чем паства к Спасителю.
Посредник это не идеализация, это функция.
В общем-то христиане это знают.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Священнослужитель только посредник между прихожанином и Богом, а морально нравственное состояние священнослужителя это только его забота.

ряса делает его посредником ?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вот я тоже как раз его и имел в виду. Что никакой он не посредник, и прав ему таких никто свыше не давал.
Как раз считаетсяю что давали - этому праву более 2-х тысяч лет ужО. )) От апостолов, на головы которых возложил руки Господь Иисус Христос, осенив их Духом Святым. С тех пор священнослужители возложением рук на головы своих преемников передают им - преемникам - такое право. Потому и называется - рукоположение во служение. ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Ага. Значит я угадал. Тебе не понравилась формулировка "малое предпринимательство". Хотя это было совершенно не важно, смысл моего сообщения это никоим образом не меняло. Да и по поводу предпринимательской деятельности я тебе уже ответ дал. РПЦ имеет полное законное право на такую деятельность в определённой сфере. Какое слово ещё тебе не понравилось? Может я запятые не там расставил? :thinking2:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Так я об этом писала выше. Они люди, с семьями, с детьми, которых надо растить и кормить и учить и лечить и самим тоже кушать надо, желательно каждый день. Найти цитату? А то начал понимаешь, "Он их другому учил" и про игольное ушко (кст, это ущелье такое, действительно очень узкое, но значительно сокращающее путь караванам).

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Согласен со всем, кроме "посредника между человеком и богом". Какой посредник? Кто назначил? Церковь вообще не имеет отношения к богу.
Ты о чем?

Под церковью, согласно новому завету является не институт, реализованный в виде РПЦ на данный момент, хотя несомненно частью церкви является и он, а вся община христиан, исповедующих православие. Церковь же, как институт (РПЦ) помогает им отправлять обряды, расти духовно и т.д.

Верх Низ