Вечный зов.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
23:45
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Есть же нормальная экранизация, не идеальная, но очень неплохая "В августе 44-го", нафига лезть-то немытыми руками
Ну тут всё просто... сами не могут придумать ничегошеньки, а денег - хочется. (

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
а не надо делать вид, что ты лучше автора знаешь что он хотел написать, нефиг сюжет переделывать
Тарковский иногда объяснялся по этому поводу... что он как раз "по мотивам" работал и т.п.

Его таланта как режиссёра это отнюдь не умаляет, но заметно изрядное выпячивание себя, любимого.

В итоге, получилось всё по отдельности: романы Лема и Стругацких - и фильмы Тарковского.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Кстати, очень люблю этот роман. Перечитываю иногда. Очень сильная вещь.

Сохранила переплетённый мною лично экземпляр книги, издававшийся в своё время в выпусках "Роман-газета", на которую у нас была подписка. С фотографией молодого Богомолова в военной форме на зеленоватого цвета обложке. ))

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
11 Мар 2024
1,889
130
Книга и её экранизация это в любом случае 2 вида искусства.
Если фильм очень близок к книге то это скорее заслуга режиссёра который верно понял замысел автора.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Тарковский иногда объяснялся по этому поводу... что он как раз "по мотивам" работал и т.п.

Его таланта как режиссёра это отнюдь не умаляет, но заметно изрядное выпячивание себя, любимого.

В итоге, получилось всё по отдельности: романы Лема и Стругацких - и фильмы Тарковского.
Я, конечно, не кинокритик, но реально хороший фильм у Тарковского это Иваново детство, ну может ещё Андрей Рублев, хотя и не без вопросов
А дальше ненужная и бессмысленная заумь, которая прикрывает плохое кино

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Книга и её экранизация это в любом случае 2 вида искусства.
Если фильм очень близок к книге то это скорее заслуга режиссёра который верно понял замысел автора.
Да, надо многое выразить другими средствами, возможно даже что-то сократить, но не выдумывать то, что автор не писал

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Я, конечно, не кинокритик, но реально хороший фильм у Тарковского это Иваново детство, ну может ещё Андрей Рублев, хотя и не без вопросов
А дальше ненужная и бессмысленная заумь, которая прикрывает плохое кино
Не знаю. Мне Тарковский эмоционально близок, прежде всего... с того фильма, который я первым из его работ в юности увидела в кинотеатре: "Зеркало".

Кто-то вставал и уходил из зала - экшена не было вначале, только некие картины, создающие особое настроение.

А я сидела, как заколдованная - смешались его пространство и моё личное. )) Первое впечатление - самое сильное. Я тогда, в юности, даже не анализировала его приёмы и т.п. - просто он в меня проник. Прямо в душу. Зараза он такая. :ag:

Сейчас-то я могла бы многое покритиковать в его режиссёрском стиле, но это долгая песня, и далеко не все с моей личной критикой согласятся, конечно. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Реакции: Mak

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Да, надо многое выразить другими средствами, возможно даже что-то сократить, но не выдумывать то, что автор не писал
Пишут - по мотивам произведения, это значит из произведения взят некий компонент, который художественно обыгрывается создателями фильма, при желании изменяя и внося иное содержание, продолжение, то чего не было у автор и в задумке.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Пишут - по мотивам произведения, это значит из произведения взят некий компонент, который художественно обыгрывается создателями фильма, при желании изменяя и внося иное содержание, продолжение, то чего и не было у автор и в задумке.
Как будто ИИ написал:sad1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Пишут - по мотивам произведения, это значит из произведения взят некий компонент, который художественно обыгрывается создателями фильма, при желании изменяя и внося иное содержание.
Мало кто что пишет. Всем верить, что ли? :ag:

"По мотивам" - так сперва надо вычленить этот мотив, внимательно - и не один раз! - прочитать лит. произведение, расслышать этот мотив... а в хорошем романе их вообще несколько, этих мотивов, и они переплетаются между собою, создавая особую писательскую авторскую мелодию.

Сюжет изменять - вот это распоследнее дело.

А поскольку некоторые люди книг вообще мало читают, им фильмов "хватает"... потом они и не знают, а в чём всё дело-то было. Это скверно, я считаю, очень скверно. (

• Рукопожатие
Реакции: Mak

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Пишут - по мотивам произведения, это значит из произведения взят некий компонент, который художественно обыгрывается создателями фильма, при желании изменяя и внося иное содержание, продолжение, то чего не было у автор и в задумке.
Вот про это я и высказываю своё мнение - нефиг

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Не знаю. Мне Тарковский эмоционально близок, прежде всего... с того фильма, который я первым из его работ в юности увидела в кинотеатре: "Зеркало".

Кто-то вставал и уходил из зала - экшена не было вначале, только некие картины, создающие особое настроение.

А я сидела, как заколдованная - смешались его пространство и моё личное. )) Первое впечатление - самое сильное. Я тогда, в юности, даже не анализировала его приёмы и т.п. - просто он в меня проник. Прямо в душу. Зараза он такая. :ag:

Сейчас-то я могла бы многое покритиковать в его режиссёрском стиле, но это долгая песня, и далеко не все с моей личной критикой согласятся, конечно. ))
Ну тут я с тобой расхожусь полностью

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вот про это я и высказываю своё мнение - нефиг
Был хороший сериал "Мисс Марпл" с великолепной Джоан Хиксон.

Потом сняли какую-то муть с другой актрисой... я одну серию посмотрела - весь сюжет перекроили, убийца - совсем другой персонаж... вообще, никакой логики в сюжете не осталось... Я плюнула на это безобразие. Чёрт знает что получилось. ((

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
"По мотивам" - так сперва надо вычленить этот мотив,
Что и делают, сценаристу понравился какой-то основой сюжет, и это не значит что нужно снимать всё произведение, это уже его сценариста задумка, а там и режиссёр ещё внесёт своё видение сюжета.

Верх Низ