• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Вопрос-ответ по христианству.

• Автор темы Arachnid
  • Дата начала
  • Ответы 286
  • Просмотры 9 тыс.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22:11
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Приведите цитаты про десятину,назначенную Богом.
Собственно, десятина упоминалась и в Библии (была и в христианстве и иудаизме), есть она и в исламе.
В исламе она зовётся ашар (ушр). А в Библии, например:
Лев. 27: 30-32: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено».

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Так я об этом писала выше. Они люди, с семьями, с детьми, которых надо растить и кормить и учить и лечить и самим тоже кушать надо, желательно каждый день. Найти цитату? А то начал понимаешь, "Он их другому учил" и про игольное ушко (кст, это ущелье такое, действительно очень узкое, но значительно сокращающее путь караванам).

так ты же спросила... мол не понимаешь...
за твой вопрос и зацепился.
решил пояснить почему многих возмущают мерседесы и прочее.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
вы прямо так лихо расписались за всех христиан...
как будто среди них нету разочарованных этими самими функционерами...
То часто от собственной гордыни и невежества случается.

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
в то же время золотые купола я бы тоже не стал... возводить...
Золотые купола это красиво...А стремление к красоте свойственно человеку. А так конечно, к примеру,можно было вместо библиотеки Ленина избу-читальню в коровнике соорудить. Дёшево и сердито...И новыми бордюрами огородить по-собянински... :yes4:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Но от омовения ног дорогими маслами не отказался же вроде как
Это Он позволил грешнице приблизиться и омыть Ему ноги, потому что пришёл Христос именно грешников спасать. Цена масла тут ни при чём, тут важно, что грешница не побоялась приблизиться к Иисусу Христу, почувствовав, что Он её не отвергнет, и Он - не отверг. ))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ага. Значит я угадал. Тебе не понравилась формулировка "малое предпринимательство". Хотя это было совершенно не важно, смысл моего сообщения это никоим образом не меняло. Да и по поводу предпринимательской деятельности я тебе уже ответ дал. РПЦ имеет полное законное право на такую деятельность в определённой сфере. Какое слово ещё тебе не понравилось? Может я запятые не там расставил? :thinking2:
Я не играю в эти игры.
Выступая против предпринимательства ты как альтернативу предложил опять же предпринимательство.
Вот и весь смысл твоего сообщения.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Золотые купола это красиво...А стремление к красоте свойственно человеку. А так конечно, к примеру,можно было вместо библиотеки Ленина избу-читальню в коровнике соорудить. Дёшево и сердито...И новыми бордюрами огородить по-собянински... :yes4:

красиво, говоришь...
типа манят купола своей красотой дорогой приобщиться к вечному...
есть смысл )

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А я всё хотела тебя за ник дёрнуть, чтобы констатировать факт :ag:
**на сей раз - ворчливым голосом**:

- А я сей факт констатировала заранее - ещё в самом начале темы! :D

**В пророки всё равно не пойду, не заманите! ))))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:11
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Приведите цитаты про десятину,назначенную Богом.
всю главу Вам сейчас привести?!
я знаю, где это, я читала, и я же дала вам номера стихов и название главы...я сейчас для Вас должна шерстить интернет, чтобы скопировать текст??!
посмотрите сами, пожалуйста
это же Вам нужно

я могу приблизительно сейчас Вам сказать про стих 28 - это там, где Яков видит сон с лестницей и ангелами, и то, что происходит после
плюс - глава. где упоминаются 7 видов продуктов, от которых нужно отделять десятину
а вообще есть ещё несколько мест в Библии о десятине - они в главе Бэмидбар ("В пустыне"), и Вайикра (И воззовет)
десятина (маасер) подразделяется на первую десятину, вторую десятину, и десятину для бедных,
читайте просто, сами читайте...

вот меня удивляет - люди, неверующие и ругающие религию своей же нации, требуют подтверждения чего от людей знающих, при этом сами ничего читать не желают....

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
решил пояснить почему многих возмущают мерседесы и прочее.
Ну ты же понимаешь, что это смешная позиция? Показная скромность тоже будет выглядеть фальшиво, будет вызывать такую же ровно критику и обвинения в лицемерии.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это Он позволил грешнице приблизиться и омыть Ему ноги, потому что пришёл Христос именно грешников спасать. Цена масла тут ни при чём, тут важно, что грешница не побоялась приблизиться к Иисусу Христу, почувствовав, что Он её не отвергнет, и Он - не отверг. ))
История к спасению грешников отношения не имеет.

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению

В общем-то всегда, даже среди учеников, были те, кого так беспокоило богатство.
Очень знакомая риторика, которая повторяется и на форуме

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

а моральный облик проводящего обряд тоже роли не играет я так понимаю )
а ему что дает право проводить подобные обряды ? )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1