Внутренняя борьба.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
17:57
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Не спорю, но лично мне душевно явно комфортнее обратиться к человеку, который меня поддержит, а не осудит.

Так разные ж люди. Мне вон вообще для разруливания внутренних проблем нужны только тишина и кружка кофе. Иногда мужа прошу высказать свое мнение и дать совет, но только для того, чтобы все сделать наоборот.))

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
16:57
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
человек едет потрудиться нА послушание для приобретения главных украшений - смирения и терпения
смирения перед тем, что тебе высказывают, что ты неправильно режешь овощи? Учитывая то, что человек приехал бесплатно помочь?
Извини, мне не понять :rolleyes:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
@Miss, да там не в этом цимес по церковным понятиям)) Чтобы все принимать как есть, и чужие заскоки тоже, и не тратить на это здоровье.)
Прекращай резать, с улыбкой вручай нож критику и занимаешься своими делами. Все это очень спокойно, не расплескивая себя.) Знает как лучше, пусть тогда сам, все сам.)) Никакой гордыни, сплошное смирение))

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Прекращай резать, с улыбкой вручай нож критику и занимаешься своими делами. Все это очень спокойно, не расплескивая себя.) Знает как лучше, пусть тогда сам, все сам.)) Никакой гордыни, сплошное смирение))
Мне кажется, Маша говорила о другом)))
Что ты должен смиренно слушать, как тебя упрекают, что ты неправильно режешь :rolleyes:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Что ты должен смиренно слушать, как тебя упрекают, что ты неправильно режешь :rolleyes:

То, что сказала Маша можно немного иначе подать. Например, что в любой критике есть рациональное зерно, отсекай информацию от эмоций, принимай ее, и тебе откроется путь к совершенству.)
В христианстве многие вещи подаются грубовато, без объяснения внутреннего смысла, просто слушай, что говорят, и не рассуждай. Мне в этом плане восточные религии больше нравятся, менее примитивны.
Есть же теория, что христианство - это интерпретация одной из восточных религий (уже не помню какой). Про Иисуса ничего не известно до тех пор, пока он не начал проповедовать, и вроде все это время он был на востоке, набирался мудрости)) А потом принес эту мудрость варварам, которые не были к ней готовы, за что и поплатился)) Ибо не был понят современниками)) Как-то так вот.

Просто Маша

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
17 Авг 2016
9,942
10
1
3
Москва
Что ты должен смиренно слушать, как тебя упрекают, что ты неправильно режешь
Просто вы не понимаете для чего люди едут на послушание , те , которые стремятся к исправлению , любят Бога , бесконечно верят и ждут будущей вечной жизни . :aga:
Господь гордым противится , а смиренным даёт благодать . :aga:
Вы не понимаете меня , мне жаль, это не упрёки , а воспитание , помощь в твоей борьбе и исправлению, ты видишь в монастыре себя изнутри и , вообще во время поста , видишь все свои грехи , как песок морской.
Эххх, ...... :ebc:

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
это не упрёки , а воспитание , помощь в твоей борьбе и исправлению, ты видишь в монастыре себя изнутри и , вообще во время поста , видишь все свои грехи , как песок морской.
да уж, я как-то не готова, что какая-то монахиня будет указывать мне на мои грехи :rolleyes:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Господь гордым противится , а смиренным даёт благодать .
Смирение должно быть осмысленным, тогда всё имеет смысл. Не просто бездумное согласие. Смысл послушания в том, чтобы принимать этот мир и себя в этом мире как есть, понимать его несовершенство (уже писала в другой теме). А когда смиряешься, потому что так велено, то это уже точно от лукавого.))

Добавлено через 3 минуты

Вы не понимаете меня , мне жаль, это не упрёки , а воспитание , помощь в твоей борьбе и исправлению, ты видишь в монастыре себя изнутри и , вообще во время поста , видишь все свои грехи , как песок морской.
Эххх, ......
В христианстве самоистязание - один из ключевых моментов пути к просветлению. Это правильно? Причинение физической боли себе и другим может принести облегчение?)

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Смирение должно быть осмысленным, тогда всё имеет смысл. Не просто бездумное согласие. Смысл послушания в том, чтобы принимать этот мир и себя в этом мире как есть, понимать его несовершенство (уже писала в другой теме). А когда смиряешься, потому что так велено, то это уже точно от лукавого.))
Трактовка Ингрид мне импонирует намного больше, чем слепое подчинение, потому что "так надо" :rolleyes:

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
@Просто Маша, Маш, вот еще вопрос на засыпку. Когда священнослужитель поучает не совсем корректно, это ли не гордыня? Может ли он тогда быть божьим человеком? Бог ведь не прощает только за то, что человек носит рясу. Количество молитв не определяет близость к богу. Ему важно только внутреннее совершенство, а не количество пинков, розданных во имя его славы.

Просто Маша

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
17 Авг 2016
9,942
10
1
3
Москва
да уж, я как-то не готова, что какая-то монахиня будет указывать мне на мои грехи
Осуждать монахов , как и священников большой грех . :sad3:
Конечно , там нет людей далёких от духовной жизни , поэтому так никто не посмеет и подумать , не только озвучить. :sad3:

От лукавого - мир вокруг нас с его страстями , соблазнами и нравами , подменой понятий , заменой добродетелей пороками .
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (Ин.5:19).
Видимо , я не могу правильно объяснить или мы не слышим друг друга .
Ингрид , послушание и есть слушать , слушать то , что сказали и выполнять , там никто так не рассуждает , нет гордости и самости.

Miss

Miss

Мастер
Заслуженный
6 Июл 2016
23,204
20
2
4
Осуждать монахов , как и священников большой грех
А если они осуждают - это не грех?

послушание и есть слушать , слушать то , что сказали и выполнять , там никто так не рассуждает
короч, рабское поведение :rolleyes:

Просто Маша

Просто Маша

Продвинутый
Заслуженный
17 Авг 2016
9,942
10
1
3
Москва
Я никогда не скрывала , что я верующая и не собираюсь скрывать , Господь мой Помощник , Заступник и Защитник , Учитель и Исцелитель , всё Он для меня , столько чудес со мной и близкими было и есть , я без бога не до порога. :ebc:
Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Отступление идет по земле, и не покусись остановить его своею немощною рукою. Остерегись его сам, и Господь даст силы и крепость и разумение жить в Боге и Богом. А это только и есть во спасение». От нас – только Богу молиться, а Господь Сам силен сделать все нам необходимое.
Ещё будут новые гонения и преследования христиан и будет новое полчище мученников .....

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
мир вокруг нас с его страстями , соблазнами и нравами , подменой понятий , заменой добродетелей пороками .
Этот мир создал Бог вообще-то) Страсти и пороки живут только внутри нас, и долг священника изгонять их.) Но вот парадокс - изгонять добрым словом намного эффективнее. А в жестоком обличении нет ничего, кроме гордыни, чем бы священник не руководствовался.

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
Ингрид , послушание и есть слушать , слушать то , что сказали и выполнять , там никто так не рассуждает , нет гордости и самости.
Можно слушать, а нужно слышать. Роль духовника - научить слышать, понимать, принимать слово бога, а не в поучениях. Они-то и есть гордыня)

Добавлено через 1 минуту

А если они осуждают - это не грех?
Этот грех еще страшнее, они же Богу должны служить.

Верх Низ