• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Верите в ведьм, магию, колдовство?

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
10:42
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Как рассказ - написано хорошо. Как к пересказу реальной истории, есть вопросы к тому, какая часть рассказа является результатом наблюдений, а какая - домыслом.
На дзене таких "историй" пруд пруди.:jc-flirt:

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Верите в ведьм, магию, колдовство? Или же нет.
Моё мнение: я верю в существование всего этого. Я ж не атеист.
Ангелы есть.
Есть и демоны.

Если божьи люди словом излечивающие, есть и люби дьявола что словом вводят в блуд и иступление...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
дело в том, что это все сугубо субъективные штуки.
которые весьма зависят именно от личного восприятия

От личного восприятия много что зависит. Когда-то кокаин выписывали от насморка - и он действительно помогал, потому что улучшение настроения помогает избавиться от лёгких заболеваний. Или, например, лечение наложением рук - тоже может оказывать схожий эффект. Оба примера - это уже больше, чем плацебо, но всё ещё меньше, чем современная медицина. Тем не менее, в каких-то лёгких случаях они могут быть очень даже эффективны.

Какие проблемы могут быть с "субъективными штуками":

- Человек, поверивший в эффективность методики, вполне вероятно, поверит и в какую-то дополнительную лабуду, "объясняющую" эти эффекты. И так человеку могут навесить лапши, чтобы потом его "доить". Сценарии могут быть самые разные. Ничто так не возбуждает фантазию жуликов, как желание разводить лохов на бабки.

- В случае с использованием каких-то целительных снадобий, можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Почему-то некоторые думают, что натуральные средства безвредны. И если любитель природной фито-терапии намешает натуральной бурды, исходя из принципа "ну что плохого может быть от трав", то дело может закончится смертью. Помимо этого очевидного, но редкого исхода, возможен весь спектр промежуточных вариантов, ибо природные средства могут вызывать различные эффекты, которые не всегда и не при любых болезнях могут быть полезны. А могут быть даже очень вредны. А может быть так, что какие-то полезные эффекты, сопровождаются вредными. Так что, лучше - просто выпить стакан воды, и помните - это средство реально помогает от всех болезней, при которых может помочь плацебо))

Ну и, пожалуй, эти два пункта, в разных их видах и сочетаниях, полностью обозначают возможную опасность необычных методов лечения. Добавлю только, что как в случае снадобий, лучше выпить стакан чистой воды, чем непонятную бурду от мага; так и в случае терапий - лучше заняться безвредными рейками, чем целительной йогой, которая может нести вред здоровью.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Вообще-то жена не может считаться надлежащим свидетелем.
Может,она симулирует? :brberbrb:

о чем и речь )
тут дело даже не в том, кого считать надлежащим свидетелем и какое количество их надо.
у нас вполне себе секта была с приличным количеством участников, которые практиковали всякое, рейки в том числе.
но, результаты всегда субъектывны.
в том плане, что завсегда можно придумать альтернативное, научное пояснение, к примеру тоже плацебо.
и попробуй докажи, что эффект происходит даже при отсутствии веры и ожиданий...
ведь опять же, это субъективные штуки, которые прибором не зафиксировать.
у меня вот на первом сеансе никаких ожиданий не было, а эффект получил такой, что был в шоке.
но любой научный деятель уверенно скажет, что я заблуждаюсь и это таки плацебо ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
у меня вот на первом сеансе никаких ожиданий не было, а эффект получил такой, что был в шоке.
но любой научный деятель уверенно скажет, что я заблуждаюсь и это таки плацебо ))

Я не научный деятель, но могу пояснить - ты слишком внушаемый, тебя легко зазомбировать. :rus-alkash:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Я не научный деятель, но могу пояснить - ты слишком внушаемый, тебя легко зазомбировать. :rus-alkash:

опять ? )))
я ж говорил, что потратил на это все дело от силы 200 баксов )
а на лекарствах от насморка сэкономил гораздо больше )
так что выгода налицо )))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
завсегда можно придумать альтернативное, научное пояснение, к примеру тоже плацебо.
и попробуй докажи, что эффект происходит даже при отсутствии веры и ожиданий...
ведь опять же, это субъективные штуки, которые прибором не зафиксировать

- вполне можно продумать эксперимент, чтобы это выяснить. Исследуют что угодно - влияние классической музыки и курения травки и медитации - на что угодно.

Другое дело, что если значимого результата не обнаружено, то такое исследование не вызовет интереса и о нём мало кто узнает. А, например, эффект Плацебо был обнаружен и о нём где только не писали - очень много было публикаций, были проведены тысячи экспериментов. И, да - существование этого эффекта подтверждено. Есть такой эффект.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Darina

Darina

Гуру
Легенда
00:42
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
не знаю
в общем не верю, но что-то есть
возможно не такое простое, как скахки про ведьм и магов, но что-то....
некое психовоздействие существует

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
И, да - существование этого эффекта подтверждено. Есть такой эффект.

эффект существует да )
и по сути эффект плацебо - это способность человека посредством нематериальной веры влиять на материальный организм.
а это как раз уже вполне себе из области магии )

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
и по сути эффект плацебо - это способность человека посредством нематериальной веры влиять на материальный организм.
а это как раз уже вполне себе из области магии )

У всяческой электроники есть способность посредством "нематериальной информации" влиять на материальный мир. Так что у нас настоящая магическая цивилизация))

и попробуй докажи, что эффект происходит даже при отсутствии веры и ожиданий

Фишка в чём - даже если эффект происходит только если человек его ожидает, то даже для такого случая можно подготовить большое количество испытуемых - разбить их на группы и подготовить их по-разному. Например, разным группам студентов показывали разные короткие видео, которые затем влияли на их поведение. Такое давно делается.

Чего наука не может обнаружить, так это того, эффекта от чего просто нет(или он меньше погрешности измерений). Если по-простому, то всё, что кто-либо может хоть как-то использовать - может быть обнаружено научным методом. То, что обнаружить не получается, то, блин зашибёшься придумывать, как такой тонкий эффект можно использовать. И не придумаешь.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я ж говорил, что потратил на это все дело от силы 200 баксов )
а на лекарствах от насморка сэкономил гораздо больше )
так что выгода налицо )))

Незадорого тебя... )

DK

DK

Флуд-команда форума!
09:42
2 Ноя 2015
28,513
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
@Amalienau, если тебя на рынке тётка в расписном платке на деньги развела, это не значит, что она колдунья!!! :dk37:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я верю, что человек может влиять не мир необъяснимым образом, а мир это нечто совсем не то, что мы видим, слышим.
Мне ближе вариант Кастанеды, что магия это искусство управления точкой сборки, которая определяет восприятие.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
14:42
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
я верю, что есть что-то такое, что человек не может пока объяснить.
а раз не может объяснить, то всё списывается на мистицизм и божественность...какие то 200 лет назад все верили, что молнии бог с небес швыряет, а оказалось - электрические разряды...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
14:42
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Реакции: DK